23.12 - 21:33

Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру: 10 удивительных причин


 

Шкурка от банана может оказаться полезнее самого фрукта.

огда речь идет о пользе кожуры цитрусовых, мы еще можем это понять. Цедра лимонов, апельсинов – ингредиент многих десертов и мясных блюд. К тому же эти корки легко устраняют неприятные запахи.

Чем может быть полезна банановая кожура, представить трудно. Об этом расскажет Yellmed.

Витаминный коктейль
Кожура банана – источник витаминов и антиоксидантов. Как и в самой мякоти, в очистках содержатся такие полезные минералы, как калий, кальций, магний и фосфор.

С помощью банановой кожуры можно обогатить питательными веществами любимые соки и смузи. Шкурку опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут. Затем вынимают, а отвару дают остыть. Этот «компот» и добавляют к напиткам.

 

Для нежного мяса
Этот рецепт давно прижился в азиатской кухне. Кожуру банана тщательно моют, счищают восковой налет и выстилают ею дно формы. Мясо отбивают, солят, перчат и выкладывают поверх мягкой стороны кожуры.

Для сочности можно добавить немного вина. Мясо получается очень мягким и невероятно вкусным.

Отбеливатель для зубов
За счет содержания полезных минералов, банановые очистки могут стать отличным зубным отбеливателем. Для процедуры используйте спелые, но не почерневшие бананы.

Очистите банан и потрите зубы мягкой стороной кожуры. Не смыкая губ, выдержите 10 минут. Затем потрите зубы сухой щеткой, чтобы «банановая паста» проникла между зубов. Завершают процедуру чисткой с пастой либо обычным полосканием рта.

Увлажняем кожу лица
С помощью банановой кожуры можно сделать питательный пилинг. Нужно порезать ее на кусочки и мягкой стороной аккуратно помассировать кожу. Банановые очистки мягко отшелушивают, снимают раздражение, питают и увлажняют.

Пилинг для серебра
Натуральные фруктовые кислоты, которыми богата банановая кожура, помогут вернуть сияние серебряным приборам и украшениям. Для восстановления природного блеска протираем предметы внутренней стороной кожуры.

Натуральный блеск для обуви
Предлагаем сэкономить на средствах для ухода за ботинками. Вернуть блеск заношенной паре поможет все та же банановая кожура.

Чистую обувь натирают не внешней восковой стороной, как вы успели подумать, а мягкой частью шкурки. После такой процедуры обувь обретет новую жизнь.

Лакомство для домашних животных
Банановая кожура непригодна для употребления: она горькая на вкус и вяжет во рту. Но это для человека, а вот для домашних животных – кроликов, свиней и даже кур –сушеная шкурка станет настоящим лакомством. Морские свинки и хомяки тоже не прочь угоститься кусочками засушенной банановой кожуры. Убедитесь, что на очистках нет наклеек, и смело угощайте животных.

Уход за комнатными растениями
Кожурой банана можно очищать от пыли листья растений. Фикус, кротон, монстера будут благодарны, если протрете поверхность их листьев мягкой частью кожуры. Она не только уберет скопившуюся грязь, но и придаст листочкам здоровый блеск.

Защита от тли
Садовые растения частенько страдают от нашествия тли. Избавиться от вредителя сложно, но банановая кожура поможет одолеть напасть.

Чтобы тля ушла искать другое жилище, нужно под растениями разложить несколько кусочков кожуры и присыпать их землей. Как только очистки начнут загнивать, тля исчезнет.

Удобрение
Банановую кожуру измельчают и закапывают в землю. Шкурки от банана можно добавлять в компост. Содержащийся в кожуре калий и фосфор благоприятно скажутся на развитии корневой системы садовых растений.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...