05.04 - 05:12

Остеопороз и остеоартроз — в чём разница?


 
Остеопороз и остеоартроз объединяет приставка «остео», означающая отношение к костям. Но природа заболеваний совершенно различная. Важно научиться различать болезни, чтобы исключить опасные последствия. Разницу между двумя недугами расскажет MedikForum.ru.
 

Что такое остеопороз?

 
Представляет собой заболевание, связанное с утратой кальция в костях. Наиболее часто диагностируют у представительниц прекрасного пола, обычно в период менопаузы. Снижение кальция и прочности костной ткани наблюдается в данное время. В итоге кости легко ломаются, становясь более хрупкими. В том числе от остеопороза могут страдать люди в возрасте 60-70 лет.
Отсюда нередко возникают переломы костей бедра у пожилых мужчин и женщин, а также предплечья, позвонков в спине. О наличии остеопороза пациенты редко догадываются. У заболевания есть определенные признаки:
 
  • Боли в поясничной, грудной областях спины;
  • Сутулость;
  • Боли в позвоночнике, его деформации.
 
К причинам остеопороза относят уменьшение содержания кальция в костях, снижение числа витамина D. Также появление недуга возможно из-за уменьшения физической активности, чрезмерного употребления алкоголя, курения, приёма некоторых лекарств.
Диагностировать остеопороз можно при помощи различных исследований. Рентгенография позволяет выявить заболевание. На поздних стадиях данный метод наиболее хорош, когда началась деформация позвонков или переломы костей. Для диагностики используют ультразвуковую или рентгенологическую денситометрию, что позволяет измерить количество минерального компонента в костях, то есть кальция. Лабораторные исследования также могут быть назначены для диагностирования остеопороза.
 

Что такое остеоартроз?

Заболевание поражает суставной хрящ. Сустав образован суставными поверхностями костей, покрытыми хрящевой тканью. Хрящ выполняет роль амортизатора, уменьшая давление  на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая их плавное скольжение друг относительно друга. При остеоартроз данная функция не выполняется должным образом.
 
Чаще всего остеоартроз поражает коленные, тазобедренные суставы, суставы пальцев рук, между позвонками. Прогрессирование болезни происходит медленно. Но восстановить уже поврежденный хрящ не представляется возможным. Нельзя игнорировать сильные боли в суставах, мешающими нормальным движениям. Следует незамедлительно обратиться к врачу.
Как и в случае с остеопорозом, остеоартроз развивается в основном в пожилом возрасте. Однако с годами возраст недуга становится меньше. Поэтому при любых недомоганиях лучше обращаться к врачу.
Источник: newsyou.info 
Ключевые слова:
Читайте также:

Названа разрешенная кардиологами суточная норма сахара

Ежесуточная норма сахара, разрешенная к употреблению врачами-кардиологами, была названа специалистами.
Подробнее »»

Израильский доктор назвал бессмысленным ношение масок на улице

Носить медицинские маски на улице можно, но в этом нет никакого смысла, если рядом нет других людей.
Подробнее »»

Оториноларинголог назвал опасности мороженого

По словам врача-оториноларинголога Владимира Зайцева, мороженое опасно есть каждый день и даже больше двух порций в неделю.
Подробнее »»

Четыре простые действия, которые сделают утро добрым

Эти действия помогают проснуться и запустить все процессы в организме
Подробнее »»

Почему зубную щетку не стоит хранить в ванной комнате

Бактерии из санузла могут попасть на зубную щетку
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...