20.12 - 17:38

Боремся с запорами: три полезных завтрака для «ленивого» кишечника


 

Если посещаете туалет реже одного раза в трое суток, пора бить тревогу.

Норма частоты стула здорового человека – один-два раза в сутки или раз в двое-трое суток. Более редкое опорожнение свидетельствует о нарушении работы кишечника.

Если не предпринимать меры, частые запоры могут привести к болезням ЖКТ. К тому же, редкая дефекация становится причиной интоксикации организма.

Налаживаем работу кишечника
Чтобы предупредить серьезные последствия, одного слабительного недостаточно. Необходимо заняться своим питанием. Кушать часто, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи – не более 4 часов.

Еду нужно нарезать большими кусками, чтобы можно было тщательно пережевать. Если питаться разваренными либо мелко измельченными продуктами, органы пищеварения «разленятся» и перестанут нормально работать.

В рационе обязательно должна быть клетчатка: зеленые овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые каши, отруби, миндаль. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, способствует мягкому очищению.

Не забывайте пить воду. Для нормализации пищеварения нужно 1,5-2 литра жидкости в сутки. Вода стимулирует продвижение пищи по кишечнику и восстанавливает его функции.

Малоподвижный образ жизни – еще одна причина запоров. Чем больше физических нагрузок, тем меньше проблем со стулом.

Полезные завтраки
Лучший завтрак для восстановления работы кишечника – овсяная, гречневая или пшеничная каша с добавлением отрубей. Столовую ложку отрубей грубого помола заливают горячей водой и оставляют размокать на полчаса. Затем добавляют в кашу.

Если хотите разнообразить утренний рацион, приготовьте джем из сухофруктов. Понадобятся по 0,5 кг кураги, изюма, чернослива, фиников и инжира. Измельчаем все с помощью мясорубки или блендера и добавляем 5 столовых ложек меда. Все тщательно перемешиваем и отправляем на хранение в холодильник.

Такой джем станет идеальным дополнением к сырникам, свежему цельнозерновому хлебу, кашам.

Еще один полезный завтрак, который поможет очистить кишечник и поборется с лишними килограммами, это овсяный коктейль. Понадобятся стакан кефира или нежирного йогурта, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, столовая ложка льняного масла, 6 штук чернослива, чайная ложка какао. Для приготовления коктейля нужно смешать все ингредиенты с помощью блендера.

Быстрого слабительного действия можно добиться, если выпить натощак стакан кефира с натуральным яблочным соком в пропорции 1:1. Употребление молока с медом тоже стимулирует перистальтику кишечника и способствует его скорейшему очищению.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua