|
|||||||||
|
|
||||||||
01.02 - 19:19
Подъедание или перекус – как понять, что вы едите лишнее| Здоровье
Подъедание или перекус – как понять, что вы едите лишнееПостоянное подъедание печеньем, конфетой и даже здоровой пищей приведет к набору веса. А запланированный правильный перекус – наоборот
Перекусы здоровой едой нужны при активном образе жизни, по медицинским показаниям и не только. Как отличить полезный перекус от подъедания, которое не принесет пользу, – помогла разобраться диетолог Олеся Добрянская. Почему мы подъедаем, даже если не голодныЧасто эмоциональный голод или просто скука приводит к тому, что руки тянутся за чем-то вкусненьким. Но для одних вкусное – это конфета, а для других – грецкий орех или кусочек яблока. Подъедание – это незапланированный, то есть спонтанный, прием пищи. Часто он происходит не столько из-за того, что мы голодны, а компульсивно. Цель подъедания – вовсе не желание утолить физиологический голод, а, например, заесть стресс. Здоровый перекус – это небольшой по объему и гармоничный по составу продуктов, некалорийный прием пищи, который человек планирует заранее. И возникает желание перекусить не спонтанно, а постепенно и не ранее чем через 3-4 часа после основного приема пищи. Зачем нужны перекусы и кому?Перекус может понадобиться, если:
Перекусы также нужны детям и пожилым людям Правильно организованный перекус не приведет к избытку суточного потребления калорий. А вот с подъеданием как раз наоборот. Даже если подъедать здоровыми продуктами, но делать это хаотично, такое несбалансированное питание приведет к значительному превышению суточного потребления калорий. Такие подъедания не нужны и не полезны. В чем польза перекусов и вред подъедания?Подъедания разрушают нашу культуру питания и могут привести к расстройству пищевого поведения, поскольку систематическое подъедание, да еще калорийной вредной пищей "перебивает" аппетит. В итоге человек перестает полноценно обедать или ужинать. Спланированные перекусы – нормальная составляющая в стратегии здорового питания. Даже сахарный диабет, метаболический синдром и инсулинорезистентность не являются противопоказанием для НЕсладких перекусов. О скачках инсулина говорят тогда, когда за день пьется 5 раз кофе или чай с сахаром или сиропами. Диетологический мир акцентирует на ежедневном трехразовом питании, но не запрещает дополнительные 2 несладких перекуса. Если вы на похудении или программе поддержания веса, то играет роль питание в течение дня в целом. Чем перекусывать на работе?Для правильного перекуса годится то, что удобно брать с собой, но требует подготовки дома. Например, нежирный йогурт, кисломолочный сыр, кефир – в них можно добавить фрукты или ягоды, семена, орехи. Также подойдет кусочек цельнозернового хлеба, творожный сыр, 30 грамм орешков. Можно взять готовое блюдо – пару творожников, запеканку, самодельное печенье. Подойдут фрукты или ягоды, смузи; отварное яйцо с ложкой фасоли; нарезанные овощи и ложка хумуса или сыра. Хороший перекус выйдет из запеченного яблока, 1 столовой ложки тыквенных семян. Или сделайте салат "а-ля капрезе": помидор, моцарелла, базилик, масло оливковое. https://lifestyle.segodnya.ua/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Небезпека немитих фруктів і ягід: чим загрожує недотримання гігієниПравильне харчування - запорука міцного здоров'я. Однак не менш важливою є і якість вживаних продуктів Використання терапевтичного потенціалу мусцимолуМусцимол, психоактивна сполука, отримана з культового гриба мухомор (Amanita muscaria), досліджується на предмет потенційних терапевтичних переваг Vorteile und Verwendung von Meersalz in der HautpflegeMeersalz ist für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt und hat auch großes Potenzial in der Hautpflege. Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. Benefits and uses of sea salt in skin careKnown for its health benefits, sea salt also has great potential in skin care. |
|||||||||
|