|
|||||||||
|
|
||||||||
17.12 - 21:11
История, тайны и польза сыра| Здоровье
История, тайны и польза сыраВ басне говорится, что «Вороне бог послал кусочек сыра…» А нам? И нам тоже! В наше время, к счастью, можно выбрать сыр по вкусу и по кошельку…
И многие из нас являются любителями и ценителями сыра. Когда же и кто первым изготовил сыр неизвестно… Книголюбы помнят из «Одиссеи» Гомера, как изготавливал сыр циклоп Полифен: «Коз и коров подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, Тут же отжал и сложил в сплетённые прочно корзины». А в «Илиаде» тот же Гомер пишет, как готовила угощение для Нестора из Махаона Гекамеда: «…Гекамеда, богиням подобная, им растворила смесь на вине прамнейском, натёрла козьего сыра тёркою медной…» Древние греки и римляне любили и ценили сыр. Сельские жители доставляли его в город и продавали на рынках. Сыр был и на столе патрициев, и на столе бедняков. Свежим сыром питались олимпийские атлеты древности. О сыре писал отец медицины Гиппократ в своей книге «О диете»: «Сыр силён, горяч, питателен… Силён – потому что очень близко стоит к порождению; питателен – потому что представляет остаток из наиболее мясистой части волокна; горячит – потому что жирен…» О том, как вырабатывался сыр, писал в своих трудах ещё Аристотель (384-322 до н. э.). В письменных источниках Древнего Рима упоминается о солёном сыре и несолёном сыре, о мягких домашних сырках, не подлежащих длительному хранению и о твёрдом сыре, который выдерживал длительную перевозку на корабле, о копчёном сыре и о сыре, высушенном на солнце, о сыре с вином, с мёдом, с пряностями… В 1 в. н.э. наибольшее восхищение греков вызывал сыр с острова Демос… В Древнем же Риме большей любовью пользовался сыр, который назывался Лунным за мягкость и нежность вкуса. Различные сыры описывали Марк Гавий Апиций и Плиний Старший. Плиний же в 79 году нашей эры написал о сыре рокфоре. До наших дней об этом сыре дошла такая легенда: Как-то один мальчик пастух забыл в пещере свой завтрак, состоящий из хлеба и сыра. Ушёл он с овцами и вернулся в эту пещеру только через месяц. По-видимому, был он очень голоден и решился попробовать сыр уже покрывшийся зеленовато-голубыми пятнами. Вероятно, плесень с хлеба перебралась на сыр. Вкус этого сыра так понравился пастуху, что он поделился своим открытием с односельчанами и все жители стали готовить сыр, давая ему заразиться хлебной плесенью, и, оставляя его на время в пещере. Учёные побывали в пещерах местечка Roquefort, и обнаружили в этом созданном самой природой погребе культуру голубой плесени (Penicillium roqueforti). О сыре есть упоминания на шумерской клинописной табличке… Сыр был известен и в Древнем Египте во времена фараонов. Так Тутанхамон, повелел поместить в свою гробницу бочонки с козьим сыром. На Востоке уверены, что в Европу сыр попал с Аравийского полуострова, а изобрели его, благодаря счастливому случаю бедуины 5000 лет назад… Древние легенды рассказывают о том, что прекрасная царица Ассирии Семирамида выросла такой красивой, статной и сильной потому, что в детстве питалась по преимуществу сыром, который приносили ей птицы, похищая его у пастухов… В Библии говорится о том, что Давид, сын Исайи, преподнёс в подарок главному из своих братьев десять свежих сыров. Славяне тоже с древности были знакомы со способами изготовления сыра. Они приносили его в жертву идолам, ели сами на праздники, а в Х-XII вв. выплачивали сыром дань Германской империи. Остаётся предположить, что сыроделие появилось вскоре после приручения коров, коз, овец, где-то в самом начале ведения человеком молочного хозяйства. Теперь у многих стран есть свой фирменный сыр. Так в Греции это «фета», в Италии «моцарелла» и «горгонцола», в Швейцарии «тильзит» и «сбринц», о швейцарском сыре «шабцигер» упоминается ещё в 1000 году, в Голландии — «эдам» и «гауда», в Англии «чешир», во Франции – «бри», поверхность которого покрыта белой бархатистой плесенью… Франция вообще славится великолепными, известными на весь мир сырами с плесенью. Сыр в Россию из Голландии завёз Пётр I. В России первый сыродельный завод заработал в 1795 году в Лотошино Тверской губернии в имении князя Мещерского. Промышленным началом сыроварения в России считается 1866 год, когда Николай Васильевич Верещагин - морской офицер - брат известного русского художника так увлёкся сыроварением, что досконально изучив это дело, оставил службу на флоте и начал организовывать в Тверской губернии крестьянские артели по выработке сыра. И на следующий год появилось уже 18 сыроварен. До революции в России производилось около 100 видов сыра и некоторые из них экспортировались за границу. В современном мире различные сорта сыра обрабатывают различной микрофлорой, отчего получается разнообразие цветов, запахов, вкусов и консистенций. Обычно сыр, который мы видим на полках в магазинах, созревает от 1 месяца до 3 месяцев. А вообще в зависимости от сорта сыр созревает от двух недель до семи лет. По утверждению специалистов всего существует около 700 сортов сыра, но только 300 видов из них разрешено официально продавать. Сыр – очень полезный продукт и медики и диетологи всех стран советуют включать его в свой ежедневный рацион. В сыре содержатся витамины: А, В1, В2 и С, хорошо усвояемый белок, микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий и ряд других веществ необходимых для нормального функционирования организма. Особенно сыр полезен детям, подросткам, студентам, спортсменам, беременным, кормящим мамам, людям, занимающимся активным умственным и физическим трудом. Но сыр не только полезен, он ещё и вкусен. И мало, кто откажется полакомиться сыром в своё удовольствие. Самое простое, что можно сделать – это обычный бутерброд с сыром. А вообще же существует масса интересных рецептов. Некоторые из них. Гренки с сыром Вам потребуется: - 250 г белого хлеба; - 40 г сыра; - 1/2 стакана молока; - 1 яйцо; - сливочное масло для жарки. Способ приготовления: Хлеб нарезать ломтиками. Сыр натереть на тёрке. Молоко взбить с яйцом. Смочить хлеб с этой смеси, посыпать сыром и поджарить на сливочном масле. Подавать к бульонам. Суп с сыром по-французски Вам потребуется: - 150 г сыра; - 40 г сливочного масла; - 50 г муки; - 2 стакана сухого белого вина; - 1 л куриного бульона; - 2 яичных белка; - 40 г сметаны; - 2 зубчика чеснока; - 5 г зелени петрушки; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Подогреть и растопить масло, добавить муку, перемешать, не переставая помешивать, влить горячий бульон. Добавить вино и истолченный чеснок, поперчить, посолить. Добавить 50 г натёртого на тёрке сыра и подождать, помешивая, когда он растворится. Яичные белки взбить со сметаной в кастрюле и долить сюда же суп. Хорошо размешать и добавить 100 г нарезанного кусочками сыра. Посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать горячим с обжаренными на масле кусочками хлеба, посыпанными чесноком. Канапе Вам понадобится: хлеб, масло, зелень укропа, сыр. Способ приготовления: На ломтик хлеба положить масло, кусочек ветчины, посыпать измельчённой зеленью укропа, сверху положить сыр и запечь в духовке до оплавления сыра. Печенья сырные Вам потребуется: - 1 стакан муки; - 1 стакан натёртого на тёрке сыра; - 1 натёртая на тёрке морковка; - 1/2 пачки сливочного масла; - 2 яйца; - 1/3 стакана сливок; - соль, по вкусу. Способ приготовления: Размягчить сливочное масло, добавить муку, сыр, сливки, соль, замесить тесто и оставить его на 2 - 3 часа. Затем раскатать, вырезать из него любые фигурки, вплоть до сырных сердечек и зайчиков. Смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetkiNie używaj agresywnych środków do koloryzacji Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування |
|||||||||
|