27.02 - 14:01

Справится с икотой на раз, два, три


 

Это реакция организма на внешние раздражители или нарушение работы органов. Поскольку причины и организмы у всех разные, то и возможности для избавления от икоты у каждого свои. А в случае постоянной, долго не проходящей икоты причину нужно устранять вместе со специалистом.

Частые причины
Икота может случиться и у маленького ребенка, и у взрослого. Все, что слишком, может ее вызвать. Слишком переохладились, переели, перепили, долго кашляли или смеялись – все это провоцирует сокращение диафрагмы, раздражение блуждающего нерва.

У маленьких детей икоту иногда вызывает «жадное» глотание молока и попадание в желудок воздуха. Первопричиной у взрослых бывают болезни ЖКТ. В зависимости от источника подбирается лечение.

Стакан воды
Известно несколько вариантов питья при икоте. Стоит опробовать все и выбрать подходящий.

Самый простой – выпить стакан холодной воды небольшими глотками, как бы «смакуя».
Второй вариант более замысловатый. Без помощника не обойтись. Стоя, следует наклониться вперед, задержать дыхание, руки отвести за спину, кисти сцепить «в замок». Товарищ должен поднести ко рту стакан с водой. Пить нужно так же, как и в вышеописанном способе. При отсутствии партнера, стакан с водой ставят на табуретку или стол.
Для третьего способа воды требуется немного – на три глотка. Становимся прямо, слегка запрокидываем голову. Набираем в рот обычный глоток воды. Запрокидываем голову назад, насколько возможно. В таком положении нужно проглотить воду. Плавно возвращаемся в обычное положение. Повторяем процедуру глотания. Обычно этого достаточно.

Борьба с постоянной икотой
Икота, беспокоящая с определенной регулярностью, наверняка связана с недугом. Врач поставит диагноз и назначит лечение.

Иногда справиться с постоянной икотой помогает такой способ: в течение двух недель регулярно следует выпивать стакан воды. Вода должна быть кипяченой и уже холодной. Встав с постели, человек ее сразу же выпивает. Завтракают спустя 1,5-2 часа. Процедура восстанавливает и активизирует обмен веществ. Проблема может разрешиться уже после 3-5 дней приема воды. Однако курс нужно пройти до конца.

Икоту нервного характера можно успокоить с помощью настоя травы. Для этого заготавливают и сушат цветки икотника серого, реже саму траву в стадии цветения. Настой готовят из столовой ложки травы на стакан кипятка. Настаивают около 2 часов, процеживают. При нервной икоте пьют по столовой ложке настоя с интервалом в 2 часа в течение дня.

Народные способы
Существует мнение, что икоту можно прекратить с помощью внезапного, легкого испуга. Важно не «переборщить», чтобы она не перешла в заикание.

Всем известна народная поговорка «Икота, икота, перейди на Федота, с Федота – на Якова, а с Якова – на всякого». Как отвлекающий фактор вполне может поспособствовать избавлению от проблемы.
При мучительной икоте соединяют большой палец с мизинцем «кольцом» и очень крепко сжимают. Держат в таком положении некоторое время.
Иногда икоту можно прекратить, съев что-либо очень кислое или выпив стакан сладкого чая.
В иных случаях помогает дыхательная практика. Нужно вдохнуть поглубже и выдохнуть в бумажный пакет. Затем вдыхается воздух из этого пакета. Выдох – снова в пакет. Такое дыхание насыщает организм углекислым газом. Икота прекращается.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...