25.02 - 08:32

Моржевание по вегану


 

История зимнего плавания далеко вглубь веков. На Руси закаливающие купания в проруби имели очищающее и общеукрепляющее значение, а для пущего веселья и бодрости купаться в ледяной воде отправлялись целыми компаниями.

Сложно вычислить точное время приобщения русского народа к зимнему плаванию, но исторические документы и литературные произведения позволяют утверждать, что в XI веке любители окунуться в ледяную воду уже поражали приезжих с юга «гостей». В историческом романе В.Г. Яна «Батый» внук Чингиз-хана Бату-хан был ошеломлен при виде прыгающих нагишом в прорубь людей. «Что делают эти безумцы?», – спрашивает он толмача, на что получает ответ: «Это очень полезно. Оттого урусуты (русские) такие сильные».

Однако и этот, и последующие описания купания в проруби в более поздних произведениях XVII-XIX веков связаны с баней: люди охлаждались, предварительно хорошенько прогревшись. А в начале XX же века в нашей стране начало активно развиваться движение и спортивная дисциплина «зимнее плавание», которое сейчас популярно называют «моржеванием». Оно уже не подразумевает парения в бане, здесь пловцы опускаются в ледяную воду как есть. В 60-70-е годы прошлого столетия по всей России и в союзных республиках начали появляться первые секции и федерации зимнего плавания. Первые соревнования по зимнему плаванию прошли в Москве в 1963 году, а начиная с 1968 года, такие соревнования систематически проводятся по всей стране и за рубежом.

Важную роль в продвижении и популяризации моржевания сыграл энтузиаст и основатель своего собственного оздоровительного движения Порфирий Иванов. Живший в начале прошлого века философ из простой семьи на протяжении 50 лет на собственном примере доказывал, что закаливание и пребывание на холоде, а также строгое вегетарианское питание обладают целительным и укрепляющим свойствами. Именно на основе его методик была разработана современная криотерапия и различные способы закаливания организма.

В наше время зимнее купание с каждым годом становится все более популярным, причем особенно среди веганов и сыроедов. Мы поговорили с адептами закаливания и узнали об особенностях сочетания «моржевания» и этичного образа жизни:

Никита Фомин, художник, веган-шеф @keetamine

Анна Семенюк, акушерка и инструктор по йоге @auma.anya

Евгений Улитин, преподаватель йоги и специалист по массажу @evgeniy_yog

Дмитрий Корецкий, координатор проекта Vegan Challenge в России @dmitriiveganov

Как давно и почему ты решил(а) заняться зимним плаванием?

Никита1.jpgНикита: Давно хотел это испытать, но первый раз это произошло в январе 2016 года. Тогда, как сейчас помню, было -21, мы с ребятами пришли в Царицино – там все обустроено и есть даже местный клуб «моржей». Поплавать получилось не сразу, конечно, но со второго захода уже стало проще, и я преодолел метров 10.

Анна: Закаливанием и «моржеванием» я начала заниматься 7 лет назад, когда перешла на растительное питание и заинтересовалась практиками укрепления иммунитета и здоровья в целом.

Евгений: В студенческую пору мы с друзьями поехали зимой на природу. Не помню, как получилось, что я решил 4 дня ходить без обуви по снегу и льду. У нас были длинные прогулки, но своему решению я ни разу не изменил. Вернувшись домой, я почувствовал мощный прилив сил и заряд здоровья. С тех пор я занялся йогой и бросил вредные привычки, а холодная вода стала манить к себе, обещая обновление и бодрость.

Дмитрий: Примерно в 2011 году мы с друзьями решили попробовать искупаться зимой в Озерках (известное в Санкт-Петербурге место, где купаются «моржи»). Скорее по приколу, чем ради ЗОЖ. Нам понравилось, и мы какой-то период выбирались каждую неделю, приглашая все новых и новых друзей.

Что было первым, зимнее купание или веганство?
Никита: Первым, конечно, стало вегетарианство, а чуть позже и до сегодняшних дней веганство. Что и всем советую в столь непростое время. С тех пор я ни разу не болел и все, что по мнению врачей не должно было пройти, прошло и больше не беспокоит.

Анна: Сначала вегетарианство, а следом уже «моржевание». Но и то, и другое было в обе мои беременности.

Евгений.pngЕвгений: Первый неосознанный опыт закаливания случился, когда я еще ничего не знал о диетологии. В возрасте 4-5 лет мы с ребятами перелезли через ограду детского сада и дали деру. Весна, тающий лед на озере Балхаш, и группа пацанов, решивших искупаться в талой воде. Бесконечное количество позитива и ощущение небывалой свободы. Этот поступок даже не казался чем-то из ряда вон выходящим, в то время спонтанность была нашим кредо.

Дмитрий: Первым было веганство. Я стал веганом в 2005 году. О закалке и подобных практиках стал думать не сразу, но идея взять, да и попробовать существовала давно. Тем более в Спб это достаточно популярная тема. Загорающие зимой «моржи» у стен Петропавловской крепости давно являются частью зимних аутентичных видов города.

Бытует мнение, что веганам все время холодно. Как тебе удается справляться с холодом? Знаешь ли еще «моржей»-веганов?
Никита: Хах, да, говорят, что всем холодно, не только веганам. Об этом рассказал мой друг из Рязани, который часто практикует «моржевание». Из последнего разговора с ним стало ясно, что это естественный фактор. Я думаю, главное –решиться в первый раз, а дальше будет проще. Но тем, кому сложно, я советовал бы начать с обливания, что я практикую чаще. Спецплощадка есть в Битцевском лесу (Москва – прим.ред.). Друзья-веганы-«моржи» тоже есть, но их не так много, как хотелось бы.

Анна: А люди на традиционном питании не мерзнут? Не смешите! Если человек мерзнет, тут скорее либо в детстве кутали все время, либо дефициты в организме, либо человек крайне мало двигается и в основном ведет сидячий образ жизни. 5 лет подряд мы с семьей зимовали на Бали, а эту зиму в Красной Поляне. Я кайфую от холода, снега, гор и возможности закаляться. Ведь холод улучшает работу мозга, повышает креативность, наполняет гормонами радости и огромной благодарностью к жизни. И даже при том, что в условии пандемии можно попасть в теплые края, я хочу быть в холодных. Из «моржей-веганов» – мой муж!Анна1.JPG

Евгений: Я испытал вкус к регулярному очищению холодом уже будучи вегетарианцем 13 лет назад. При переходе на веганство не заметил разницы. По моим наблюдениям, многое зависит от аюрведический конституции тела. Для ваты холод вечный враг, даже если человек всеядный. Капха и питта-веганам, если нет противопоказаний, закалка добавит морозоустойчивости.

Дмитрий: Если честно, не слышал такого мнения. Есть много факторов, почему человеку холодно или не холодно. Питание, конечно, играет роль, но сбалансированный веганский рацион с нужными жирами, микроэлементами и витаминами отличается только в лучшую сторону в плане здоровья, по сравнению с так называемым традиционным рационом. Среди «моржей» немало веганов, даже среди не знакомых мне. Мои друзья, с которыми я ходил купаться, например, веганы. Да и моя жена. Собственно, после одной из таких поездок в прорубь мы и начали встречаться.

Расскажи какую-нибудь экстремальную и какую-нибудь смешную ситуацию из жизни «моржей»).

Никита: Хах, в моей жизни полно экстремальных историй из мира скейтбординга и паркура, но самая смешная, пожалуй, как раз произошла, когда я решился начать моржевать. Я залез в прорубь, пару раз присел и попросил себя сфотографировать, чтобы потом в инстаграме похвастаться, но ничего не вышло, так как сковало все тело! Я просто помахал руками в воздухе и еле-еле выбрался по ледяной лестнице. Потом еще долго не мог обуться, так как казалось, что обувь уменьшилась в размерах, но это просто защитный режим организма, и кровь отлила от конечностей.

Анна: У нас был экстрим, связанный с ребенком. Мы с мужем однажды поехали на велосипедах на пруд, чтобы сделать прорубь и искупаться в ледяной воде. С нами была дочка. На пруду лед был очень тонким, можно было рукой его разломать. Наша дочка случайно на него завалилась и полностью ушла под лед. Я успела схватить ее за капюшон и вытащить обратно. Это было так неожиданно для нас и особенно для нее, что она даже не успела заплакать и в большом удивлении, когда я ее достала, начала кричать «Сними штаны! Они холодные! Сними штаны!». Это было ее первое ледяное погружение. Пришлось вызывать такси и обратно ехать на машине. Хоть в итоге все посмеялись, но теперь мы намного внимательнее следим за детьми, если они идут с нами на прорубь.

Евгений: Кому не нравится прогуляться по льду Финского Залива? Настоящая снежная пустыня! Но вот беда, иногда корабли разрезают пешеходную зону своими железными носами. Однажды я попался. Лед только схватился и не выдержал моего веса. Я так и нырнул в зимней одежде, но тут же вскарабкался обратно. Ощущения паники не было. Интуиция заранее предсказывала такой исход. Я развернулся и трусцой бодренько и весело двинулся в обратном направлении. Через час одежда была почти сухой. Примерно таким же образом тибетские йоги сушат на себе мокрые простыни в мороз.

дмитрий1.jpgДмитрий: Однажды, после Крещения, мы поехали в приют в Павловске и на обратном пути шли через парк. Увидели прорубь, которая осталась после Крещения, и решили искупаться. Искупались, но потом оказалось, что там вода ужасно пахла болотом. Когда возвращались в электричке, этот запах дружно оценили соседи, стремясь отодвинуться как можно дальше. А так подобная закалка помогает во время путешествий. Без проблем я купался в водах Байкала, мылся в горных реках у ледника на Ужбе в Грузии или в реках Хибин. Купался в ледяном Кучерлинском озере на Алтае, в водах Катуни и других горных реках. Однажды мы устроили фотосет «Уехал на море отдыхать». Возле проруби воткнули в лед пляжный зонтик и фоткались, лежа на пенке с книжкой. А поскольку был сильный мороз, мои волосы быстро замерзли и приняли странную форму. Некоторые люди в соцсетях даже не сразу поняли, что это лед и снег, а не белый песок каких-нибудь пляжей на Мальдивах.

Как считаешь, нужно ли «моржевание» сделать видом спорта?

Никита: В целом, думаю да, это было бы забавно, может, больше бы людей решались пойти на такое и стать чуть сильнее и решительнее и, конечно, принести пользу своему организму.

Анна: Зачем? Спорт – это уже какое-то соревнование и соперничество на износ. Пусть «моржуют» те, кому это приносит удовольствие.

Евгений: «Моржевание» как вид спорта уже существует в российском и даже международном формате. Соревнования проводятся среди «моржей» и «белых медведей». Первая категория – это обычные закаленные люди. Вторая категория – прирожденные стоики, способные плавать в ледяной воде ниже 4°. Дальность заплыва у вторых исчисляется в сотнях километров. Объяснить такой феномен с точки зрения медицины пока невозможно.

Дмитрий: Если говорить про спорт как про соревнования на износ, а не про физические упражнения для здоровья, то не вижу в этом смысла.

https://vegetarian.ru/

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua