15.01 - 16:42

Вы удивитесь: 6 заблуждений относительно головного мозга


 

Эти факты слышали многие, но сколько в них правды…

1. Поведение, интеллект человека зависят от генов

От генов действительно зависят эти особенности мозга, но лишь на момент рождения младенца. Орган пластичен и развивается на протяжении жизни. Подобная гибкость – «подарок» эволюции: среди прочих особей класса млекопитающие интерес к окружающему миру, игривое поведение встречается только у малышей.

2. С годами интеллект становится слабее

Если регулярно тренировать мозг, вести здоровый образ жизни, этого не произойдет. Наоборот, при желании процессы угасания умственных способностей можно обратить вспять. И блистать интеллектом даже в почтенном возрасте!

3. Спиртное уничтожает клетки мозга

Горячительное угнетает мозговые функции, но клетки при этом не убивает. Однако существенно страдают дендриты, поэтому нарушается механизм межклеточного взаимодействия. У людей с хроническим алкоголизмом развивается синдром Вернике-Корсакова, при котором в головном мозге отмирают нейроны.

4. Человек использует только 10% органа

Если бы это было правдой, после травм, перенесенных заболеваний не утрачивались бы мозговые функции. Да и размер органа был бы куда меньше. Вероятно, этот миф возник потому, что каждый участок выполняет свои функции, и при решении определенной задачи неврологическая активность повышается только в одной области мозга.

5. Чем больше человек, тем крупнее его мозг

Зависимости между объемом головы, размером мозга и уровнем интеллекта не обнаружено. Но доказано, что при развитии определенных способностей – например, музыкальных, художественных, спортивных – меняется структура органа или кора становится толще.

6. Мозговые клетки с возрастом отмирают

Это тоже заблуждение: нейрогенез длится на протяжении всей жизни человека. Отмирание клеток с лихвой компенсируется образованием новых.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua