10.01 - 18:36

От нее худеют, получают удовольствие и даже умирают: 6 интересных фактов о щекотке


 

Есть люди, что не боятся щекотки. Для других же это настоящая пытка.

Самые уязвимые места к щекотке – ступни, подмышки, шея, ребра и внутренняя сторона бедер. Иногда даже обычное прикосновение вызывает бурную реакцию: смех, непроизвольные движения, сокращения мышц.

Хотя этот феномен до конца не изучен, Yellmed подобрал несколько любопытных фактов о щекотке.

Мозг воспринимает щекотку как опасность
В кожном покрове есть рецепторы, которые реагируют на внешние раздражители и подают сигналы в центральную нервную систему. После обработки информации мозг подает ответный сигнал в виде определенной реакции организма.

Если нам холодно – на коже появляются пупырышки и поднимаются волоски, если обжигаемся – рефлекторно убираем руку от раздражителя, если нас гладят – расслабляемся и получаем удовольствие.

В процессе щекотки нервная система не может определить характер воздействий, поскольку они короткие и без определенной локализации. Человека щекочут в разных местах одновременно, что заставляет откликнуться целую группу кожных рецепторов.

Мозгу не под силу переработать такой поток информации, и он дает сигнал об опасности. Поэтому люди боятся щекотки.

На щекотку реагируют животные
В ходе наблюдений за животными ученые выяснили, что щекотка вызывает определенную реакцию у обезьян и крыс. Когда щекочут приматов, они издают довольные пофыркивания. К тому же эти животные любят щекотать друг друга.

Американские исследователи доказали, что крысы тоже реагируют на щекотку. Если пощекотать грызуна, он начинает издавать высокочастотные не уловимые человеческим ухом звуки. Эти сигналы и есть своеобразный смех.

Щекотка как сексуальный фетиш
Некоторые получают от щекотки удовольствие, вплоть до оргазма. Явление получило название книсмолагния. Но чаще всего его называют тиклинг: в переводе с английского to tickle означает «щекотать». Того, кто щекочет, называют тиклером, а поддающегося щекотке – тиклей.

Тиклинг может проявляться в виде маниакальных наклонностей. Известна история о «маньяке»-щекотателе, который орудовал в середине 90-х в американском городке Гластонбери штата Коннектикут.

По ночам мужчина прокрадывался в незапертые дома к одиноким женщинам и щекотал им ноги. Как только дамы просыпались и начинали кричать, он убегал. Несмотря на обращения потерпевших в полицию, щекотателя поймать не удалось.

Щекотка приводит к смерти
В ряде случаев щекотка вызывает болезненную реакцию. В древние времена в восточных странах ее использовали в качестве пыток. Из-за продолжительного щекотания у пленника возникал спазм дыхательных путей – и он умирал от удушья.

Дело в том, что длительное щекотание повышает чувствительность нервных окончаний. Человек испытывает боль и начинает задыхаться.

Собственная щекотка «не щекотная»
Мы не можем в достаточной степени защекотать себя так, как бы это сделал другой человек. Мозг сам побуждает к этим действиям и не воспринимает собственные сигналы как угрозу. Именно поэтому нам не щекотно.

Однако есть одно «уязвимое» местечко. Попробуйте пощекотать кончиком языка небо.

Щекотка помогает похудеть
Чем сильнее смеетесь во время щекотки, тем активнее сжигаются калории.

Ученые провели исследование и выяснили: вызванный щекоткой смех позволяет сжечь до 40 калорий. Только для этого нужно вытерпеть не мене 10 минут издевательств над своей нервной системой. Согласитесь, не самый лучший способ похудения.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выяснили, какие отношения приводят к преждевременной смерти

Исследователи проанализировали данные 3,4 тысячи супружеских пар в возрасте 57-85 лет.
Подробнее »»

Сколько часов нужно спать, что можно есть на ночь и не только: отвечает специалист

Все ускоряющийся темп жизни вынуждает каждую из нас ежедневно принимать сотни решений: юбка или брюки, большая семья или свободные отношения, овсянка или омлет, спортзал или кино с друзьями..
Подробнее »»

Почему срезать кутикулу — это плохо: 5 аргументов

Кутикула естественна для анатомии человека — располагается у основания каждого ногтя. Она прикрывает место, где ногтевая пластина соединяется с телом. Она не впускает в тело инфекции.
Подробнее »»

Рак глаза: почему «темные пятна» — повод сходить к офтальмологу

Этот редкий вид онкологии диагностируют как в тканях глаза, так и в других частях тела — он дает метастазы в легкие, грудь.
Подробнее »»

Инсульт, энцефалопатия, делирий и другие последствия: названа опасность COVID-19 для мозга

Эксперты предсказали всплеск болезней головного мозга из-за пандемии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...