23.02 - 11:05

Избавить от зависимости: как помочь наркоману?


 
Наркомания представляет собой зависимость от веществ, вызывающих разную реакцию. Столкнувшись с неприятностью, следует заметить вовремя, что с сыном, дочерью, отцом, матерью или другом приключилась беда и предпринять необходимые действия.
 
 

Шаг №1: понять, какие наркотики принимает

Непросто, но нужно для понимания, как справится с зависимостью. Важно различать признаки, последствия приёма определенных наркотиков, характеристику и динамику развития наркомании.
 

Шаг №2: сходить к профессионалу

 
Специалист по борьбе с наркозависимостью поможет разъяснить необходимые моменты поведения. Врач-нарколог предоставит информацию, что поможет пациенту справиться с недугом — вы не одиноки в борьбе с зависимостью.
 

Шаг №3: быть готовым к тратам

 
Понимая необходимость терапии, зависимые  от «запрещенки», их родственники отказываются от медицинского вмешательства, по причине дороговизны. Наркозависимым стоит объяснять, что на наркотики тратят гораздо больше, включая собственное здоровье.
 

Шаг №4: поговорить

 
Невозможно оказать помощь без активного участия зависимого. В домашних условиях вылечить зависимого будет нельзя. Помощь близких кроется в откровенном разговоре (после диалога с доктором) о важности начать лечение. Не откладывать на понедельник, новый месяц или другие неведомые обстоятельства.
Мы понимаем, что разговор с наркоманом — сложная процедура, требующая достаточных навыком в психологии. Наркоманы нередко занимают оборонительную позицию, без желания соглашаются на лечение или как можно дольше откладывают принятие решения. Близкие люди тоже могут не решаться на подобные разговоры, ожидая негатива. В таком случае можем посоветовать не касаться личных разговоров с зависимым, а рассмотреть вероятность принудительной терапии.
 

Шаг №5: не читать мораль

 
Разговор — непростая вещь. Угрожать, стыдить, читать мораль — нелучший выход. Зависимость всегда на наркомана влияет больше, чем слова, исходящие даже от самого близкого и любимого человека. Предстоит рассказать пациенту о реальности болезни, не последствиях.
 

Шаг №6: лишить наркомана финансовой поддержки

 
Широко известно, что любую копейку любитель наркотиков будет тратить на источник удовольствия. Просит деньги на молоко — отказывайте. Просит деньги на бытовую технику — отказывайте. Просит деньги на любую мелочь или серьёзную покупку — отказывайте. Может, это приведёт к разногласиям, зато вы не будете вкладываться в зависимость любителя запрещённых веществ.
 

Шаг №7: согласиться на принудительное лечение

Наркомания не лечится дома. Если слова и попытки убедить  пойти в больницу самому не привели к желаемому результату, соглашайтесь на принудительное лечение. Это тщательно спланированный с врачом процесс. Не пытайтесь держать любителя наркотиков за запертыми дверьми, насилие усугубит проблему.
 
Лечение от наркомании — тяжёлый и длительный процесс для самого зависимого и его близких. Готовьтесь морально к этому непростому периоду в жизни.

comments.ua
Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...