09.01 - 08:26

Ученые: кофеин снижает риск ожирения


 

Оказывается, он компенсирует последствия нездоровой диеты.

Для эксперимента привлекли крыс. На протяжении месяца грызунов кормили пищей с высоким содержанием жира и сахара. Часть животных получала инъекции кофеина из экстракта чая Мате. «Доза» была эквивалентна четырем чашкам кофе в день для человека.

Оказалось, подопытные крысы, которые регулярно употребляли экстракт кофеина, набрали на 16% меньше веса и отложили на 22% меньше жира в сравнении с грызунами, не получавшими вещество. Было также установлено: накопление липидов в жировых клетках уменьшилось на 20-41%.

Исследователи обнаружили, что воздействие кофеина любого вида изменяет экспрессию определенных генов. Они проанализировали несколько генов, которые связывают с ожирением и метаболизмом липидов: синтазу жирных кислот (FASN) и липопротеинлипазу (LPL). Оказалось, их подавление снижает выработку триглицеридов и холестерина в печени.

Исследователи подчеркивают: ожирение – серьезная проблема для здравоохранения во всем мире. По статистике более 2,8 миллиона человек ежегодно умирают от патологий, связанных с избыточным весом и ожирением. Результаты исследования помогут выработать методы против метаболических нарушений.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач объяснил, зачем есть гречку

Кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев рассказал, почему нужно есть гречку.
Подробнее »»

Заготовка на зиму Чили

Это не рецепт, а способ заготовить остроту чили на зиму. Мне хватает всего одного килограмма на всю зиму. Делаю я это 2 способами.
Подробнее »»

Осетинские пироги: лучший рецепт

С давних времен известны традиционные осетинские пироги. Такие пироги делаются с самыми разнообразными начинками.
Подробнее »»

Как жарить арахис? Жарка орехов на сковороде и в духовке

Арахис любим во многих странах мира, и каждая из них имеет свои секреты и рецепты его приготовления.
Подробнее »»

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Запеченные в духовке утиные окорочка – это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua