28.01 - 20:08

Диетологи объяснили, почему не стоит пить во время еды


 

Диетологи объяснили, почему не стоит пить во время еды

Диетологи часто запрещают пить воду и другие напитки во время еды.

Среди множества рекомендаций по режиму питания нередко звучит совет ни в коем случае не пить во время еды. С чем связано такое мнение и насколько оно оправданно, можно ли пить во время еды, или это вредно, передает Хроника.инфо со ссылкой на Домашний Очаг.

Распространенный совет – выпить стакан воды перед приемом пищи, чтобы снизить аппетит, но воздержаться от напитков во время и сразу после еды. Чем мотивируют это требование и насколько оно верно?

Как правило, совет не пить во время еды основан на доводах:

  • Вода разбавит желудочный сок и этим ухудшит пищеварение. Нередко такой совет получают люди, у которых диагностирован гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Вы быстро наберете вес, потому что будете съедать больше, чем планировали. Аргумент обосновывается тем, что употребление жидкости облегчит пережевывание пищи, и вы увлечетесь, не отследив вовремя чувство насыщения.
  • Вода «вытолкнет» из желудка непереваренные продукты в кишечник необработанными, нарушив процесс пищеварения.

Как же обстоят дела на самом деле, и действительно ли нельзя пить во время еды?

Не существует ни одного авторитетного исследования, которое бы подтвердило вред питья во время приема пищи и ухудшение пищеварения. Немало врачей, в числе которых доктор Евгений Комаровский, развенчали миф о недопустимости запивания еды и предложили каждому руководствоваться лишь собственными предпочтениями.

Почему же можно пить во время еды?

Вода не мешает перевариванию пищи

Как отмечает Евгений Комаровский, «вода и твёрдая пища движутся разными путями». Процесс пищеварения в желудке продолжается около 4 часов, после чего химус — мягкая масса, обработанная желудочным соком – поступает в кишечник. Вода же покидает желудок намного быстрее – полный стакан жидкости уйдет в кишечник примерно через 10 минут, «просочившись» в желудке через непереваренную пищу.

Вода не разбавляет желудочный сок

Если бы она была способна сколь-нибудь существенно его разбавить, страдающие изжогой могли бы снять неприятные ощущения, выпив стакан жидкости. Однако этого не происходит – даже литр воды не понижает кислотность желудочного сока, поскольку организм, определив снижение его концентрации, просто-напросто вырабатывает дополнительное количество. Отметим, что многие фрукты содержат 70-80% воды, что также не мешает пищеварению.

Вода не выталкивает непереваренную пищу в кишечник раньше времени

Научные исследования доказывают, что жидкость покидает желудок намного раньше, чем твёрдая пища, и не выталкивает непереваренное в кишечник.

Доктор Комаровский уточнил, что, если ребенку трудно жевать, и он глотает куски, «проталкивая» их в пищевод с помощью напитков, повредит не питьё во время еды, а поступление в желудок продуктов, не обработанных в должной мере слюной. Именно сбой на начальной стадии пищеварения нарушит его процесс. В таких случаях врач рекомендует изменить подход к питанию ребёнка и готовить блюда более мягкой консистенции, а также показывать детям, как правильно пережевывать пищу.

Современные люди часто не получают достаточное количество жидкости. Обезвоживание может вызывать головокружения, тошноту, головные боли. При таких обстоятельствах врачи называют скорее полезной привычку запивать еду – так организм гарантированно получает дополнительную жидкость. Впрочем, медики не рекомендуют непременно пить воду во время еды – по их словам, это зависит только от привычки.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Эликсир молодости. Диета для сохранения стройности

Если вы не относитесь к категории дам, считающих что «после сорока бесполезно стараться сохранить стройную фигуру», тогда предлагаю познакомиться с диетой, способной поддержать нормальный вес в любом возрасте
Подробнее »»

Компоненти, які живлять шкіру зсередини

Маски, креми та сироватки — це добре, але мало доглядати за шкірою зовні. Вона потребує і підживлення зсередини
Подробнее »»

Названа ягода, которая снижает риск развития деменции

В чернике особенно много так называемых антоцианов и проантоцианидин. Это природные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и оказывают ряд положительных эффектов на здоровье
Подробнее »»

Эксперты назвали вкусную еду, которая ускорит сброс веса

Фисташки богаты полезными минералами, витаминами, антиоксидантами, мононенасыщенными жирами и клетчаткой
Подробнее »»

Врачи дали рекомендации, как сохранить хорошее зрение

Более 60% людей сталкиваются с проблемами со зрением и современный образ жизни не оставляет причин для удивления
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua