|
|||||||||
|
|
||||||||
03.01 - 23:27
Кумкват: все о «золотом апельсине» и его удивительных свойствах| Здоровье
На прилавках российских продуктовых магазинов время от времени появляется необычный фрукт – маленький, с золотистой кожурой, по виду напоминающий овальный жёлтый апельсин, а по вкусу — самый сладкий из мандаринов. Речь о кумквате, что в переводе с китайского означает «золотой апельсин». В нашей стране за кумкватом закрепилось еще несколько названий – кинкан, «золотое яблоко», «китайский мандарин» и фортунелла. Что такое кумкват: Споры о происхождении Плоды его имеют насыщенный жёлто-оранжевый оттенок; причём форма их напоминает скорее виноград, нежели апельсин. В длину эти фрукты не превышают 5 см, а их средняя ширина составляет 2 – 3 см. Это самый маленький цитрус, известный на Земле. И один из самых вкусных. Его сладкая мякоть напоминает о мандарине, однако имеет более кислый оттенок и куда меньшую сочность. В отличие от других цитрусовых, кумкват не принято чистить: его мягкая тонкая кожура имеет приятный сладкий вкус, который ничуть не портит небольшая горчинка. Если же вспомнить о полезных свойствах цедры этого тропического фрукта, то легко понять, почему «золотое яблоко» завоевало такую популярность в большинстве стран мира. Вплоть до 1915 года ботаники вели ожесточённые споры о видовой принадлежности этого растения. Несмотря на то, что он относится к цитрусовым, из-за некоторых отличий было решено выделить кумкват в отдельный вид – фортунелла. Сейчас в мире насчитывается более десятка сортов кинкана: «Нагами» – самый известный из сортов. Его терпко-сладкие плоды имеют жёлто-оранжевую окраску и классическую овальную форму.
Однако родиной кинкана традиционно считают южные провинции Китая. По этой причине кумкват часто называют «китайским мандарином». Фрукт был очень популярен среди знатного сословия Поднебесной, благодаря чему его описания встречаются в старинных свитках еще с 12 века. В Европе кумкват появился лишь в 1846 году, когда британский учёный Роберт Фортун представил эту диковинку на Лондонской садоводческой выставке. Польза и вред кумквата «Золотой апельсин» — настоящая сокровищница химических элементов. В его состав входят: медь, Свежие плоды обладают уникальной способностью уничтожать кожный грибок. Вяленый кумкват поддерживает зрение и даже способен исправить близорукость или куриную слепоту. А вот сушёный кумкват, особенно его кожура, часто используется для лечебной ароматерипии: запах облегчает дыхание и помогает справиться с кашлем. Кроме того, эфирное масло растения способствует активной выработке эндорфинов, повышающих настроение. Поэтому неудивительно, что психологи научились использовать это свойство для лечения депрессии, апатии и других состояний угнетённого сознания. Фрукт способен решить проблемы пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки он чистит кишечник, стимулируя его работу. Доказаны и диетические свойства кумквата. Содержащиеся в нём кислоты помогают расщеплять холестерин, ускоряя его выведение из организма и, таким образом, способствуя избавлению от лишних килограммов. Хотя злоупотребление может, наоборот, вызвать ожирение. КОМУ КИНКАН ПРОТИВОПОКАЗАН аллергия на цитрусовые;
Существует несколько простых требований, соблюдение которых гарантирует здоровый рост растения:
https://myusli.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Названы полезные заменители водыВода – это жизнь. Названі корисні замінники водиWas Sie über gynäkologische Operationen wissen müssenAus unterschiedlichen Gründen kann es sein, dass Frauen zu unterschiedlichen Zeitpunkten in ihrem Leben eine Operation durch einen gynäkologischen Chirurgen benötigen. Co powinnaś wiedzieć o chirurgii ginekologicznejKobiety mogą potrzebować operacji u chirurga ginekologa w różnych momentach życia z różnych powodów. What you need to know about gynecological surgeryWomen may need surgery from a gynecological surgeon at different times of their lives for different reasons. |
|||||||||
|