15.05 - 14:15

5 важных принципов питания беременных


 

5 важных принципов питания беременных

Главное в питании беременной: есть не за двоих, а для двоих. Какие продукты полезны, а что следует вообще убрать из рациона беременной – подсказывает гинеколог

Будущая мама, желая здоровья своему малышу и веря в распространенные мифы о том, что беременной нужно кушать побольше и все подряд, вредит и ему, и себе. Какие продукты подходят для питания беременной, а какой пищи лучше избегать и почему, рассказала репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, специалист УЗИ диагностики Татьяна Шеплякова.

Но беременность – не болезнь, зачем будущей маме следить за питанием?

Конечно, беременность – это не болезнь, а одно из физиологических состояний женщины. Но все-таки есть определенные принципы питания, которых следует придерживаться будущей маме. Например, большинству понятно, почему беременной женщине не следует принимать алкоголь, курить. Но иногда будущую маму уговаривают выпить для аппетита стакан пива или сухого вина, так вот: безопасной доли алкоголя при беременности не существует. Курение и наркотики – вообще недопустимы.

Но для здоровья беременной и будущего малыша важно не только то, какие продукты она ест, а сам режим принятия пищи и жидкости. Некоторые продукты, например, изобилующие быстрыми углеводами кондитерка, фастфуд и так далее вредны для любого человека, а для беременной вдвойне. Поскольку будущей маме важно не только следить за весом (не набирать лишнего, но и не допускать похудения), а также избегать продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление, спровоцировать те или иные процессы в организме (изжогу, запор и так далее).

Ок, каковы же основные принципы питания беременных?

1. Питаться достаточно. Но помните, что время беременности нужно кушать не ЗА двоих, а ДЛЯ. Важно выбирать только качественные продукты, не превышать калории в 1-м и 2-м триместре беременности. А в 3-м триместре наоборот – допустимо прибавить 300 ккал к суточному рациону будущей мамы. И важно: как переедание, так диета и голодание для беременных – под запретом. ⠀

2. Питаться разнообразно. То есть, необходимо получать качественные растительные и животные белки: мясо птицы, кролика, рыбу; жиры – авокадо, оливковое масло, жирные сорта рыбы; углеводы – это цельнозерновые каши.⠀

3. Не забывать про дополнительные витамины и микроэлементы. Рекомендовано принимать дополнительно: фолиевую кислоту, йод, витамин Д, железо (не всегда, но часто бывает дефицит). Прием дополнительных добавок нужен, чтобы избежать дефицита того или иного важного для полноценного развития ребенка, элемента. Корректировать прием добавок будущей маме должен врач, ведущий беременность.

4. Питаться безопасно. Во время беременности необходимо исключить:

  • непастеризованное молоко и продукты, из него приготовленные;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • как сырые или недостаточно термически обработанные морепродукты, мясо, яйца (тартар, карпаччо, суши), паштеты с мясом;
  • замороженные морепродукты.⠀

5. Не забывать про питьевой режим. Будущей маме нужно пить достаточно воды – 8-10 стаканов в день.
Газированные, сладкие напитки лучше исключить.

Также напомним, что ранее мы писали о том, как облегчить беременность.

А еще не забывайте заботиться об эмоциональном здоровье себя и близких, делайте презенты - в этом вам помогут идеи интересных подарков на праздники мая, которые уже есть в нашем календаре.

https://lifestyle.segodnya.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичность витамина D: обращайте внимание на 5 основных признаков

Токсичность или интоксикация витамином D возникает, когда его уровень в крови превышает 150 нг/мл; чаще всего это происходит, когда человек годами бездумно принимает добавки, не уточняя его содержания в крови.
Подробнее »»

Семь лучших осенних продуктов для улучшения сна

Ученые Национального фонда сна США перечислили семь осенних продуктов, которые помогут улучшить сон
Подробнее »»

Ученые назвали 3 продукта, которые предотвратят риск раннюю смерть

Простой и логичный подход к увеличению продолжительности жизни - отсрочить и предотвратить болезнь. Следовательно, соблюдение здорового питания, возможно, является одним из наиболее важных факторов, определяющих количество прожитых лет. 
Подробнее »»

Названы последствия полного отказа от хлеба

Согласно исследованию, опубликованному Frontiers in Nutrition, недостаточное количество хлеба в меню снижает уровень энергии на 10%, а также уровень пищевых волокон, магния и железа в организме
Подробнее »»

Симптомы рака легких: необычные признак, что у вас может быть смертельная болезнь

Рак легких более известен своими респираторными симптомами, варьирующимися от постоянного кашля до болей в груди. Но, согласно описанию случая, были случаи обнаружения метастазов в стопе, которые проявлялись болью в пятке.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua