|
|||||||||
|
|
||||||||
02.02 - 06:53
Болеют только пожилые, симптомы отсутствуют: 8 мифов об артериальной гипертензии| Здоровье
Вовремя не распознанная, гипертония приводит к тяжелым последствиям. Миф 1. Артериальная гипертензия не тяжелое заболевание. Из-за повышенного давления кровеносные сосуды становятся менее эластичными, быстро «изнашиваются». А это уменьшает количество крови и кислорода, которые достигают жизненно важных органов. Без лечения гипертония повышает может спровоцировать сердечную недостаточность, инсульт, инфаркта миокарда, стенокардию, заболевания периферических артерий, почек. Миф 2. Гипертония – наследственная болезнь. Если болеют родственники, то ее не избежать. Генетический «компонент» нельзя исключить, но артериальная гипертензия не является неизбежной даже для тех, кто предрасположен к ней. Гораздо чаще болезнь развивается не из-за наследственности, а из-за образа жизни: неправильное питание, слабая физическая активность, злоупотребления алкоголем. Миф 3. Артериальной гипертензией страдают исключительно люди старшего возраста, молодым не стоит переживать. Болезнь запросто поражает людей среднего и молодого возраста. В последние годы наблюдается тенденция к росту частоты гипертонии у молодежи. Это связано с ожирением, пристрастием к нездоровой пище, пренебрежением тренировками. По оценкам экспертов, артериальной гипертензией страдают около 7,5% людей в возрасте 18-39 лет, 33,2% людей 40-59 лет и 63,1% – старше 60 лет. Миф 4. Если нет симптомов, то нет и болезни. Артериальную гипертензию называют «тихим убийцей», поскольку в большинстве случаев она протекает бессимптомно. Единственный способ обнаружить гипертонию – регулярно измерять артериальное давление. Миф 5. Если отказаться от употребления поваренной соли, можно избежать проблем с сердцем. ВОЗ рекомендует употреблять менее 5 граммов соли в сутки для поддержания нормального уровня артериального давления и, соответственно, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но одного отказа от поваренной соли недостаточно: по оценкам экспертов, около 40% ежедневного потребления натрия приходится на привычные нам хлеб, сэндвичи, мясные деликатесы, супы, сыр и другие продукты. Поэтому нужно не только меньше солить еду, но и контролировать рацион в целом. Миф 6. Гипертония в основном «бьет» по мужчинам. Гипертоническая болезнь с одинаковой вероятностью может развиться у мужчин и женщин. Однако у мужчин риск ее развития выше до 45 лет, с 45 до 64 лет – у мужчин и у женщин одинаковые шансы, а вот после 64 лет представительницы прекрасного рискуют больше. Миф 7. Лекарства от давления не обязательно принимать постоянно. Это распространенное заблуждение, которое может привести к серьезным осложнениям. Единственный способ, который позволяет поддерживать нормальный уровень артериального давления, это комбинация здорового образа жизни и медикаментозного лечения. Миф 8. Гипертонию можно вылечить. На сегодняшний день невозможно полностью «обуздать» это заболевание. Однако всегда можно скорректировать образ жизни и снизить вероятность инсультов, инфарктов. Источник: https://news.yellmed.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. |
|||||||||
|