24.05 - 13:12

Лечение наркомании: как избавиться от наркозависимости?


 

Лечение наркомании: как избавиться от наркозависимости?

Наркомания – прогрессирующая болезнь, которая накладывает тяжкий отпечаток на все сферы жизни наркозависимого. Чем раньше больной обратиться за помощью, чтобы избавиться от пагубной зависимости, тем выше его шансы на успешное «исцеление». Длительность лечения от наркомании и его цена зависят от каждого конкретного случая. Важно понимать, что процесс этот – длительный и сложный. И если больной осознал свою зависимость, то он должен быть готов к тому, что лечиться придется не одну неделю.

С чего начинается лечение?

Путь к избавлению от наркозависимости начинается не в кабинете врача-нарколога, а в сознании больного. Поэтому на первом (подготовительном) этапе лечения понадобиться помощь психотерапевта, который оценит, как физическое, так и психологическое состояние личности пациента. А психолог поможет создать искусственную мотивацию лечиться (метод интервенции), подобрать правильные слова, смоделировать ситуацию, если пациент не осознает всю серьезность ситуации.

Принудительное лечение от наркомании вряд ли даст длительный результат. Тем не менее в некоторых случаях, терапия без согласия больного может быть единственным верным шагом, чтобы спасти ему жизнь или жизнь его близких. Речь идет о:

• передозировке наркотическими веществами;
• если больной представляет опасность для окружающих;
• если у него имеются выраженные психические расстройства (амнезия, психоз, слабоумие и т.д.).

Этапы лечения

Несмотря на то, что каждый отельный случай с наркозависимостью индивидуален, существует общепринятая схема лечения. Она включает следующие этапы:

1. Детоксикация организма (снятие «ломки»). На этой стадии лечения производиться очищение организма от наркотических веществ с помощью капельниц и уколов. Больной также должен максимально избегать стрессовых ситуаций, находиться в спокойном состоянии и сбалансировано питаться.

2. Реабилитация. Это наиболее длительный этап в лечении от наркозависимости, который направлен на психологическое выздоровление больного. Психологи и психотерапевты работают над коррекцией эмоциональной сферы пациента, обучают его новых стратегиям поведения, а также прививают негативное отношение к наркозависимости.

3. Социальная реабилитация. На заключительном этапе лечения от наркомании, задача специалистов заключается в подготовке человека к адаптации в социуме и в оказании помощи вернуться к полноценной жизни без наркотиков.

Помните, что поддержка близких и родных способствуют более быстрому исцелению, и уменьшает риск «рецидива» в будущем.


 

Ключевые слова:
Читайте также:

Немного нарядиться не помешает!

Все родители на свете понимают, насколько иногда бывает сложно развлекать своих детей. И тут дело не только в количестве их энергии и запала, а и некотором разнообразии
Подробнее »»

Эксперт Ринат Гимранов: «Комплекс процедур NeuroHack способствует более быстрому и эффективному развитию когнитивных способностей»

Мечтаете оперативно и без особых усилий развить когнитивные функции мозга, улучшить память, восприятие, концентрацию, воображение и логическое мышление?
Подробнее »»

Ученые нашли связь между лишним весом и хроническим насморком

Заложенность носа приводит к снижению уровня кислорода в крови человека, в результате чего в организме начинает накапливаться жир. Это влечет за собой набор веса и даже ожирение
Подробнее »»

5 комплектов домашней одежды made in Ukraine, в которых ты будешь выглядеть стильно даже дома

Мы считаем, что чувствовать себя уверенной важно даже дома, поэтому предлагаем обзавестись стильным комплектом домашней одежды или пижамой, в которой тебе будет комфортно и красиво!
Подробнее »»

Ранние симптомы инсульта, о которых должен знать каждый

Инсульт часто сигнализирует о себе, когда становится уже поздно. Но есть несколько ранних симптомов, которые могут предупредить о развитии этого опасного заболевания.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua