23.11 - 19:23

Как есть яйца, чтобы не повысить холестерин


 

Как есть яйца, чтобы не повысить холестерин

Яйца – отличный вариант завтрака и настоящая витаминная бомба. Действительно ли яйца повышают уровень холестерина, чем они полезны и сколько их есть в день – в материале
 

Одно-два куриных яйца в день – "классика", которой следуют взрослые и дети. Действительно ли можно есть яйца ежедневно, какие яйца лучше для детей и взрослых – разбираемся с экспертами.

Яйца повышают холестерин – это правда?

Яйца – отличный источник незаменимых аминокислот, лютеина, биотина, холина, жирорастворимых витаминов и других микроэлементов. Как отмечает гастроэнтеролог Евгения Белинская, яйца также один из предложенных вариантов завтрака, поскольку они являются отличным стимулятором сокращения желчного пузыря.

 

А зачастую проблемы в работе желчного пузыря связаны с нарушением холестеринового обмена (может наблюдаться повышение общего холестерина, нарушение соотношения между липопротеидами).

В комплексе лечебных мероприятий всегда рассказываю о важности завтрака – не овсянкой или печеньем, а полноценного, содержащего белки, жиры и углеводы, а также о регулярности питания,- говорит Евгения Белинская. – И, рекомендуя яйца на завтрак, получаю возражение пациентов: "Они же повышают холестерин, разве мне можно их есть?"

Можно, поскольку повышение уровня холестерина только на 10-20% зависит от пищи, остальное – 80-90% – производит ваша печень. И как раз резкое ограничение продуктов, содержащих холестерин, приведет к увеличению выработки своего.

Сколько яиц можно есть в день?

Рекомендуемое поступление холестерина в организм – около 300-400 мг в день, что вполне позволяет съедать 1-2 куриных яйца ежедневно без вреда для здоровья. Тем, кто любит перепелиные яйца, следует знать, что они более калорийные и холестерина в них больше.

 Как отмечает диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог Александр Кущ, в среднем одно куриное яйцо равняется трем перепелиным (по весу), но перепелиные яйца содержат большее количество полезных веществ.

 Например, белка в них столько же, а витаминов А, В1 и В2 (в соотношении 1х3, как уже сказано), железа, калия и меди в перепелиных яйцах больше, чем в куриных. А именно железо, калий и медь участвуют в кроветворении.

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми?

Несмотря на то что перепелки не болеют сальмонеллезом, они являются носителями и распространителями сальмонелл. Эти бактерии живут на скорлупе и перепелиных, и куриных, и гусиных яиц.

Поэтому любые яйца, во-первых, нужно тщательно мыть перед употреблением, во-вторых, все-таки лучше термически их обрабатывать, то есть варить, запекать, делать омлет – так безопаснее.

Перепелиные яйца менее аллергенны, чем куриные, они больше подходят детям, но при аллергии на яичный белок лучше вообще избегать этого продукта.

https://lifestyle.segodnya.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Выбираем верхнюю теплую одежду. Что лучше: пальто или куртка?

Нередко приходится сталкиваться с выбором: что купить - пальто или куртку? С приходом холодной поры верхняя одежда востребована в магазинах, модных бутиках.
Подробнее »»

Развенчаны популярные мифы о глистах

В интернете можно найти много информации о паразитарных болезнях. Однако не все, что мы узнаем, – правда
Подробнее »»

Церебральный сортинг - утопия или шаг к прогрессу?

Признайтесь, многие из нас во время обучения в школе мечтали о том, чтобы изучать только те предметы, к «которым лежит душа».
Подробнее »»

Межреберная невралгия: как определить заболевание, которое часто путают с инфарктом

Обычно такая боль сосредотачивается в плечах и распространяется в стенки грудной клетки и верхнюю часть туловища.
Подробнее »»

Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение

В наше время многие люди страдают от такого недуга, как вросший ноготь. Но нужно не страдать, а определить причины его появления и ликвидировать, желательно навсегда.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua