|
|||||||||
|
|
||||||||
28.08 - 15:36
Названы продукты, позитивно влияющие на память и здоровье мозга| Здоровье
Названы продукты, позитивно влияющие на память и здоровье мозгаОдин из таких продуктов — грецкие орехи. Здоровые продукты в вашем рационе не только поддерживают стройность вашей талии, но и помогают нарастить мышцы, в том числе – в мозгу! Ему для качественной работы тоже нужны калории. Научный комментарий в Трудах Национальной академии наук США гласит: мозг может использовать только около 20% от общего количества калорий, потребляемых организмом в сутки, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua. Как же правильно накормить мозг? Выбирайте пищу, богатую веществами, которые, как доказано, улучшают когнитивные функции, в том числе концентрацию, моторику, долгосрочную память. Добавьте эти 12 продуктов в ваше повседневное меню, и вы заметите, как улучшилась концентрация внимания и продуктивность в течение дня. Эта вкусная и полезная еда выполняет сложную работу по поддержанию долгосрочных функций мозга с возрастом. Продукты для мозга – от нежирной рыбы до легких добавок, например, миндального масла, — полны питательных веществ, в том числе антиоксидантов для борьбы с воспалением, а также жирных кислот Омега-3, которые способствуют росту клеток мозга. Их питательные свойства помогают компенсировать стресс, увеличивающий риски нейродегенеративных расстройств, таких, как болезнь Альцгеймера. Вот какие продукты сохранят ваш мозг и общее физическое состояние в отличной форме в любом возрасте. Миндальное масло Орехи и ореховое масло – источник витамина Е, важнейшего антиоксиданта для защиты клеток от разрушения, влекущего за собой болезнь Альцгеймера. Кроме того, орехи полезны тем, что содержат много клетчатки и мононенасыщенных жиров. Миндаль также богат кальцием, магнием и калием, стабилизирует кровяное давление, а это очень важно для здоровья мозга. Авокадо Это фрукт, и он полон мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е, важных для здоровья мозга. Добавляйте авокадо в свои любимые салаты, а еще в качестве секретного ингредиента для выпечки: замените им масло, чтобы торты и булки стали полезнее. Не забывайте, что авокадо – весьма калорийный продукт (хотя и за счет правильных жиров), в четвертинке содержится около 60 калорий. Грецкие орехи В большинстве орехов много растительного белка и жиров-«массажеров» для наших стареющих артерий. Грецкий орех знаменит своим влиянием на познавательные способности. Альфа-Линоленовая кислота (ALA), одна из основных жирных кислот Омега-3, известна своим положительным действием на сердечно-сосудистую систему и тем, что буквально питает разум. Недавнее исследование Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе связывает увеличенное потребление грецких орехов с улучшением результатов когнитивных тестов. Тыква Оранжевая еда полезна как для сердца, так и для мозга, в основном благодаря антиоксидантам, которые содержатся в каротиноидах из оранжевого пигмента. Низкокалорийная и богатая клетчаткой тыква «Масляный орех» также способствует похуданию. Это важно для мозга, так как избыточный вес и ожирение – факторы риска болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций. Ягоды Как и ярко окрашенные овощи, ягоды и фрукты также богаты питательными веществами из растительного пигмента – флавоноидами. И их роль не ограничивается окрашиванием растений в яркий оттенок. Недавние исследования подтвердили способность ягод, богатых флавоноидами, поддерживать (и даже улучшать) когнитивные функции с возрастом. Брокколи, цветная и брюссельская капуста Овощи семейства крестоцветные богаты антиоксидантами и противовоспалительными микроэлементами, а также витамином С, селеном, фолиевой кислотой и калием, которые уменьшают риск потери когнитивных функций. Цветная капуста обеспечивает нас витамином К для свертывания крови и минеральной плотности костей. Благодаря соединениям глюкозинолатам, крестоцветные защищают кровеносные сосуды и обезвреживают канцерогены, влияющие на ДНК, что в конечном итоге приводит к снижению когнитивных функций. Палтус Богат витамином D (50% от дневной нормы), витамином В12 (20%) и витамином В6 (25%). Разумный выбор и для домашней трапезы, и на природе, и в ресторане. Важный для мозга В12 содержится только в продуктах животного происхождения, низкокалорийная рыба полезна еще и для сердца, так что стоит включать ее в рацион, чтобы быть здоровыми. Черная фасоль Фасоль и бобовые культуры содержат важные витамины группы В, в частности, фолиевую кислоту и В6, защищающие нервную систему. Фолиевая кислота нам необходима еще и потому, что она отвечает за преобразование гомоцистеина в аминокислоту метионин, которая помогает регулировать работу печени. Высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском болезни Альцгеймера, а употребление достаточного количества фолиевой кислоты важно для снижения этого риска. Карри Основной ингредиент карри куркума защищает мозг от снижения когнитивных функций. Исследования, опубликованные в журнале по клеточной биологии «Stem cell research & therapy» показали, что люди, которые ели карри хотя бы раз в месяц, лучше справлялись со стандартными тестами, чем те, в чьем рационе приправа отсутствовала или была редким гостем. Нужны еще доказательства? У пожилых людей в Индии вероятность развития болезни Альцгеймера гораздо ниже (по данным 2008 года – в 4,4 раза), чем у жителей США. Ячмень Цельные зерна, такие, как ячмень, богаты витаминами группы В, а также клетчаткой, которые помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье мозга. Согласно исследованиям, витамины группы В (В6, В12, фолиевая кислота) улучшают память и снижают риск потери когнитивных функций. Выбирая зерновые, возьмите ячмень вместо риса и макарон, или безглютеновую крупу, например, гречку, богатую белком. Она содержит 8 незаменимых аминокислот и богата растворимой клетчаткой. Зеленый чай Зеленый чай пьют тысячи лет, он знаменит своими противораковыми свойствами. Сила этого напитка в полифеноле EGCG. Исследование, опубликованное в журнале «Фитомедицина», предполагает, что зеленый чай играет важную роль в улучшении памяти, внимания и других мозговых функций. Кофе Кофе работает за двоих в деле поддержки разума и познания. Вышеупомянутые исследования указывают на то, что умеренное потребление кофеина защищает мозг от потери когнитивных функций и в общем стимулирует центральную нервную систему. Более ранние исследования выявили зависимость реакции от дозы, то есть чем больше кофеина, тем лучше системам организма. Но будьте осторожны! Снижение когнитивных функций связано и с плохим сном, а кофе, как известно, может вызвать бессонницу. Если вы чувствительны к напитку, не пейте его на ночь.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. |
|||||||||
|