09.01 - 17:39

Главные правила питания в зимний период


 

В зимнее время организм требует особого питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, богатого белками и полезными жирами, а также сложными углеводами для того, чтобы активно противостоять внешним угрозам, в числе которых вирусы и вредоносные бактерии, противостоять пониженным температурам и своевременно согревать все органы

Питание должно быть калорийным и полезным

Зимой аппетит заметно возрастает, и организм нуждается в совершенно ином наборе продуктов, нежели, к примеру, летом. Ведь, чтобы согреться, организму нужно много энергии, а самый простой и быстрый способ ее получить – пообедать. По этой же причине зимой так сложно сбросить вес (организм пытается удержать внутренние ресурсы), поэтому не рекомендуются строгие диеты (организму нужно «топливо» и отбирать его – опасно для здоровья).

«Худеть зимой, особенно на радикальных диетах, категорически не рекомендуется, — говорит диетолог Людмила Бабич. — Впрочем, это не значит, что можно есть все подряд и не следить за собой. Многие продукты и напитки для согрева и укрепления защитных сил организма абсолютно бесполезны. Как раз за их счет и стоит сокращать калорийность своего рациона. К примеру, всяческие сладости, булочки, пирожные быстро придают сил и даже «разогревают» организм, но при этом их энергия быстро иссякнет, они усложняют пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке».

Специалист советует выбирать нежирные, но калорийные и при этом безвредные для фигуры продукты, богатые углеводами «длительного действия».

Обязательно в ежедневном меню должны присутствовать белковые блюда – мясо, рыба, морепродукты и субпродукты.

Витамины и согревающие чаи

Для поддержания внутренней температуры тела организму нужны не только калории, но и витамины с микроэлементами. Для этого в рационе должны быть фрукты и овощи, а также зелень, корнеплоды и орехи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень. Не лишним также будет пропить курс поливитаминов, однако перед началом их приема желательно посоветоваться с медиком, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их нехватка.

«Чтобы повысить сопротивляемость организма сезонным вирусам и болезням, а также легче переносить перепады температур и минусовые показатели на термометре, налегайте на все цитрусовые и ешьте больше зелени — петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и т.д.», — посоветовала специалист.

Быстро согреться поможет чашка свежезаваренного черного или зеленого чая. Кстати, зеленый чай в морозы показан еще и потому, что богат антиоксидантами и помогает вывести излишек жидкости и токсины из организма.

В холодное время года важно не нарушать питьевой режим и ежедневно, помимо теплых напитков, употреблять чистую воду без газа.

«Чтобы согреть организм после длительного пребывания на морозе, пейте ароматные травяные чаи. Прекрасно укрепляют иммунитет настои шиповника и боярышника, чай с добавлением калины, теплый напиток из облепихи. Такие напитки, благодаря наличию в них витаминов группы С, фосфора, железа, калия, меди и магния, стимулируют защитные силы организма и активно борются с инфекциями», — говорит врач.

Чай молоком не даст замерзнуть

Разная пища обеспечивает разный термальный эффект. При достаточном наличии углеводов (это основное правило), самые высокие согревающие свойства у белковых блюд — мясных, рыбных, молочных. Если перед выходом на мороз съесть кусочек горячей отварной курочки, переносить низкие температуры будет куда легче, а организм дольше не замерзнет. Еще один вариант – выпить чашку горячего чая с молоком. Этот теплоемкий напиток не лишним будет также после прихода с улицы.

«В морозы очень полезны продукты, которые стимулируют и в то же время успокаивают нервы. Это, к примеру, всем знакомый черный шоколад. Всего несколько кусочков в день (т.е. не более четверти плитки в сутки) не только повысят вам настроение и помогут быстрее согреться на холоде, но и никак не скажутся на фигуре», — отметила врач.

«Разгоняйте» кровь

Чтобы поддержать теплообмен организма и заставить кровь быстрее циркулировать (а значит – согревать организм), добавляйте в зимний период побольше специй в любую пищу. К примеру, всем знакомый черный перец, благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина, бодрит, помогает пищеварению и укрепляет сосуды. При этом если приправить им блюда перед выходом из дома, вы дольше не замерзнете.

«Паприка прекрасно очищает сосуды, при этом снижая свертываемость крови, — а это дополнительный «бонус» на холоде. Зимой очень полезен корень имбиря. Чай с его добавлением прекрасно согреет по приходу домой или в офис, при этом взбодрит и поддержит тонус сосудов. Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно, как антисептик при ангине, ОРВИ, а также для профилактики вирусных болезней», — отметила врач.

Корица также должна быть в рационе, так как она расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции – а это очень важно для тех, кто зимой постоянно ходит с заложенным носом и воспаленным горлом.

 

 5 дополнительных правил зимнего питания для здоровья и прекрасного самочувствия

— На завтрак – каша. Гречка или овсянка, либо же мюсли или рис – вот самая здоровая пища в утреннее время, которая подпитает энергией и не даст замерзнуть на морозе. А каши на молоке улучшают пищеварение.

— На полдник или второй завтрак – банан или хурма. В них уйма веществ, которые способствуют выработке гормона счастья, — а зимой его очень не хватает.

— Обед должен быть горячим. Это способствует ускорению метаболизма и улучшает циркуляцию крови, а горячие первые блюда не только согреют вас изнутри, но еще и уберегут фигуру.

— Ежедневно нужно съедать не менее трех овощей или фруктов. Лучше – больше! Предпочтение стоит отдавать сезонным плодам.

— Старайтесь ужинать, или если ужин ранний, то, нужно подкреплять его легкими кисломолочными продуктами. В приоритете – натуральные йогурты, нежирные кефир или ряженка.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Звезде «Шерлока» провели срочную операцию

43-летний Эндрю Скотт прославился на весь мир благодаря известному сериалу «Шерлок», в котором снимался вместе с Бенедиктом Камбербетчем и Мартином Фрименом.
Подробнее »»

Сухая кожа на пятках, или Почему летом за пятками необходим тщательный уход

Нередко удовольствие от жарких летних деньков портится из-за плохого состояния кожи пяток.
Подробнее »»

Хоакин Феникс выпустит фильм об опасных вирусах

Голливудский актер Хоакин Феникс спродюсировал новый документальный фильм об опасных вирусах под названием «Конец медицины», сообщает издание Deadline.
Подробнее »»

Оззи Осборн признался, как готовился к смерти из-за болезни

Оззи Осборн – фронтмен группы Black Sabbath – признался, что готовился к смерти, когда семья скрывала от него реальное состояние его здоровья.
Подробнее »»

Деми Мур рассказала, чему ее научили три брака

Актриса Деми Мур рассказала, как она «изменила себя», чтобы сделать других счастливыми в отношениях.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua