03.04 - 12:34

Загрязнение воздуха связали с деменцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями


 

Люди, проживающие в регионах с наиболее загрязненным воздухом, сталкиваются с повышенным риском деменции. Этот риск повышается еще сильнее, если в анамнезе уже присутствуют заболевания сердечно-сосудистого типа.

Такие данные были получены в рамках исследования шведского Каролинского института, опубликованного в журнале JAMA Neurology.

Ученые изучили, как грязный воздух связан с деменцией, и какая роль при этом играется сопутствующими сердечно-сосудистыми проблемами. Для сбора данных исследователи 11 лет следили за 3 тыс. взрослых из центрального района Стокгольма Кунгсхольмен.
Из них у 364 человек развилась деменция. При этом показатель загрязнения в районе считается низким в соответствии с международными стандартами.

«Интересно, что удалось установить негативное влияние воздуха, который вписывается в рамки хорошего по качеству», - рассказывает первый автор исследования Джулия Гранде из отдела нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института. «Наши результаты показывают, что загрязнение воздуха играет определенную роль в развитии деменции. Промежуточная роль при этом отводится сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно инсульту».

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...