13.01 - 19:39

Нужно ли зимой защищать кожу от солнца – зачем SPF-крем и очки


 

Нужно ли зимой защищать кожу от солнца – зачем SPF-крем и очки

Ультрафиолетовые лучи опасны даже в холода, особенно если зима – снежная. Поэтому важно защищать кожу лица, наносить крем с SPF и надевать солнцезащитные очки

Конечно в зимнее время солнца мало и сила ультрафиолетового излучения намного меньше, однако риск рака кожи от этого меньше не становится. Почему зимой важно беречь кожу от солнца и как это лучше делать – рассказали в Центре общественного здоровья МОЗ Украины.

Солнечные лучи – а именно ультрафиолетовое излучение опасно в течение всего года, не только зимой.

Чем вредны солнечные лучи зимой

UVB-лучи или ультрафиолетовое В-излучение наиболее сильные летом, именно они чаще всего приводят к солнечным ожогам. Однако кожа может пострадать от UVB-лучей и зимой, особенно если на улице снег. Снег отражает до 80% ультрафиолетового излучения даже в пасмурный день, поэтому солнечные лучи попадают на кожу дважды. Это в свою очередь увеличивает риск развития рака и старения кожи.

UVA-лучи или это длинноволновые лучи ультрафиолета, в 95% случаях достигают земли. Они активны круглый год, легко проникают сквозь тучи, облака и туман, стекло и даже одежду. В солнечную зиму UVA-лучи вредят нашей коже, даже если мы находимся в помещении.

Как защитить кожу от солнца зимой?

 Когда в зимний день появляется солнце на небе, хочется воспользоваться моментом и подставить ему лицо. Но если солнце очень яркое, то как и летом, в период с 10:00 до 16:00 не стоит долго под ним находиться.

 Зимой на части тела, не покрытые одеждой, также следует наносить солнцезащитный крем (с SPF не менее 30). Внимательно читайте инструкцию, наносите крем регулярно, чтобы поддерживать защиту. Если у вас чувствительная кожа или аллергия, обратитесь к семейному врачу или дерматологу. Врач может посоветовать крем, который подойдет именно вам.

 Также зимой носите солнцезащитные очки со 100% защитой от ультрафиолетового излучения. То есть затемнение очков может быть светлым, а степень защиты линз от ультрафиолета маркируется UV 380 или UV 400. Если очки вообще не имеют защиты от UV-волн, то даже самые темные линзы вас не защитят.

Даже зимой важно регулярно проверять свою кожу и родинки. Если родинка поменяла цвет, стала расти, кровоточить – обратитесь без промедления к дерматологу.

https://lifestyle.segodnya.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Коронавирус усилил детскую капризность в питании

Многие родители знают, насколько сложно кормить маленьких детей, которым ничего не нравится кроме сладостей. Но пандемия спровоцировала ещё большее обострение этой капризности, поскольку многие дети теперь не могут опираться на обоняние. 
Подробнее »»

Стало известно, какими препаратами будут лечить в Украине больных коронавирусом

Для эффективного лечения больных коронавирусной инфекцией в Минздраве утвердили четыре медицинских препарата. Также обновлены медицинские протоколы.
Подробнее »»

Как подтянуть грудь без операции: четыре важных совета от маммолога

Мастопексия — эстетическая пластическая операция по подтяжке груди. Она может совмещаться с другими видами пластических операций, например, по уменьшению или увеличению груди.  Это дорогостоящая операция, она может вызывать осложнения, не говоря уже о том
Подробнее »»

Как сохранить здоровье глаз в сухом и холодном воздухе

Глаза страдают зимой из-за низких температур и сухого воздуха. Простые упражнения и вспомогательные средства могут помочь пережить холодный период без жалоб.
Подробнее »»

Как правильно совмещать алкоголь и еду, чтобы не толстеть

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь, потому что он вредит организму, в частности нарушает работу пищеварительной системы, способствуя откладыванию жиров в самых уязвимых местах. Австралийский диетолог Сара Ди Лоренцо рассказала, как совмещать алкого
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua