22.02 - 11:49

Кальципривная теория патогенеза спазмофилии


 

Наряду с кальципривной теорией патогенеза спазмофилии, как мы видели, хорошо обоснованной клинически и экспериментально, существует и ряд других. Многие склонны, например, ставить спазмофилию в причинную зависимость от нарушения белкового обмена, ведущего к образованию в качестве промежуточных продуктов различных протеиногенных аминов. Среди них метилгуанидин, в особенности диметилгуанидин, вызывает у кошек картину отравления, аналогичную паратиреопривной тетании (Э. Франк).

Едва ли причиной образования этих веществ является выпадение влияния на печень инкрета эпителиальных телец, побуждающего, по предположению Цондека, клетки печени к дальнейшему расщеплению аминов. Такое влияние инкрета паращитовидных желез на печень никем не доказано. Образование необычных продуктов белкового распада, нужно думать, возникает вторично, вследствие расстройств механизма, регулирующего ход мышечных сокращений.

Другие полагают, что причиной спазмофилии является алкалоз, развивающийся как результат недостаточности паращитовидных желез. Этот взгляд опирается на феномен вентиляционной тетании: усиленное дыхание ведет к удалению углекислоты из крови, что и вызывает приступы судорог. Наряду с этим затруднение дыхания и избыток угольной кислоты в крови также может быть причиной тетанического приступа.

Указывалось на антитоксическую роль эпителиальных телец и на накопление специальных ядов тетании при понижении или выпадении их функции. Некоторые из этих воззрений, как увидим в следующей главе, смешивают причину со следствием, другие — лишены достаточного научного обоснования.

Тетания не представляет болезни, свойственной исключительно детскому возрасту. Имеются наблюдения, что» например, в Вене, Гейдельберге, особенно весной, она возникает как профессиональная болезнь среди портных, сапожников, которые к ней особенно предрасположены.

Сходство тетании с картиной отравления эрготином заставило видеть этиологический момент этой профессиональной тетании в употреблении дешевых, содержащих маточные рожки сортов муки, которой питались беднейшие группы населения.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

МЗУ готово начать госзакупки орфанных препаратов за бюджет 2021 г., не ожидая запуска механизма договоров управляемого доступа – Жумадилов

ГП "Медицинские закупки Украины" (МЗУ) готово начать закупки, в том числе, орфанных препаратов за бюджет 2021 года, не ожидая запуска механизма договоров управляемого доступа (ДУД), сообщил директор госпредприятия Арсен Жумадилов.
Подробнее »»

Ношение очков оказалось полезным во время пандемии - исследование

Индийские учёные заметили одну интересную особенность. Она заключается в том, что люди, которые регулярно носят очки, оказались более защищены от коронавирусной инфекции.
Подробнее »»

Врачи назвали симптомы, которые говорят об эффективности вакцины от коронавируса

Существуют признаки, которые указывают на то, что прививка от коронавируса "сработала" и обеспечила своему носителю защиту от недуга.
Подробнее »»

Медики рассказали о симптомах заражения птичьим гриппом

Заражение птичьим гриппом имеет ту же клиническую картину, что и заражение «классическим»: один из признаков – резкое повышение температуры тела.
Подробнее »»

Рабочая группа при парламентском комитете здоровья нации, медпомощи и медстрахования рассмотрит механизмы внедрения страховой медицины, в том числе механизм доплат за медуслуги, которые не включены в гарантированные государством пакеты.

Кабинет министров Украины расширил перечень медицинских изделий и других средств для обеспечения ими лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью, а также лиц, которые получили ранения выполняя задания АТО/ООС.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua