12.09 - 15:04

Как лечится недержание мочи, кто в группе риска и почему не стоит замалчивать проблему: рассказывает уролог клиники «ИАКИ»


 

Как лечится недержание мочи, кто в группе риска и почему не стоит замалчивать проблему: рассказывает уролог клиники «ИАКИ»

 
Недержание мочи является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Чаще поражает женщин, но также встречается у мужчин. Заболевание носит как медицинскую, так и социальную проблему, поскольку обращаемость за лечением крайне низкая.
 

Когда стоит обращаться к врачу и в каких случаях удастся избежать хирургического вмешательства, рассказал уролог, дерматовенеролог Клиники Современной Медицины «ИАКИ» Николай Захарченко.

– Николай Николаевич, недержание мочи по-разному проявляется в зависимости от половой принадлежности. Каковы причины возникновения данной патологии у женщин?

– Причин недержания мочи у женщин достаточно много. Одна из них – это слабость мышц тазового дна, опущение органов малого таза, например, из-за постоянного поднятия тяжестей. Сюда также входят заболевания мочевого пузыря, такие как хронический цистит, резкое снижение массы тела, гиперактивный мочевой пузырь, возраст гормональной перестройки и вызванное им снижение уровня эстрогенов.

– Согласно статистике, мужчины реже сталкиваются с этой проблемой. Что может вызвать недержание мочи у представителей сильного пола?

 – У мужчин данная патология действительно случается гораздо реже, чем у женщин, но также имеет место. Причины разнообразны и отличаются от таковых у женщин, и их достаточно много. Это могут быть травмы пояснично-крестцового отдела позвоночника, когда нарушается нервно-мышечная проводимость, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), инсульт, оперативные вмешательства на предстательной железе, рассеянный склероз, тяжелые формы сахарного диабета, хронические стрессы и так далее.

– Какие факторы могут предшествовать развитию патологического состояния? Кто находится в группе риска?

– Факторы, предшествующие развитию этого состояния, весьма разнообразны: пол и возраст пациента,беременность и роды,заболевания простаты у мужчин и операции на ней, расстройства психоневрологического характера, тяжелые физические нагрузки, курение, сахарный диабет, заболевания почек.

– Может ли недержание мочи пройти самостоятельно? В каких случаях нужно бить тревогу?

 – Да, в некоторых случаях недержание мочи может пройти самостоятельно: например, если данное состояние связано с беременностью и родами. Когда увеличенная матка давит на мочевой пузырь, это провоцирует, как правило, частые позывы к мочеиспусканию, происходит растяжение органов малого таза, влагалища, снижается тонус. Но по истечении некоторого времени после родов все приходит в норму. Для того чтобы быстрее восстановиться, в нашей клинике врачами-гинекологами разработаны комплексы специальных упражнений, которые подбираются индивидуально.

Однако при любой форме недержания мочи следует проконсультироваться у специалиста. Чем раньше начнете решать проблему, тем быстрее с ней справитесь.

– Многие люди стесняются обращаться к врачу с таким деликатным вопросом. Может ли замалчивание проблемы усугубить ее?

 – Безусловно, замалчивание проблемы только усугубляет ее, ведь пациент не получает адекватного лечения. Помимо недержания мочи, со временем прогрессирует стресс, человек становится раздражительным, легко возбудимым, проблема начинает над ним главенствовать. Далее присоединяются воспалительные заболевания мочеполовой системы – циститы, в некоторых случаях может развиться заболевание почек, по типу пиелонефрита.

 – Может ли хирургическое вмешательство спровоцировать появление недержания мочи? Например, удаление предстательной железы у мужчин.

 – Действительно, после оперативных вмешательств на предстательной железе может наблюдаться недержание мочи. Но эта проблема, как правило, временная. В какой-то степени ее решение зависит от самого пациента, от того, как он будет выполнять предписания лечащего врача, соблюдать гигиену, делать физические упражнения, регулярно принимать лекарственные препараты.

 – Какие подходы к лечению недержания мочи используются в современной медицине?

 – Подходы к лечению недержания мочи разнообразные. Они индивидуальны в каждом конкретном случае. Это могут быть оперативное лечение, физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, физические упражнения, возможно и сочетание разных видов лечения.

– Чем отличается лечение данной патологии у мужчин от ее терапии у женщин?

– У мужчин, как правило, эта проблема появляется в пожилом возрасте, и лечение зависит от причины заболевания. Чаще это может быть ДГПЖ, соответственно, в этом случае назначают медикаментозное лечение, возможно также оперативное. Циститов у мужчин практически не бывает в силу анатомических особенностей организма, соответственно, и лечение разное.

 – Может ли тип недержания мочи влиять на методику лечения? В каких случаях удастся избежать операции?

– Методика лечения подбирается под каждого пациента индивидуально. Не все виды недержания мочи требуют оперативного лечения. Если это слабость мышц тазового дна, можно ограничиться специальными физическими упражнениями, если это связано с хроническим циститом, его лечение также решит проблему.

– Какие методы лечения широко используются в вашей клинике? Как осуществляется диагностика патологии?

 – Сначала давайте поговорим о диагностике. Это, безусловно, анализы: общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи на флору, ПЦР исследования на инфекции, если это необходимо – осмотр урологом и гинекологом, так как гинекологическая патология тоже может приводить к проблемам с мочеиспусканием, и, конечно, УЗИ органов малого таза, почек.

В нашей клинике мы широко используем, по показаниям, физиотерапевтический аппарат «Андро-Гин», который представляет комбинацию электростимуляции и магнитолазеротерапии, а также медикаментозные методы лечения – прием препаратов внутрь. Также мы используем в своей работе инъекционные методы введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты, которые дают очень выраженный положительный эффект. Это безболезненная процедура и, по отзывам пациентов, помогает справиться с проблемами быстро и надежно.

В некоторых случаях мы прибегаем к постановке пессариев. Это специальные кольца, которые вводятся во влагалище и восстанавливают его анатомию.

– Нередки случаи недержания мочи у детей. Как оно лечится в этой возрастной группе?

– Это зависит от причины недержания мочи, или энуреза, у ребенка. Это может быть замедленное развитие мочевого пузыря, затрудненное пробуждение по утрам. В этом случае специальное лечение не требуется. Если это связано с высоким уровнем стресса, необходима помощь невролога и психолога.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Перечислены продукты, которые нельзя есть после 30 лет

В статье Eat This, Not That названы продукты, которые, по мнению обозревателя Даны Ли Смит, после 30 лет не стоит есть.
Подробнее »»

Обувь на каблуке: на что обратить внимание при покупке?

Ни для кого не секрет, что обувь на каблуке способна иной раз кардинально изменить практически любой образ, а уж для невысоких дам каблуки становятся и вовсе настоящей находкой!
Подробнее »»

Врач объяснила, стоит ли верить диете по группе крови

У американского натуропата Питера Д'Адамо есть теория о том, что между питанием и группой крови существует взаимосвязь. Многие диетологи ее поддерживают.
Подробнее »»

Шесть спорных трендов в моде

Наверняка вам не раз попадались статьи на тему: «Вещи, которые непременно надо носить в этом сезоне» или нечто похожее. А помните, на улице вам встретилась нелепо и безвкусно одетая особа?
Подробнее »»

Врач рассказала о смертельной опасности бытовых вещей

Врач-терапевт Елена Черненко заявила, что привычные человеку предметы могут таить в себе смертельную опасность для здоровья. В интервью «Пятому каналу» она назвала используемые людьми в быту вещи, которые могут привести к отравлению вплоть до летального и
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua