09.01 - 09:42

Ученые назвали главный ингредиент «эликсира молодости»


 

Ученые назвали главный ингредиент «эликсира молодости»

Мышление играет большую роль. Важно воспринимать свой возраст позитивно.

Исследования показывают, что от того, как вы относитесь к процессу старения, зависит ваше здоровье. Если не считать себя молодым в старости, то это может привести к пагубным последствиям, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фокус.

Издание The Guardian опубликовало выдержку из новой книги Дэвида Робсона «Эффект ожидания: как ваш образ мышления может изменить вашу жизнь». Этот британский писатель специализируется на исследованиях человеческого мозга, тела и поведения. По его словам, если бы все люди старшего возраста приняли позитивное отношение к старости, это стало бы мощным «эликсиром жизни». Ссылаясь на разнообразные научные исследования автор утверждает, что люди, которые видят в процессе старения потенциал для личностного роста, как правило, имеют гораздо лучшее здоровье в свои 70, 80 и 90 лет, чем люди, которые связывают старение с беспомощностью и упадком жизненных сил. И это отражается на их здоровье и продолжительности жизни.

«Наши мысли могут влиять на наше старение и долголетие», — говорит Робсон.

Одним из исследований посвященных тому, что наше мышление влияет на нашу жизнь и процесс старения стал эксперимент психолога Эллен Лангер из Гарвардского университета. Еще в 1979 году она собрала группу 70-ти и 80-летних людей и отправила их на неделю в помещение монастыря, где были воссозданы предметы и общая атмосфера 1959 года. Все было подобрано с исторической точностью: музыка, фильмы, мебель, газеты и журналы. Лангер и ее коллеги просили участников эксперимента жить так, как будто это был 1959 год. Респондентам также два раза в день предлагали обсуждать текущие политические и спортивные события. Цель эксперимента состояла в том, чтобы пробудить у участников ощущение молодости используя все эти ассоциации.

По итогам эксперимента, исследователи провели опрос, который показал, что у 63% респондентов изменилось восприятие своего возраста. Тесты показали, что у них стало острее зрение, а суставы стали более подвижными, так как некоторые воспаления, вызванные артритом, отступили.

В другом исследовании, которое проводил Бекка Леви из Йельской школы общественного здравоохранения участвовали более 1000 человек из штата Огайо, США. В рамках исследования ученый проводил изучение восприятия старения и его влияние на продолжительность жизни.

Средний возраст участников эксперимента составлял 63 года. В результате многолетнего эксперимента, который начался еще в 1975 году, Леви установил, что те люди, которые более позитивно относились к процессу старения прожили в среднем 22,6 года после начала исследования. А те, кто воспринимал старость, как завершающий этап жизни, прожили в среднем 15 лет.

«Одно из недавних исследований также показывает, что существует связь между восприятием старения и риском развития болезни Альцгеймера. Те, кто позитивно относится к своему возрасту и не воспринимают старость, как конец своего жизненного пути, вдвое реже болеют Альцгеймером», — пишет в своей книге Робсон.

Если человек считает себя в старости слабым и беспомощным и ни на что не способным, то это напрямую влияет на его физическое здоровье. Повышается риск быстрого развития сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, говорит Робсон.

«Людям нужно переосмыслить представления о собственном старении. Различные исследования показывают, что наш образ мышления можно менять. Научившись отвергать фаталистические убеждения и ценить некоторые положительные изменения, которые происходят с возрастом, мы можем избежать стрессовых реакций, возникающих в результате воздействия негативных стереотипов о возрасте, и у нас может появиться больше мотивации тренировать свое тело и разум и жить полноценной жизнью», — пишет автор.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Коронавирус усилил детскую капризность в питании

Многие родители знают, насколько сложно кормить маленьких детей, которым ничего не нравится кроме сладостей. Но пандемия спровоцировала ещё большее обострение этой капризности, поскольку многие дети теперь не могут опираться на обоняние. 
Подробнее »»

Стало известно, какими препаратами будут лечить в Украине больных коронавирусом

Для эффективного лечения больных коронавирусной инфекцией в Минздраве утвердили четыре медицинских препарата. Также обновлены медицинские протоколы.
Подробнее »»

Как подтянуть грудь без операции: четыре важных совета от маммолога

Мастопексия — эстетическая пластическая операция по подтяжке груди. Она может совмещаться с другими видами пластических операций, например, по уменьшению или увеличению груди.  Это дорогостоящая операция, она может вызывать осложнения, не говоря уже о том
Подробнее »»

Как сохранить здоровье глаз в сухом и холодном воздухе

Глаза страдают зимой из-за низких температур и сухого воздуха. Простые упражнения и вспомогательные средства могут помочь пережить холодный период без жалоб.
Подробнее »»

Как правильно совмещать алкоголь и еду, чтобы не толстеть

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь, потому что он вредит организму, в частности нарушает работу пищеварительной системы, способствуя откладыванию жиров в самых уязвимых местах. Австралийский диетолог Сара Ди Лоренцо рассказала, как совмещать алкого
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua