|
|||||||||
|
|
||||||||
17.08 - 09:52
«Нет» сезонному авитаминозу: ТОП-7 витаминов для осени| Здоровье
«Нет» сезонному авитаминозу: ТОП-7 витаминов для осениНе за горами холода и сезон простуд, а значит пришло время позаботиться об укреплении иммунной системы. Какие витамины пить осенью и в каких продуктах их можно найти – читайте в материале Yellmed.
Признаки осеннего авитаминозаОсенний авитаминоз – распространенное явление в современном мире, с которым сталкивается почти каждый человек. Несмотря на то что летом мы активно налегаем на овощи, фрукты, богатые полезными элементами, у многих людей по осени отмечается сезонный дисбаланс витаминов. В числе основных симптомов:
Все эти проявления сигнализируют о том, что организм остро нуждается в веществах, которые помогут пережить холодный сезон без последствий. Проще всего найти их в продуктах питания, можно также приобрести специальные витаминные комплексы в аптеке. В последнем случае предварительно необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно принимать решение о приеме витаминов нельзя: в больших количествах они оказывают на организм токсичное воздействие, что может спровоцировать серьезные сбои в организме. Основные витамины, необходимые для организма осеньюРазбираемся, какие витамины нужно пить осенью. Витамин С, или аскорбиновая кислотаЭтот витамин с мощным антиоксидантным действием – основной «защитник» нашей иммунной системы. Он улучшает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, повышает дезинтоксикацию печени, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, регулирует содержание железа в крови, отвечает за работоспособность и настроение человека. Больше всего витамина С содержится в облепихе, цитрусах, черной смородине, квашеной капусте, сладком перце, шпинате, чесноке. Нужно отметить, что в процессе глубокой термообработки аскорбиновая кислота разрушается. Поэтому следует учитывать этот момент, если вы стремитесь восполнить дефицит данного вещества в организме. Для максимального эффекта витамин С рекомендуется совмещать с витамином Е – он предотвращает окисление аскорбиновой кислоты. Витамин D, или холекальциферолОдин из самых нужных витаминов для взрослых осенью. Необходим для укрепления иммунной системы, костей, мышц, регенерации нервных клеток, уменьшения нервозности, чувства усталости. У женщин помогает облегчить проявления предменструального синдрома. Холекальциферол, в основном, синтезируется в организме под воздействием солнечного света, а в пасмурную осеннюю погоду его очень мало. Поэтому с приходом осени специалисты советуют обязательно включить в рацион продукты, богатые витамином D: молочную продукцию, яйца, печень трески, рыбу жирных сортов. Эффективнее всего для организма форма холекальциферола D3. Выбирая, какие витамины пить осенью, отдавайте предпочтение водным растворам этого вещества: содержащиеся в них полезные элементы усваиваются организмом лучше, чем из масляных растворов. Витамин А, или ретинолВитамин, являющийся сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, тонизирует организм, способствует обновлению клеток, улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек в теле. К тому же ретинол необходим для профилактики офтальмологических недугов и улучшения зрения. Кладези витамина А – жирная рыба, печень, молочные продукты, листовая зелень, томаты, яичный желток, любые овощи и фрукты оранжевых оттенков – морковь, батат, тыква. В комплексе с ретинолом специалисты рекомендует принимать витамины С и Е: так они эффективнее усваиваются организмом, а их польза для здоровья существенно возрастает. Витамин Е, или токоферолЕще один витамин-антиоксидант, необходимый организму осенью. Он препятствует старению кожных покровов, улучшает вид кожи, укрепляет волосы, ногти, защищает эпидермис и шевелюру от агрессивного воздействия осенних ветров и первых заморозков. Кроме того, токоферол предотвращает воспалительные процессы в теле и ускоряет заживление ран. В организме это вещество практические не накапливается, поэтому крайне важно обеспечить его регулярное поступление с пищей. Больше всего витамина Е в рыбьем жире, растительных маслах, орехах, чернике, черноплодной рябине, кукурузе. Как уже было сказано, вещество хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой и ретинолом, еще для усиления эффекта его можно комбинировать с селеном. Витамин В6, или пиридоксинПоддерживает иммунную систему, нормализует гормональный и эмоциональный фоны, участвует в синтезе новых клеток организма, улучшает состояние нервной системы, повышает устойчивость к стрессам. При нехватке пиридоксина человек становится нервным, быстро устает, постоянно хочет спать, теряет аппетит – одним словом, испытывает типичные симптомы осеннего авитаминоза. Витамин В6 можно отыскать в грецких орехах, фисташках, бананах, бобах, рыбе, печени, болгарском перце, гранатах, чесноке. Параллельно рекомендуется принимать витамин В2, активизирующий действие пиридоксина, а также магний и кальций. Витамин В12, или кобаламинЭтот элемент укрепляет иммунитет, стабилизирует артериальное давление, поддерживает нормальный уровень бодрости и активности. При недостатке витамина В12 у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением, в тяжелых случаях развивается анемия. В больших количествах кобаламин содержится в красных сортах мяса – свинине, говядине, баранине, морских сортах рыб и других морепродуктах, молочной продукции. Принимать витамин В12 следует одновременно с кальцием: без него вещество попросту не усваивается организмом. Хороший «микс» получится из кобаламина и фолиевой кислоты. А вот принимать пиридоксин параллельно с витамином В12 нельзя: эти вещества подавляют действие друг друга. Омега-3Строго говоря, омега-3 не являются витаминами – это полиненасыщенные жирные кислоты. Однако их обязательно нужно включить в список витаминов, которые нужно пить осенью, ведь они нужны организму не меньше, чем все вышеперечисленные вещества. Кислоты омега-3 регулируют обменные процессы в теле, способствуют укреплению костной ткани, поддерживают мозговую деятельность. В человеческом организме они практически не вырабатываются, поэтому обязательно стоит включить в рацион продукты, в которых они содержатся. Главный пищевой источник омега-3 кислот – рыбий жир. Чтобы поддерживать крепкий иммунитет, специалисты советуют употреблять морскую рыбку – скумбрию, сельдь, лосось, сардины, анчоусы – минимум пару раз еженедельно. Также в больших количествах вещество содержится в морепродуктах, водорослях, рыбьей икре, сое, грецких орехах, семенах льна и чиа. Напомним: профицит витаминов чреват серьезными последствиями для здоровья. Поэтому не забудьте обратиться к врачу, который определит, какие витамины пить осенью нужно в Вашем случае. Только так Вы получите желаемый результат – укрепите иммунитет, улучшите самочувствие и внешний вид.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицоНатуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день. Яке взуття краще купити дитині на літоКупівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngenGerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein. Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчяНатуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день. Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосамиБананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты. |
|||||||||
|