25.05 - 21:53

Почему соль вредит даже молодым и здоровым и как начать ее меньше есть


 

Почему соль вредит даже молодым и здоровым и как начать ее меньше есть

 

Любите хорошенько посолить борщик, потом разбавить пивом, солеными орешками или чипсами? Рискуете раньше времени нажить гипертонию и не только, выяснили ученые

С возрастом, чтобы избежать повышения кровяного давления и проблем с сердцем, нам рекомендуют есть меньше соли и соленых продуктов. Однако избыток соли в рационе может навредить даже полностью здоровым и молодым: ученые "посадили" добровольцев на солевую диету, а результаты исследования опубликовали в медицинском журнале Nutrients.

Чем же соль может навредить, если с сердцем и сосудами все ок?

Медики решили узнать, как избыточное употребление соли влияет на показатели здоровья – а в основном сосуды и работу сердца у полностью здоровых молодых женщин и мужчин. И обнаружили интересный факт: на избыток соли в рационе более негативно реагирует женский организм, а также в независимости от пола организм тех, кто употребляет много соли и одновременно подвергается стрессу. Так, у женщин среднего возраста с нормальным артериальным давлением (АД) уже после недели "соленой диеты" начало стойко повышаться верхнее (систолическое) давление.

Также у них снизилось количество частоты сердечных сокращений, а это, как отмечают ученые, симптом увеличения тонуса блуждающего нерва. Проще говоря, избыток соленой пищи не только повышает давление и заставляет сердце чаще биться, но и "зажимает" блуждающий нерв. А он проходит от нашего мозга в брюшную полость: при излишней напряженности этого нерва могут страдать голова, шея, органы грудной и брюшной полости.

Получается, что стрессовые ситуации плюс соленая пища портят сосуды?

Также исследователи заметили, что у добровольцев с нормальным АД в состоянии покоя избыток соли не особо негативно отражался на состоянии сосудов. Но стоило лишь создать стрессовые ситуации, при которых стресс плюс соленое питание приводили к повышению выработки гормона адреналина и его метаболита – метанефрина, как ситуация менялась.

Ведь сам адреналин способен сужать сосуды, особенно в брюшной полости. А частые стрессы плюс избыток соли в питании привели к тому, что клетки эндотелия (они выстилают внутреннюю поверхность сосудов), которые отвечают за сужение и расширение сосудов и контроль АД, стали "шалить".

Вывод простой: даже молодые, здоровые люди, которые регулярно подвергаются стрессу и имеют повышенную возбудимость нервной системы, могут заработать проблемы с сосудами. Если в их рационе будет слишком много соли.

И как же начать есть меньше соли, если привык солить пищу?

Если вы хотите уменьшить потребление соли, то помимо снижения в рационе соленых снеков, консервов и других соленых продуктов, помогут простые лайфхаки:

  1. Пробуйте готовить еду, используя лишь часть соли, или вообще не солите. А потом слегка подсолите пищу уже в тарелке;
  2. Вместо соли используйте лимон: подавать блюдо можно сразу с ломтиком и взбрызнуть еду соком сразу перед тем, как начать кушать;
  3. "Насытить" и придать вкус блюдам вместо соли помогут специи и зелень – лук, петрушка, мята, тимьян, попробуйте их использовать.

Напомним, что ранее мы писали о том, чем еще можно заменить соль.

А еще важно не забывать поддерживать эмоциональное здоровье и создавать хорошее настроение себе и родным, в этом вам помогут подарки: ловите идеи интересных презентов в нашем календаре подарков на самые популярные праздники мая.

https://lifestyle.segodnya.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Немного нарядиться не помешает!

Все родители на свете понимают, насколько иногда бывает сложно развлекать своих детей. И тут дело не только в количестве их энергии и запала, а и некотором разнообразии
Подробнее »»

Эксперт Ринат Гимранов: «Комплекс процедур NeuroHack способствует более быстрому и эффективному развитию когнитивных способностей»

Мечтаете оперативно и без особых усилий развить когнитивные функции мозга, улучшить память, восприятие, концентрацию, воображение и логическое мышление?
Подробнее »»

Ученые нашли связь между лишним весом и хроническим насморком

Заложенность носа приводит к снижению уровня кислорода в крови человека, в результате чего в организме начинает накапливаться жир. Это влечет за собой набор веса и даже ожирение
Подробнее »»

5 комплектов домашней одежды made in Ukraine, в которых ты будешь выглядеть стильно даже дома

Мы считаем, что чувствовать себя уверенной важно даже дома, поэтому предлагаем обзавестись стильным комплектом домашней одежды или пижамой, в которой тебе будет комфортно и красиво!
Подробнее »»

Ранние симптомы инсульта, о которых должен знать каждый

Инсульт часто сигнализирует о себе, когда становится уже поздно. Но есть несколько ранних симптомов, которые могут предупредить о развитии этого опасного заболевания.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua