27.05 - 23:39

Названы целебные свойства спаржи


 

Введение в рацион определенного продукта, присутствующего в продаже с апреля по июнь, может существенным образом укрепить иммунитет.

Об этом на странице в соцсети Facebook написала врач-диетолог Светлана Фус.

Спаржу можно отнести к числу тех овощей, которые либо любят, либо их сторонятся. «Скорее всего люди, которые не любят спаржу, просто не ели правильно приготовленную. Сезон спаржи непродолжительный — с конца апреля до начала июня. Поэтому пробуйте приготовить ее сейчас. В ней много питательных веществ и мало калорий. Кроме того, она может быть отличным сезонным дополнением ко многим блюдам», — отметила диетолог.

Что нужно знать об этом овоще?

Спаржа (многолетняя трава, из корневища которой вырастают наземные стебли. В пищу употребляют молодые побеги. Позже побеги станут несъедобными.

Спаржа бывает трех видов: белая, фиолетовая и зеленая. Цвет зависит от степени зрелости. Белые — это нежные ростки, которые еще не выбились на поверхность и не увидели солнце. Под действием света побеги спаржи становятся фиолетового цвета, а затем быстро зеленеют.

Зеленая спаржа — самая популярная, растет на открытом воздухе. Зеленую спаржу можно замораживать, благодаря чему она будет доступна круглый год. В ней больше, чем в белой, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

Чем полезна?

При низкой калорийности, от 20 до 30 ккал на 100 г, спаржа содержит много микро и макроэлементов, биологически активных соединений. В частности, она выделяется по количеству (витамина U): в 100 г — 110% от суточной нормы, витамина С 22%, витамина К 35%, фолиевой кислоты (13%), лютеина и его изомера зеаксантина (11,8%), бета-каротина (9%). А также содержит медь, фосфор, марганец, железо, калий.

Достаточно в спарже фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион беременным и женщинам, планирующим беременность, поскольку фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие плода.

К спарже также следует обратиться из-за наличия аспарагина, органической аминокислоты, которая улучшает работу почек и обладает мочегонным действием. Кроме того, в спарже много пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника. Противопоказана спаржа при индивидуальной непереносимости.

Как приготовить?

Классический способ приготовления — отварная спаржа. Вы также можете приготовить ее на пару или запечь в духовке. Побеги спаржи можно есть сырыми и добавлять в салаты, тушить, готовить на гриле, использовать для приготовления различных супов, а также в виде гарниров к мясу или рыбе.

Чтобы сохранить питательную ценность, лучше готовить спаржу на пару или отваривать в едва подсоленной воде буквально несколько минут. Это сохранит ее цвет, и она будет хрустящей. А чем дольше мы будем готовить, тем мягче станут ее стебли. Хранить спаржу можно в холодильнике до недели.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua