15.04 - 15:42

История защитной маски


 

Современная защитная маска представляет собой одноразовое медицинское изделие размером 175×95 мм, выполненное из нетканых материалов. Чаще всего для производства используется полимерные волокна. Маска защитная тканевая имеет минимум три слоя: два внешних и внутренний, способный фильтровать частицы от 0.007 микрон. Дизайнерские маски, которые надеваются поверх медицинских, такой способностью не обладают, и используются лишь в качестве стильных аксессуаров.

 

А как было раньше

Прародительницей современных масок и респираторов считается маска Чумного доктора, появившаяся в XVII веке. Вам наверняка уже знакомо клювообразное кожаное приспособление с круглыми стеклянными вставками для глаз из литературы или кино. Подобная маска, скажем прямо, устрашающего вида, стала первым средством индивидуальной защиты во время пандемии бубонной чумы. Но тогда она использовалась не в качестве антибактериальной и противовирусной защиты, а как своеобразный фильтр для неприятного запаха: в период массовой смертности маска должна была защищать врача от зловония разлагающейся плоти. Клюв этого приспособления заполнялся ароматическими солями, чесноком или ароматическими травами, которые создавали подобие антибактериальной среды в маске.

Чуть позже французским доктором Шарлем де Лормом для защиты от прямого контакта с зараженным человеком был предложен защитный костюм, состоящий из плаща, брюк, шляпы, ботинок и «клювастой» маски, которые изготавливались из кожи или грубой холстины, пропитанной воском.

В XIX веке на смену маске Чумного доктора пришли плотные повязки из шерсти. На рубеже XIX и ХХ веков врачами Полем Бержером и Йоханном Микулич-Радецким практически одновременно была изобретена маска многоразовая защитная, которая похожа на современную, а предпосылкой для ее создания послужило научное открытие, сделанное Карла Флюгге, который выявил патогены в слюне. Оба врача, которые в ходе исследований работали в маске, отметили резкое снижение количество инфекций у больных.

 

Защитная маска для лица: век ХХ

В 20-годах маски широко входят в медицинскую практику: их обязаны носить все медицинские работники. Они изготавливаются из:

• марли;

• кисеи;

• хлопка;

• шерсти.

Пригодились они и во время пандемии смертоносного вируса испанки, и во время Первой мировой войны. А с конца ХХ века используются маски из нетканных материалов, которые гораздо лучше справляются с поставленной задачей. Если вам нужна маска защитная, купить можно как обычный (процедурный) вариант, так и хирургическую маску. А чтобы придать внешнему виду оригинальность, приобретайте дизайнерские маски, которые отлично зарекомендовали себя как средство дополнительной защиты и стильные аксессуары.

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua