15.01 - 15:36

Миф о бородавках «с корнем»: почему появляются и как устроены


 

Они могут вскочить на любой части тела, включая гениталии.
Небольшие мясистые «шишки» всегда связаны с вирусом папилломы человека. Их невозможно с чем-то перепутать в силу специфики внешнего вида. Бородавки могут «кочевать» из одной области тела в другую, никогда не болят – разве что на ступнях при ходьбе, и, вопреки распространенному мнению, не имеют «корня», пишет Verywellhealth.

Какие бывают бородавки
Обыкновенные шероховатые – обычно возникают на пальцах рук, легко удаляются местными средствами.
Подошвенные – селятся на ступнях, отличаются грубой текстурой, напоминающей мозоли. Могут срастаться в группы, трудно поддаются лечению.
Плоские – крошечные гладкие наросты, которые у женщин обычно бывают на ногах, у мужчин – на бороде, у детей – на лице.
Нитевидные – представляют собой столбики, выступающие из кожи. Портят эстетику лица, особенно часто встречаются возле рта и носа.
Околоногтевые – грубые, бесформенные образования. Нарастают около ногтей на руках и ногах, иногда появляются под ногтем, нарушая его рост.
Встречаются бородавки не только телесного, но и коричневатого, желтоватого, розоватого цветов.

Что означают черные точки на бородавке
Нередко из бородавки выглядывают крошечные черные точки, в народе их называют «корнями». На самом деле, это кровеносные сосуды, вросшие в бородавку и тромбировавшиеся.

У бородавки не может быть «глубоких корней» еще и потому, что они образуются только в верхнем слое кожи – эпидермисе. Они способны вытеснять и более нижний слой – дерму, но не пускать корни: нижняя сторона бородавки всегда гладкая.

Бородавки выходят из кожи в виде цилиндрических столбиков, которые могут соединяться между собой – отсюда эффект «мозаичности».

Почему появляются бородавки
Вирус папилломы человека размножается в том числе в эпидермисе, поэтому бородавками можно заразиться – например, воспользовавшись полотенцем человека с бородавками. Особенно легко вирус попадает в кожные отверстия – порезы, надорванный ноготь.

Если у человека есть ВПЧ, это еще не значит, что он покроется бородавками. Рискуют в основном те, у кого ослаблен иммунитет: в таких условиях вирусу легче распространяться.

Бородавки могут сами исчезнуть?
Могут. Иногда они уходят через пару недель, иногда – через несколько лет. Но так как страдает внешний вид, люди стремятся бородавки удалить. Есть много народных и медицинских способов, включая лазерную и крио- терапию.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua