22.02 - 13:37

Варианты генов неандертальцев увеличивают и снижают риск тяжелой формы COVID-19


 

В прошлом году исследователи из Каролинского института в Швеции и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, показали, что основной генетический фактор риска тяжелой формы COVID-19 унаследован от неандертальцев.

Теперь те же исследователи показывают в исследовании, опубликованном в PNAS, что неандертальцы также внесли свой защитный вариант. Половина всех людей за пределами Африки являются носителями неандертальского гена, который снижает риск необходимости в интенсивной терапии при COVID-19 на 20 процентов.

Некоторые люди серьезно заболевают при заражении SARS-CoV-2, в то время как у других проявляются только легкие симптомы или симптомы отсутствуют. Помимо факторов риска, таких как пожилой возраст и диабет, варианты генов также делают людей более или менее чувствительными к развитию тяжелой формы COVID-19. Главный генетический фактор риска находится на хромосоме 3 и резко увеличивает риск дыхательной недостаточности и мерти.

Хуго Зеберг и Сванте Пяабо из Каролинского института и Института эволюционной антропологии Макса Планка в прошлом году обнаружили, что этот вариант риска унаследован от неандертальцев.

Теперь дуэт исследователей показывает, что неандертальцы также внесли свой вклад в защиту современных людей. Они обнаружили, что область на хромосоме 12, которая снижает риск необходимости интенсивной терапии при заражении вирусом на 20 процентов, унаследована от неандертальцев. Гены в этой области называются OAS и регулируют активность фермента, который разрушает вирусные геномы, и неандертальский вариант фермента, по-видимому, делает это более эффективно.

«Это показывает, что наше наследие от неандертальцев - палка о двух концах, когда речь идет о нашей реакции на SARS-CoV-2. Они дали нам варианты, за которые мы можем проклинать и благодарить их», - говорит Хьюго Зеберг, исследователь из Отделение неврологии Каролинского института и Института эволюционной антропологии Макса Планка.

Исследование также показывает, что защитный вариант от неандертальцев участился со времени последнего ледникового периода, так что теперь его переносят около половины всех людей за пределами Африки.
«Также поразительно, что два генетических варианта, унаследованные от неандертальцев, влияют на исходы COVID-19 в противоположных направлениях. Их иммунная система, очевидно, сегодня влияет на нас как положительно, так и отрицательно».

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

МЗУ готово начать госзакупки орфанных препаратов за бюджет 2021 г., не ожидая запуска механизма договоров управляемого доступа – Жумадилов

ГП "Медицинские закупки Украины" (МЗУ) готово начать закупки, в том числе, орфанных препаратов за бюджет 2021 года, не ожидая запуска механизма договоров управляемого доступа (ДУД), сообщил директор госпредприятия Арсен Жумадилов.
Подробнее »»

Ношение очков оказалось полезным во время пандемии - исследование

Индийские учёные заметили одну интересную особенность. Она заключается в том, что люди, которые регулярно носят очки, оказались более защищены от коронавирусной инфекции.
Подробнее »»

Врачи назвали симптомы, которые говорят об эффективности вакцины от коронавируса

Существуют признаки, которые указывают на то, что прививка от коронавируса "сработала" и обеспечила своему носителю защиту от недуга.
Подробнее »»

Медики рассказали о симптомах заражения птичьим гриппом

Заражение птичьим гриппом имеет ту же клиническую картину, что и заражение «классическим»: один из признаков – резкое повышение температуры тела.
Подробнее »»

Рабочая группа при парламентском комитете здоровья нации, медпомощи и медстрахования рассмотрит механизмы внедрения страховой медицины, в том числе механизм доплат за медуслуги, которые не включены в гарантированные государством пакеты.

Кабинет министров Украины расширил перечень медицинских изделий и других средств для обеспечения ими лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью, а также лиц, которые получили ранения выполняя задания АТО/ООС.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua