21.12 - 18:58

Что мы знаем об остеохондрозе


 

Слово «остеохондроз» состоит из двух греческих слов, которые переводятся, как "кость" и "хрящ". Это заболевание характеризуется дистрофическими изменениями в тканях. Остеохондроз поражает суставные хрящи всех без исключения суставов, находящихся в организме человека, а также межпозвоночные диски.

Лечение остеохондроза – непростая задача, так как болезнь возникает вследствие физиологических процессов старения организма, которые приводят к ухудшению питания тканей суставов или межпозвоночных дисков. В свою очередь, это вызывает замедление восстановительных процессов. Даже незначительные травмы хрящевой ткани очень долго восстанавливаются. Чаще всего страдают от остеохондроза люди, которые много времени проводят в одной позе, ведут малоподвижный образ жизни, носят тяжелые сумки, рюкзаки на одном плече, спят на матрасах и подушках повышенной мягкости.

 

Причины возникновения остеохондроза

Заболевание часто встречается среди людей старшей возрастной группы. Еще несколько десятков лет назад от остеохондроза преимущественно страдали люди в возрасте старше 45 лет. Сейчас болезнь "помолодела" и нередко встречается даже среди подростков.

Кроме возрастных изменений, развитие заболевания могут спровоцировать следующие факторы:

• Избыточная масса тела

• Малоподвижный образ жизни

• Повышенные физические нагрузки

• Генетическая предрасположенность

• Плоскостопие

• Заболевания позвоночного столба

• Постоянные стрессы

• Неправильная осанка.

 

Признаки остеохондроза – как правильно поставить диагноз?

Различают три вида остеохондроза в зависимости от локализации:

1. Шейный

2. Грудной

3. Поясничный.

 

Основной признак заболевания – боль. Болевые ощущения при остеохондрозе могут дифференцироваться по степени интенсивности и локализации. Боль может проявляться непосредственно в месте поражения или отдавать в другие органы и части тела.

Например, боль, отдающая в ногу, характерна для остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Онемение конечности больше характерно для грыж дисков. Человек может какой-то период не чувствовать ногу, она теряет чувствительность, ограничивается ее подвижность и амплитуда движения. При поражении остеохондрозом шейного отдела позвоночника болевые ощущения чаще передаются на руку. При локализации остеохондроза в грудной части позвоночника иногда возникает ложный симптом, так называемая, «боль в сердце», которая значительно усиливается при движении.

Боль может возникать по двум причинам – вследствие развития межпозвоночных грыж и как результат ущемления нервных корешков. Грыжа межпозвоночного диска проявляется выхождением хрящевой ткани диска (его ядра) за пределы позвонка через поврежденное фиброзное кольцо. Чаще всего является последствием остеохондроза. Болевые ощущения могут быть острыми или тянущими.Предрасположены к возникновению грыж мужчины, а также люди, страдающие от лишнего веса. Реже всего грыжи появляются в грудном отделе позвоночника, чаще страдают шейный и поясничный его отделы.

При остеохондрозе также возникает головная боль, головокружение.

 

Осложнения остеохондроза

Из-за непрекращающихся приступов боли остеохондроз нуждается в немедленном лечении. Врачи предлагают множество вариантов избавления от проблемы. Но в первую очередь необходимо избавится от болевых ощущений или максимально снизить их интенсивность.

Лечение длительное, ведь кроме снятия симптомов необходимо восстановить структуру позвоночника, укрепить опорно-двигательный аппарат. При грыжах дисков нередко применяется хирургическое лечение. Проблема в том, что остеохондроз – хроническое заболевание, от которого невозможно полностью избавиться, ведь дистрофические изменения в хрящевой ткани необратимы. Поэтому лечение сконцентрировано на окружающих тканях.

 

Как вылечить остеохондроз?

Лучший эффект оказывает комплексное лечение:

1. Прохождение курса физиотерапевтических процедур.

2. Применение лечебного массажа.

3. Регулярные занятия плаванием.

4. С целью снятия болевого синдрома назначается приём нестероидных противовоспалительных препаратов. Их принимают внутрь и наносят на кожу в области очага поражения.

5. Незаменимы витамины группы В при остеохондрозе. Они обладают нейротропным эффектом и восстанавливают нормальное функционирование нервных волокон. Наиболее эффективные – витамины В1 и В6. Именно они в оптимальной концентрации содержатся в препарате Мильгамма, который поможет быстро избавиться от боли и улучшить общее состояние при остеохондрозе.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Новую вспышку коронавируса зафиксировали в Китае

Новым эпицентром коронавирусной инфекции стала провинция Цзилинь на северо-востоке Китая. За прошедшие сутки в регионе выявили 43 новых случая инфекции.
Подробнее »»

Неизвестную мутацию COVID-19 выявили в Калифорнии

Новый штамм коронавируса обнаружили в американском штате Калифорния, пишет газета The New York Times.
Подробнее »»

Китайская Sinovac Biotech уполномочила Лекхим представлять ее интересы в Украине на 5 лет, начиная с 25 ноября 2020 – Минздрав

Китайская Sinovac Biotech, с которой Минздрав Украины заключил договор о закупке вакцин от COVID-19 за средства госбюджета, уполномочила украинскую фармкомпанию АО "Лекхим" (Киев) представлять интересы Sinovac Biotech в Украине сроком на пять лет, начиная
Подробнее »»

Лив Тайлер рассказала, как переболела коронавирусом в праздники

Известная актриса Лив Тайлер рассказала в своем Instagram, что переболела коронавирусом в новогодние праздники.
Подробнее »»

Арнольд Шварценеггер привился от коронавируса прямо в авто

Арнольд Шварценеггер вакцинировался от коронавируса. "Терминатор" сделал прививку, не выходя из своего автомобиля, а после призвал последовать его примеру всех, кто хочет жить.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua