20.11 - 20:32

Топ-9 продуктов, вызывающих воспаление в организме


 

Их потребление лучше сократить.

Воспалительные процессы в организме возникают как ответные реакции на многие нарушения его работы. И если некоторые заболевания, вирусные инфекции или травмы трудно предотвратить, то всегда возможно скорректировать свое питание и исключить из него продукты, провоцирующие воспаления, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.


Такая мера поможет человеку в защите от многих заболеваний, позволит быстрее восстанавливать поврежденные ткани и органы. Это очень важно, так как длительный воспалительный процесс переходит в хроническую форму и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, болезней обмена веществ – сахарного диабета, ожирения и других патологий.

Продукты, вызывающие воспаление: ТОП-9
1. Сахар и подсластители
Все медицинские специалисты и ученые всего мира считают сахар одним из главных «врагов» человечества. Действительно, люди употребляют его в огромных количествах – так как подсластители добавляют практически во все блюда, изготавливаемые промышленным способом. В сахаре и таких популярных подсластителях, как в кукурузном и кленовом сиропе, содержится более половины фруктозы.

Многочисленные исследования подтвердили, что фруктоза способствует воспалениям в клеточных структурах эндотелия, который выстилает стенки кровеносных и лимфатических сосудов, полостей сердца. Также, фруктоза блокирует работу насыщенных кислот, подавляющих воспалительные процессы. Ее присутствие в натуральных овощах и фруктах не оказывает такого воздействия, а наоборот, приносит пользу организму. Но рафинированный сахар и искусственные его аналоги в больших количествах, разрушающе воздействуют на все системы и органы. Особенно много фруктозы содержится в готовых завтраках, молочном шоколаде, сладких лимонадах и других газированных напитках, кондитерских изделиях.

2. Крупы с содержанием глютена
Мнения различных ученых, диетологов и других специалистов по поводу употребления продуктов, содержащих крупу с глютеном, кардинально расходятся. Кто-то считает, что клейковина, содержащаяся в семенах злаковых растений, вызывает воспалительные процессы у людей, чувствительных к этому компоненту, а кто-то резко отрицает подобное. Но большинство сходится в утверждение, что отказ от продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы, действительно облегчает состояние больных при воспалительных процессах суставов, пищеварительного тракта, дерматологических заболеваний.

3. Готовые мясные продукты
Мясо, обработанное промышленным способом, насыщено конечными продуктами гликации – веществ, которые провоцируют воспалительные процессы в толстом отделе кишечника. Поэтому, продукты из обработанного мяса способствуют риску возникновения злокачественных новообразований в кишечнике. К таким видам продуктов относятся все колбасные и мясные изделия копченого и вяленого приготовления, ветчина, бекон.

4. Растительные масла
Многие виды рафинированных растительных масел подвергаются очень жесткой промышленной обработке. В конечном итоге, у них нарушается здоровое соотношение кислот омега-3 и омега-6, баланс перевешивается к кислотам, которые повышают риск воспалительных процессов. Поэтому, растительные масла употреблять необходимо, но только те, которые изготовлены с помощью холодного отжима.

5. Трансжиры
Другое их название — частично гидрогенизированное масло. Трансжиры создают при помощи водорода, его добавляют в жидкие жирные ненасыщенные кислоты, что делает их твердыми. Они вызывают возрастание показателя С -реактивного белка, что свидетельствует о процессе воспаления, понижается содержание «хорошего» холестерина, защищающего сердце и сосуды. Продукты с подобными жирами вредят сердечной деятельности и провоцируют воспалительные реакции.

Рекордсменом по трансжирам является картофель-фри и прочие представители системы быстрого питания, которые следует обжаривать. Также много их содержится в попкорне, кондитерской выпечке, маргарине, и всех рафинированных продуктах.

6. Молочные продукты
Многие врачи считают, что у взрослых людей отсутствуют пищевые ферменты, которые помогают усваивать в организме молоко и продукты, с его содержанием. После употребления молочных блюд, у них учащаются головные боли, метеоризм, кожные сыпи, возникают боли и брожение в кишечнике, дискомфортное состояние. При возникновении таких реакций, лучше исключить молоко, сыры, йогурты из своего рациона, и понаблюдать за самочувствием. Результат или его отсутствие, будет заметен через неделю или две.

7. Переработанные углеводные продукты
Они все имеют высокий уровень гликемического индекса, то есть мгновенно повышают показатель сахара в крови. А он, в свою очередь, благоприятствует росту кишечных микроорганизмов, что повышает концентрацию токсинов и других продуктов распада. Природный иммунитет запускает воспалительные реакции, с целью подавления их жизнедеятельности. Рафинированные углеводы имеются во всех изделиях, содержащих сахар или белые сорта муки – конфеты, белые хлебобулочные изделия, выпечка, безалкагольные напитки и так далее.

8. Соевые продукты
Блюда из сои являются основными источниками белка у людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Действительно, бобовые хорошо насыщают организм и поддерживают его работу в нормальном состоянии. Но соевые продукты проходят жесткую обработку. Это приводит к образованию токсических веществ — лизиноаланина и нитрозамина, провоцирующих воспалительную реакцию защитных сил организма. Тем, кто придерживается вегетарианского питания, лучше заменить соевые продукты на грибные, бобовые, чечевицу и тофу.

9. Алкогольные напитки
Спиртные напитки не приносят организму никакой пользы. Одним из повреждающих факторов частого употребления алкоголя, является истончение стенок кишечника, и вследствие этого, проникновения в организм токсинов бактериального происхождения. Эти продукты жизнедеятельности попадают в кровяные русла и разносятся по всему организму, вызывая многочисленные воспаления его органов и систем. Если употребление алкогольных напитков становится постоянным, то и воспалительные процессы переходят в хроническую форму, вызывая истощение защитных сил организма и множественные хронические заболевания. Ограничение алкоголя поможет существенно оздоровить организм и продлить жизнь человека.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Психологи рассказали, что делать, если ребенок слишком часто плачет

В каких случаях плач — повод для сильного беспокойства.
Подробнее »»

Ученые выяснили, почему беременные проще переносят коронавирус

Ученые обратили внимание на то, что беременные женщины реже умирают вследствие коронавируса, чем небеременные.
Подробнее »»

Восточный морковный салат с карри и изюмом

Вкусный морковный салат с восточной ноткой: с изюмом и карри! Для его приготовления вам понадобится овощечистка.
Подробнее »»

Назван орган, который больше всего страдает из-за злоупотребления кофеином

Особенно опасно пить его натощак.
Подробнее »»

Ученые нашли неожиданную причину старения: дело в матери

сследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили, что стресс матери перед родами опасен более быстрым биологическим старением её ребёнка
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua