04.12 - 14:21

Названы самые полезные крупы для людей с диабетом


 

Названы самые полезные крупы для людей с диабетом

 

Продуманное питание позволяет пациентам предотвратить серьезные осложнения диабета: слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.

Для людей с сахарным диабетом сбалансированное питание является необходимым условием достижения цели лечения – показателя гликированного гемоглобина ≤ 7% и компенсации СД. Поэтому медики советуют выбирать цельнозерновые крупы — они насыщают организм энергией и являются источником необходимых для организма пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, передает Хроника.инфо со ссылкой на greenpost.ua.

Людям с диабетом рекомендуется употребление круп с низким и средним гликемическим индексом (ГИ). Такие продукты медленно расщепляются в желудочно-кишечном тракте, соответственно сахар в крови постепенно повышается. Это позволяет пациентам контролировать свое состояние и избежать устойчивого повышения уровня глюкозы крови, что может стать причиной серьезных осложнений диабета: слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.

Итак, какие крупы людям с сахарным диабетом следует положить в свою продуктовую корзину:

  • жемчужную крупу (ГИ: 20-30) — она содержит мало калорий, улучшает зрение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и снижает холестерин;
  • черный дикий рис (ГИ: 35) – содержит большое количество клетчатки, аминокислот, витамины E и В, железо и магний;
  • ячную (ГИ: 35) — замедляет усвоение углеводов, содержит клетчатку и аминокислоты;
  • булгур (ГИ: 35-45) – ускоряет обмен веществ, содержит фолиевую кислоту, витамины А, В5 и В1;
  • пшеничную (ГИ: 40-50) — нормализует работу кишечника;
  • овсяную (ГИ: 40-50) – очищает сосуды и приводит в норму уровень холестерина.

При этом следует ограничить потребление до нескольких раз в неделю круп со средним гликемическим индексом — гречихи (ГИ: 50-55) и бурого риса (ГИ: 50-55), а также совсем исключить из рациона манную крупу (ГИ: 80-85) , кукурузную (ГИ: 70-75) и белый шлифованный рис (ГИ: 70).

«Однако помните, что гликемический индекс зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс, разваренные каши имеют больший гликемический индекс», — говорится в сообщении.

https://hronika.info/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказала, почему появляются заеды на губах

Много у кого довольно часто возникают болезненные воспаления в уголках губ.
Подробнее »»

Нутрициолог рассказал, куда девается энергия и как ее восполнить

Проснулась и уже устала — знакомое состояние? Почему кто-то просыпается легко, с улыбкой и желанием жить, а кто-то перед сном мечтает о большем, но сил на реализацию вечно нет
Подробнее »»

В Украине более 20 тысяч новых случаев COVID

За минувшие сутки в Украине заразились коронавирусом 20 156 человек.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог назвал худший вариант завтрака

Завтрак — это первый и очень приятный прием пищи. Но и он может быть неполезным.
Подробнее »»

Пять продуктов для тех, кому нужно срочно поднять настроение

«Мы – это то, что мы едим», — гласит старая мудрость. И в самом деле, правильное питание помогает нам не только выглядеть и чувствовать себя хорошо, но и быть более собранными, концентрированными, эффективными.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua