29.11 - 12:00

Развенчаны популярные мифы о глистах


 

Развенчаны популярные мифы о глистах

Мифы, которые могут стоить здоровья.

В интернете можно найти много информации о паразитарных болезнях. Однако не все, что мы узнаем, – правда, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Разберемся же, какие популярные утверждения соответствуют действительности, а какие являются вредными домыслами.

1) «Если кот или собака домашние, им не надо проводить противогельминтную терапию»

Миф! Домашним животным профилактическую дегельминтизацию проводить необходимо регулярно – каждые 3 месяца. Конечно, не все виды глистов, поселившиеся в организме четверолапого, передаются его хозяевам. Однако рисковать не стоит. Кроме того, зараженный гельминтами, ваш любимец будет чаще болеть и проживет меньше, чем мог бы, ведь при глистах вакцинация не защитит его в полной мере от опасных инфекций.

2) «Ребенок плохо спит ночью и расчесывает задний проход. Значит, у него – острицы»

Правда! Беспокойный сон и зуд в области заднего прохода – типичные признаки энтеробиоза. Впрочем, чаще всего гельминтозы проявляются неспецифическими симптомами. К примеру, если ребенок скрипит зубами, это может сигнализировать как о паразитарном заболевании, так и о стрессовом напряжении, которое детский организм пытается сбросить посредством бруксизма (скрипа зубами).

Так же и бледность кожи и темные круги под глазами свидетельствуют об анемии, но не обязательно вызванной паразитическими червями.

3) «Кашель – это симптом заболевания дыхательных путей. Глисты здесь ни при чем»

Миф! Если у вас аскаридоз, в период миграции личинок, когда они с током крови проникают в легочную ткань, а оттуда – в бронхи, трахею, гортань и глотку, вы обязательно будете кашлять, ведь паразиты, перемещаясь, раздражают кашлевые рецепторы.

4) «Нужно есть тыквенные семечки и чеснок. Глисты их не любят»

Правда! Существует целый ряд продуктов с «глистогонным» эффектом. Среди них – яблочный уксус, черный тмин, куркума, гвоздика, чеснок, лук. Однако сами по себе эти продукты «погоды не делают». Если паразиты уже есть в организме, то, чтобы их обезвредить, придется принимать синтетические лекарства. Да и для полноценной профилактики этих продуктов недостаточно.

5) «Чтобы выявить гельминтов, достаточно один раз сдать кал на анализ»

Миф! Даже если вы инфицированы паразитами, их яиц в фекалиях может и не оказаться. Так что кал нужно сдавать трижды (и обязательно свежий). Проверяется также кровь на наличие антител к гельминтам. Если у пациента типичные признаки глистной инвазии и анализ крови и стула это подтверждает, врач ставит диагноз и назначает медикаментозное лечение.

6) «Глист может достигать… 10 метров в длину»

Правда! Цестоды, или ленточные гельминты, вырастают до нескольких метров:

  • свиной цепень – до 2 – 4 метров;
  • бычий – вплоть до 6 – 10 метров.

Впечатлены? Еще бы!

Человек инфицируется личинками этих паразитов, употребляя в пищу сырое или не прошедшее должной термической обработки мысо. А еще – из-за грязных рук. Поэтому:

  • Никогда не пробуйте сырой мясной фарш.
  • Выделите для обработки мяса отдельные кухонные принадлежности (ножи, доски).
  • Храните сырое мясо в холодильнике отдельно от других продуктов (особенно готовых блюд).
  • Закончив готовку, тщательно мойте руки в теплой воде с мылом.

7) «У меня дома чисто, так что глисты мне не грозят»

Миф! Гельминты – повсюду! Вы нажимаете кнопку вызова лифта, касаетесь поручней в транспорте, берете корзину в супермаркете – и на ваших руках уже есть личинки глистов. Большинство внутренних паразитов передается именно фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. Поэтому гигиена рук – главное правило профилактики не только ОРВИ, но и гельминтных инвазий. Важно также, чтобы организм был устойчив к паразитам. Что это значит?

Более 60% вашей иммунной системы приходится на слизистую кишечника. Гельминты ее повреждают, а кроме того, продуцируют токсины, медленно отравляющие ваш организм.

8) «Всю зелень нужно тщательно мыть»

Правда! Главная цель паразитов – обеспечить существование своего вида. Для этого им нужно: а) выжить; б) дать потомство. Яйца гельминтов годами ждут удобного случая в окружающей среде, в основном в почве, и с частицами земли попадают на вашу кухню – на грязной морковке-картошке, на пучках укропа и петрушки. И если корнеплоды вы обычно моете долго и тщательно, используя щетку, то зелень лишь слегка ополаскиваете водой – будто не моете, а освежаете, чтобы листочки расправились. Это большая ошибка, ведь как раз на листочках полно яиц и личинок глистов!

Нужно тщательно промывать зелень в проточной воде, «распушая» ее так, как распушают волосы при сушке феном. А затем замачивать на 10 – 15 минут в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком или лимонной кислотой. Так глистам перекрывается еще один путь в ваш организм.

Итак, соблюдайте правила гигиены, ешьте полезные продукты и будьте здоровы!

https://hronika.info/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказала, почему появляются заеды на губах

Много у кого довольно часто возникают болезненные воспаления в уголках губ.
Подробнее »»

Нутрициолог рассказал, куда девается энергия и как ее восполнить

Проснулась и уже устала — знакомое состояние? Почему кто-то просыпается легко, с улыбкой и желанием жить, а кто-то перед сном мечтает о большем, но сил на реализацию вечно нет
Подробнее »»

В Украине более 20 тысяч новых случаев COVID

За минувшие сутки в Украине заразились коронавирусом 20 156 человек.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог назвал худший вариант завтрака

Завтрак — это первый и очень приятный прием пищи. Но и он может быть неполезным.
Подробнее »»

Пять продуктов для тех, кому нужно срочно поднять настроение

«Мы – это то, что мы едим», — гласит старая мудрость. И в самом деле, правильное питание помогает нам не только выглядеть и чувствовать себя хорошо, но и быть более собранными, концентрированными, эффективными.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua