19.11 - 11:56

«Гигиена» для фруктов


 

«Гигиена» для фруктов

 
Все мы знаем, что яблоки, груши или, скажем, виноград перед употреблением необходимо мыть – иначе можно заработать дизентерию и другие проблемы. Но ко всем ли фруктам это относится? А как быть с теми, с которых необходимо сначала снимать кожуру? И как правильно проводить «гигиенические» процедуры?

«Прямо с грядки»

Некоторые считают, что если фрукты или ягоды куплены в магазине или на рынке, то мыть их надо. А вот, если они сорваны прямо с дерева или грядки – то не обязательно. Порой хозяева даже предлагают гостям набрать свежих плодов и тут же, не сходя с места, съесть.

Откуда такая уверенность? На растущие плоды оказывает активное воздействие внешняя среда. На них садятся насекомые, летит грязь, пыль. К тому же, многие садоводы используют различные добавки и химикаты, которые могут оставаться на поверхности плодов. Одна маленькая ягодка, съеденная прямо с грядки или куста, вам, может, и не повредит. Но если вы будете поедать немытые фрукты и ягоды горстями, то можете просто отравиться!

Бывает, что под рукой нет воды – особенно, если вы набрали яблок, слив или абрикосов в чужом саду. И вот вы обтираете их салфеткой или носовым платком, а потом подносите ко рту. Но если такая «очистка» и дает какой-то эффект, то он будет минимальным. Лучше уж потерпеть до ближайшего водяного источника – если дом далеко, то это могут быть колонка, уличный кран или родник с чистой водой.


И с кожурой тоже!

Есть те, кто полагает, что нет смысла мыть фрукты, покрытые коркой или кожурой – все равно ее снимают перед тем как съесть плод. Это относится к цитрусовым, киви, бананам, бахчевым.

Но, снимая немытую кожуру, вы можете с помощью рук или ножа запросто перенести на очищенный плод то, что находилось на поверхности. А это могут быть и грязь, и бактерии, и вредные химические вещества. Мыть же мякоть не всегда удобно.

Кроме того, на базах и в магазинах на плоды могут наноситься специальные защитные составы, которые способствуют тому, чтобы фрукты не испортились при транспортировке и хранении. И если вы постоянно будете употреблять немытые апельсины или мандарины, то постепенно эти вещества будут накапливаться в организме и наносить вред здоровью.


Как мыть правильно?

Моем мы фрукты тоже по-разному. Одни набирают плоды в миску и быстренько прополаскивают под краном с холодной водой. Другие тщательно промывают каждый плод горячей водой с мылом.

Увы, простого ополаскивания часто бывает недостаточно, чтобы смыть все загрязнения и микроорганизмы. Необходимо мыть фрукты именно горячей водой, причем действительно каждый по отдельности.

Виноград и другие мелкие ягоды можно положить в дуршлаг. Но не промывать одновременно слишком много кистей – в таком случае они могут просто толком не промыться.

А вот мыло в большинстве случаев использовать для мытья фруктов не рекомендуется. Так как оно содержит едкие вещества, которые в итоге попадут в ваш организм.

Исключение – арбузы и дыни. Так как они вызревают лежа на земле, на кожуре могут оказаться грязь и бактерии. А еще бахчевые в обязательном порядке обрабатывают особыми составами.

Перед тем, как есть арбуз или дыню, их сначала разрезают (а не чистят). И в процессе разрезания все, что находится на корке, может попасть в мякоть и соответственно – нам в рот.

Поэтому арбузы и дыни следует мыть с мылом или даже дезинфицирующими средствами, используя при этом губку или щетку. Так, как вы обычно моете поверхности при уборке. Если плод небольшой, можно это делать в раковине на кухне, а если он достаточно велик, то даже в ванне. Но после того как вы его промыли со средствами, нужно смыть их с него при помощи проточной воды. Да, это долго и хлопотно, но зато вы не заболеете.

Не забудьте про овощи!

Тот же принцип действует и с овощами. Помидоры, огурцы, болгарский перец и т.д. нужно обязательно промывать. Картошку и морковь можно помыть после того как вы их почистили. Если вы собираетесь их варить в кожуре, то мыть заранее не обязательно. Однако кожуру после варки надо счистить. Есть без очистки можно мелкий картофель в мундирах, но тогда его лучше помыть перед тем, как положить в кастрюлю или на сковородку.

С тыквами и кабачками поступать следует как с теми же арбузами и дынями. Зелень – обязательно мыть, независимо от того, сорвали ее с грядки или купили.

Мыть или не мыть?

Какими бы красивыми и чистыми не выглядели фрукты или овощи, в большинстве случаев им требуется мытье. Даже, если плоды фасованные – например, упаковка с помидорчиками черри. Нам неизвестны способы их обработки, поэтому, от греха подальше, придя домой, лучше их помыть. Надо это сделать и в том случае, если мытые плоды или ягоды долго лежали в вазе или пакете – они могли загрязниться.

В общем, если вы лишний раз помоете фрукт или овощ, хуже не будет. Хотя следует помнить, что мытые плоды нередко не хранятся долго. Поэтому имеет смысл мыть овощи и фрукты только непосредственно перед готовкой или употреблением их в пищу.

https://www.myjane.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Церебральный сортинг - утопия или шаг к прогрессу?

Признайтесь, многие из нас во время обучения в школе мечтали о том, чтобы изучать только те предметы, к «которым лежит душа».
Подробнее »»

Межреберная невралгия: как определить заболевание, которое часто путают с инфарктом

Обычно такая боль сосредотачивается в плечах и распространяется в стенки грудной клетки и верхнюю часть туловища.
Подробнее »»

Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение

В наше время многие люди страдают от такого недуга, как вросший ноготь. Но нужно не страдать, а определить причины его появления и ликвидировать, желательно навсегда.
Подробнее »»

Ароматное растение лофант

Лофант - это растение с сильным мятным или анисовым ароматом. Цветки его бывают белого, розового, персикового, оранжевого, василькового или светло-фиолетового цвета, а листья похожи на крапивные. Чем полезно растение? Как его применять?
Подробнее »»

Зачем удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости или на сленге стоматологов – «восьмерки», с точки зрения анатомии являются третьими молярами. Популярный вопрос на приеме у врача, нужно ли их удалять, какую опасность они представляют? Попробуем вместе разобраться со стоматологом-ортопедом
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua