23.03 - 15:45

Как питаться при гипертонии


 

Повышенное артериальное давление требует изменения привычного образа жизни. Человеку нужно полноценно отдыхать, не перегружать себя, бороться со стрессом и уделять внимание питанию.

Неправильное питание приводит к быстрому набору лишнего веса, а это один из факторов риска гипертонии. При ожирении гипертония быстрее переходит на следующую стадию, и лечить ее становится тяжелее. Значит, кровеносные сосуды изнашиваются, сердцу приходится трудиться все более тяжело. С каждым годом повышается риск инсультов и инфарктов. Напомним, что гипертония — крупнейший единичный фактор риска ишемического инсульта, вызываемого тромбами или закупорками артерий. На его долю приходится до 80% все инсультов. К питанию гипертоник должен быть особенно внимательным.

Постарайтесь не переедать, и после каждого приема пищи надо сохранять легкое чувство голода. Это поможет худеть, а при уменьшении массы тела снижается и артериальное давление. Принимать пищу необходимо регулярно и часто, не допуская больших перерывов, увеличивающих возбудимость сосудодвигательных центров. Уделяйте особое внимание белкам и витаминам. Мясо выбирайте не очень жирное, употребляйте рыбу, молочку, овощи, фрукты, птицу, орехи, оливковое масло, семечки.

От жирного мяса и бульонов на его основе, переработанных продуктов питания и сладостей следует отказаться. Первое повышает уровень холестерина, а второе увеличивает вес. Практикуйте так называемые разгрузочные дни, в которые суточный рацион ограничивается овощными салатиками и творогом. Старайтесь ограничить употребление соли до 5 г в день, а если это не всегда удается, употребляйте диуретики, которые выводят лишний натрий из организма. Следует полностью исключить слишком острые, пряные продукты и приправы, негативно действующие на почки. Этот орган часто страдает из-за гипертонической болезни.
Источник:  newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Сильный кашель - характерный признак коронавируса

Многие признаки простуды или гриппа схожи с проявлением коронавирусной инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Все оказалось гораздо серьезнее: метровая дистанция не спасет нас от заражения коронавирусом

Ученые выяснили на какое расстояние распространяются микробы при кашле и чихании.
Подробнее »»

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...