|
|||||||||
|
|
||||||||
09.06 - 23:18
Почему не нужно спешить покупать ранние арбузы| Здоровье
Действительно ли можно отравиться ягодой, созревшей раньше положенного срока. Именно благодаря “помощи соседей” лакомиться сочной сладкой мякотью можно чуть ли не круглый год. Однако, многие считают, что ягоды “не в сезон” вредны для здоровья из-за высокого содержания в них стимулятора роста и нитратов. Так ли это на самом деле? Специалисты утверждают, что опасения могут вызывать лишь арбузы, которые действительно подвергались искусственному воздействию для достижения ранней спелости. Вадим Попович, доктор биологических наук, эксперт сельхознадзора, рассказал, что для ускорения «созревания» некоторые додумались шприцем вводить в арбуз мочевину, иногда вообще мочу самого продавца. Арбуз от этого действительно становится красным, но вот стоит ли его употреблять в пищу…
Ранние арбузы привозят из Таиланда, Эквадора, Бразилии и Китая. Китайские арбузы у покупателей вызывают большие подозрения. Специалисты неоднократно находили в них соединения кадмия, поражающие печень и почки, вызывающие отравления, поэтому их часто выдают за раннеспелые краснодарские. Кстати, успехи селекционеров позволяют действительно выращивать ранние сорта на местных бахчах. А для того, чтобы быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, лучше пользоваться нитратомером. Допустимая доза нитратов – 60мг. на 1 кг. Есть еще один народный метод проверки качества арбуза: отрежьте кусочек красной мякоти и опустите в стакан с водой. Если через 2 часа вода окрасится, значит, он напичкан химией. Стоит иметь в виду, никто не может гарантировать, что арбузы, выращенные в сентябре, по химическому составу могут быть лучше, чем июльские арбузы, поэтому к выбору сочного лакомства стоит подходить ответственно. Чего не следует делать категорически, так это покупать ранние арбузы рядом с трассой, потому что они имеют тонкую корку, которая быстро впитывает соли тяжелых металлов и ртуть. А еще эта ягода накапливает азот, который в организме человека превращается в яд – азотистую кислоту. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Sposoby na przezwyciężenie emocjonalnego objadania się: przegląd skutecznych metodObjadanie się emocjonalne to problem, z którym boryka się wiele osób w dzisiejszym świecie. Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. |
|||||||||
|