16.09 - 22:16

Принципы и этапы реабилитации наркозависимых


 

Вернуть наркомана к нормальной жизни – процесс очень непростой, многоэтапный и продолжительный по времени. Основной акцент здесь ставится на работе над личностью, самосовершенствовании, обретении нового морального облика, восстановлении социальных связей с окружающими. Чтобы добиться успеха на этом пути, лечение наркомании и алкоголизма обычно происходит в специальных закрытых учреждениях – реабилитационных центрах. Только там больной может научиться противостоять ужасным привычкам и найти в жизни новый ориентир.

Принципы и задачи реабилитации

Чтобы бывший наркоман больше никогда не вернулся к старому образу жизни, реабилитация должна следовать определенным задачам:

• мотивированию к лечению и выздоровлению;
• обучению общаться с окружающими;
• нахождению способа противостоять тяге к наркотикам, стрессам и проблемам без них;
• восстановлению отношению с семьей, друзьями, окружающими;
• обретению новых ориентиров, жизненных ценностей;
• построению долгосрочных планов на будущее.

А для этого весь реабилитационный процесс должен основываться на следующих принципах:

• комплексности;
• одномоментном отказе от всех наркотиков;
• полной добровольности и осознанности;
• нахождении в закрытом лечебно-реабилитационном заведении;
• индивидуальном подходе;
• работе с врачами и психологами;
• групповых занятиях, терапии;
• взаимодействии с родственниками.

Только при следовании этим задачам и принципам можно гарантировать успешных исход лечения наркомании с последующим полноценным возвращением пациента в семью и социум.

Этапы реабилитации

На самом первом этапе больного с наркозависимостью диагностируют, обследуют, чтобы составить индивидуальный план лечения и работы. Здесь оценивается физическое и психическое здоровье, изучается история болезни, проводятся беседы с родными.

Далее больного избавляют от зависимости на физическом уровне, то есть происходит непосредственное лечение через проведение поэтапной детоксикации. После физического восстановление в реабилитации наркозависимых переходят к не менее сложному этапу – восстановлению психическому, где больной проходит индивидуальную, групповую и семейную терапию, успеху которых способствуют занятия спортом и творчеством.

И только после этого переходят к адаптации в социуме, когда больной заново учится жить в семье, общаться с друзьями, коллегами по работе. На всех этапах реабилитации бывший наркоман обязательно должен опираться на постоянную поддержку своего окружения, цель которой – не допустить срыва и возвращения к наркотикам.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Витаминный заряд: рецепт смузи для иммунитета

Такой напиток даст мощный заряд витаминами
Подробнее »»

Ученые предложили препарат, борющийся с лекарственной устойчивостью рака

Несмотря на то, что разработаны разнообразные методы лечения рака, химиотерапия с использованием противоопухолевых агентов является особенно эффективной.
Подробнее »»

Здоровье ухудшается при частых ссорах в паре

Ссоры присутствуют у большинства пар. Однако новое исследование Университета Джорджии пришло к выводу, что пары, которые часто конфликтуют, с большей вероятностью испытают чувство одиночества и ухудшение физического здоровья.
Подробнее »»

Ученые разработали тест для выявления тяжелого неврологического заболевания

Исследователи клиники Мэйо разработали потенциальный тест на болезнь Мачадо-Джозефа или спиноцеребеллярную атаксию 3 типа (SCA3), болезнь, от которой на данный момент не существует лечения.
Подробнее »»

Пять фраз, которые не стоит говорить своему шефу

Фразы, которые могут положить конец твоей блестящей карьере
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua