|
|||||||||
|
|
||||||||
06.10 - 09:42
Октябрь пахнет капустой| Здоровье
Октябрь пахнет капустойОб этом говорит русская пословица: «Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой».
8 октября отмечается день Сергия Радонежского. В старину на Руси в этот день начинали рубить капусту. Но ценили капусту и любили её не только на Руси, но и во всём мире с глубокой древности. Ещё Марк Порций Катон Старший – писатель и государственный деятель – считал, что капуста соединяет в себе все лечебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», исходя из этого он писал: «Благодаря капусте, Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам». И, наверное, в этих словах есть весомая доля правды. Капуста на самом деле в древности была не только продуктом питания, но и ценным лекарственным растением. Древние римляне были уверены, что люди, которые регулярно употребляют в пищу капусту, крепки и телом, и духом, им не страшны болезни и инфекции. В Древнем Риме капусту, как правило, подавали в конце обеда на десерт. Древнеримские врачи лечили капустой различные заболевания. В своих трудах писал о капусте величайший учёный античного мира, писатель и государственный деятеля Гай Плиний Старший (23 или 24-79 гг. до н.э..). Высоко ценил капусту древнеримский врач и естествоиспытатель Клавдий Гален (129-201 гг.). Древнегреческий математик, философ и врач, живший ок. 570-ок. 500 гг. до н. э. Пифагор, писал: «...капуста представляет собой овощ, который поддерживает в человеке постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Согласно преданию Александр Македонский для поддержания бодрости, силы духа и мужества перед битвами кормил своих воинов капустными листами. В Древнем Египте, как и в Древнем Риме отварную капусту подавали на десерт для улучшения пищеварения. Вот бы было здорово, если бы наше время по телевизору вместо мезима рекомендовали есть отварную капусту. Наши предки в этом отношении были мудрее нас и вместо таблеток ели капусту. В наше время научно доказано, что капуста улучшает моторную функцию кишечника и способствует поддержанию жизнедеятельности полезной кишечной флоры. Во времена Киевской Руси лекари лечили капустой язву желудка и сердечно-сосудистые заболевания. О лечении капустой всевозможных недугов можно прочитать в «Изборнике» Святослава (XI век). В травнике XVII века «Прохладный вертоград» написано, что капуста «отвергает утробу, разбивает микробы, побуждает мочу и ветры». Свежая капуста и капустный сок применялись при лечении болезней дыхательных путей, селезёнки, печени геморрое, экземы, диатеза, бессонницы. Клетчатка, содержащаяся в капусте, вбирает в себя, нейтрализует и выводит из организма большое количество вредных веществ, в том числе токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Свежая капуста, съеденная на ночь, не только дарит крепкий сон, но и снимает головную боль, укрепляет нервную систему. Квашеная капуста считалась лучшим средством для укрепления зубов и дёсен, лечения и профилактики цинги. Капусту полезно есть людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра и водянка, так как капуста, обладая мочегонным действием, выводит из организма уратные соли, нормализуя водно-солевой обмен. Интересно, что в некоторых странах капусту использовали не только для еды и лечения, но и для гадания. В ночь перед Днём всех святых девушки, взявшись по двое за руки, с закрытыми глазами шли в огород, на котором росла капуста, срывали по кочану. Возвратившись в дом, каждая рассматривала свой кочан. По тому большой он или маленький, прямая у него кочерыжка или кривая, судили о том насколько будет красивым будущий муж. Количество прилипшей к кочану земли говорило о его богатстве. А по вкусу кочана судили добрым или злым он будет. Все знают, что украинские девушки нежеланным женихам отказывали, выставляя тыкву (гарбуз). А во французской Бретани для этих целей использовали кочан капусты, который клали у входных дверей. Капусту используют в домашней косметологии. Лосьон увлажняющий Взять несколько листьев свежей капусты, промыть, обсушить, измельчить, положить в банку, заполнив её наполовину и залить горячим молоком доверху, накрыть крышкой, поставить на 1 час в кладовку. Процедить и использовать для протирания лица. Хранить в холодильнике. Маска для сухой, раздражённой кожи. Измельчить промытый лист капусты, взять столовую ложку капустной кашицы, добавить куриный желток и чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в чуть тёплой воде, умыться кипячёной водой комнатной температуры. Маска отбеливающая 1 ст. ложку свежего сока капусты смешать с 1 ст. ложкой сливок и 1 ст. ложкой творога, хорошо перемешать, намазать на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной. Маска для дряблой увядающей кожи 1 ст. свежего капустного сока смешать с 1/2 чайной ложкой мёда и чайной ложкой сметаны. Хорошо перемешать, намазать на лицо. Через 15 минут снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться тёплой водой. Капустный лёд 1/2 стакана капустного рассола смешать с 1/2 стакана кипячёной воды комнатной температуры, размешать, залить в форму для льда, заморозить. Протирать лицо утром и вечером. Если делать это регулярно, то кожа станет заметно светлее, исчезнут пигментные пятна. Скраб Измельчить чистый капустный лист, взять 1 ст. ложку и смешать с чайной ложкой соли. Лёгкими массажными движениями нанести на лицо и продолжать такими же движениями, осторожно втирать смесь в кожу. Смыть прохладной водой. Маска для увядающей морщинистой кожи 1 чайную ложку измельчённых в порошок овсяных хлопьев залить 2 ст. ложками капустного рассола, дать массе разбухнуть, добавить по чайной ложке майонеза, сметаны и мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо. Когда подсохнет, снять сначала салфеткой, потом ватным тампоном, смоченным в чуть тёплой воде. Умыться водой комнатной температуры. Прежде, чем делать ту или иную капустную маску, нужно убедиться в том, что нет аллергии на её состав. Для этого маску предварительно наносят на сгиб локтя и смотрят, нет ли покраснения. Если кожа не покраснеет, то маску можно использовать для лица. И, конечно же, капусту едят и при этом с большим удовольствием! Щи из квашеной капусты с уткой Ингредиенты: - 150 г утки; - 100 . квашеной капусты; - 100 г картофеля; - 70 г моркови; - 50 г лука; - 20 г томатной пасты; - 30 г растительного масла; - зеленый лук; - 20 г сметаны; - лавровый лист, соль и перец. Способ приготовления: Утку промыть, нарезать кусочками, залить холодной водой и варить. Квашеную капусту промыть в холодной воде и слегка отжать. Переложить её в кастрюлю и смешать с половиной порции томатной пасты. Добавить немного воды и тушим в течение 30-40 минут. Морковь, зелень, лук нарезать и обжарить в растительном масле. За 15-20 минут до готовности капусты, добавить их в кастрюлю. В кипящий бульон с уткой положить картофель и варить его примерно 20 минут. После этого добавить капусту, лавровый лист, соль и перец. Варить до готовности. Перед подачей к столу добавить сметану и посыпать измельчённым зелёным луком. Говядина тушёная с капустой Вам потребуется: - 500 г нежирной говядины; - 150 г отварной ламинарии; - 150 г белокочанной капусты; - 2 моркови; - 1 помидор; - 1 сладкий перец; - 2-4 ст. ложки оливкового масла; - 10 г зелени петрушки; - 15 г зелени укропа; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Ламинарию залить водой на ночь, утром отварить. Нашинковать готовую ламинарию соломкой. Говядину нарезать порционными кусками и сварить до готовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, нарезанный соломкой красный перец, нарезанный мелко помидор, потушить минут 5-7, положить нашинкованную капусту белокочанную и ламинарию. Посолить, поперчить, переложить в жаровню половину овощей со сковороды, сверху говядину, затем вторую половину овощей, немного бульона, посыпать рубленой зеленью петрушки и потушить до готовности минут 20. Салат осенний с капустой квашеной Вам потребуется: - 250 г квашеной капусты; - 1 луковица; - 1 сладкий красный перец; - 1 яблоко; - оливковое масло по вкусу. Способ приготовления: Лук нарезать полукольцами, яблоко небольшими кубиками, перец мелкой соломкой, добавить квашеную капусту, перемешать, заправить оливковым маслом. Оладьи из капусты без муки Вам понадобится: - капуста; - яйца; - растительное масло; - соль. Способ приготовления: Капусту мелко порубить, посолить, добавить столько яиц, чтобы получилась вязкая масса. Оладьи выкладывать ложкой на сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасность злоупотребления сахаром: как сахар делает нас непривлекательнымиВ современном мире злоупотребление сахаром стало очень распространенной проблемой. The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою |
|||||||||
|