23.03 - 05:29

Коронавирус может серьезно подорвать здоровье тех, кто выздоровел


 

Ученые пришли к выводу, что у излечившихся может существенно снижаться функция легких. Пока не ясно, насколько долгосрочным является этот эффект.

Китайские врачи сообщили, что у вылечившихся от коронавируса могут наблюдаться долгосрочные проблемы со здоровьем. Специалисты изучили данные о 12 пациентах одной больницы, которые перенесли коронавирус примерно в одно время.

Три человека имеют серьезные жалобы – они задыхаются при быстрой ходьбе, страдают от одышки и приступов удушья. Эти люди пройдут дополнительные обследования. Пока врачи надеются, что снижение функции легких на 20-30% временное и его можно побороть. Пациентам рекомендуют специальные упражнения для дыхания, плавание и физиотерапию.

При этом у девяти из двенадцати пациентов есть изменения на КТ легких, свидетельствующие о снижении дыхательной функции. Как объяснили медики, этот симптом называют «эффект матового стекла» — он показывает изменения в альвеолах и тканях легких. Возможно в последующем, если патология будет прогрессировать, у пациентов разовьется фиброз – заболевание, при котором на легких образуются участки из соединительной ткани, мешающие нормальной работе органа.

Сейчас пока нельзя сказать, насколько долгосрочными будут эти последствия. Снижение дыхательной функции часто наблюдается при инфекционных заболеваниях органов дыхания, но только у единиц эти последствия остаются надолго и вызывают дальнейшие осложнения.
Источник:  newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Сильный кашель - характерный признак коронавируса

Многие признаки простуды или гриппа схожи с проявлением коронавирусной инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Все оказалось гораздо серьезнее: метровая дистанция не спасет нас от заражения коронавирусом

Ученые выяснили на какое расстояние распространяются микробы при кашле и чихании.
Подробнее »»

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...