15.12 - 21:52

Синдром хронической усталости: когда нужно бить тревогу


 

Многие не считают эту проблему серьезной.

О синдроме хронической усталости (СХУ) уже много десятилетий спорят разные исследователи. У них имеются весьма противоречивые сведения, разные теории, объясняющие появление этого синдрома. Поэтому и подходов к лечению этого состояния предлагается несколько. Подробно об этом противоречивом синдроме нам рассказала психотерапевт, физиолог Татьяна Пятковская.

СХУ – вирус или аллергия

Впервые термин «синдром хронической усталости» ввел американский врач Поль Чейни в 1984 году. Он зарегистрировал более 200 случаев чрезмерно длительного выздоровления после вирусной инфекции. На мышечную слабость, депрессию, нарушение сна, повышенную утомляемость, головные боли, которые обычно проходят в течение 2-х недель после болезни, люди продолжали жаловаться и месяц, и три, и шесть. При обследовании в организме этих больных были выявлены различные вирусы, включая те, что относятся к группе герпеса. Тогда была выдвинута теория о том, что причиной синдрома хронической усталости (СХУ) является истощение иммунной системы под воздействием инфекций.

Противники этой теории возражают: вирусы герпеса «носит» около 90% населения Земли, однако истинный синдром хронической усталости поражает не более 1 человека из сотни.

Другая группа ученых связывает СХУ с аллергией, и предполагает, что причина развития синдрома в сбоях работы иммунной системы. Но ведь аллергия диагностируется несравненно чаще, чем СХУ.

Еще одна теория — связь синдрома хронической усталости с нарушением деятельности периферической нервной системы, возникающей как следствие внутренних заболеваний или стрессов. Соответственно, лечить СХУ предлагают у узких специалистов, а также психологов, невропатологов и психиатров.

Симптомы синдрома хронической усталости

Несмотря на столько теорий, синдром хронической усталости действительно существует. Главным его симптомом считают постоянное чувство усталости. Даже после продолжительного, качественного сна или хорошего отпуска. Отмечают и другие распространенные признаки данного состояния:

  • нарушения сна (бессонница или отсутствие чувства удовлетворения после сна, даже продолжительного);
  • нарушение терморегуляции (повышенная либо, наоборот, пониженная температура тела, которая сохраняется в течение длительного времени);
  • преходящие симптомы разладов сердечно-сосудистой системы: колебания артериального давления, сердцебиение, головокружение;
  • переходящие вирусоподобные симптомы: головная, мышечная, суставная боль, сухость слизистых оболочек или, наоборот, слезотечение, насморк, диарея, болезненность или увеличение лимфатических узлов и т. д.
  • неустойчивость настроения, невозможность сосредоточиться, периодическая дезориентированность в пространстве–времени и т. д. У женщин сюда же можно отнести усиление проявлений предменструального синдрома (ПМС).

Если у человека обнаруживаются хотя бы 3 из 5 перечисленных расстройств, необходимо уделить повышенное внимание собственному здоровью, чтобы без потерь выбраться из утомительного плена хронической усталости.

Лечение СХУ

Заподозрив у себя синдром хронической усталости, следует обратиться к врачу. Ведь чувство вялости и разбитости может быть симптомом самых разных заболеваний, начиная от анемии и заканчивая серьезными проблемами во всех системах организма. Только исключив внутренние болезни как причину неприятных ощущений, можно говорить о пациенте с диагнозом «синдром хронической усталости».

Таких больных восстанавливают индивидуально, назначая по показаниям седативные препараты и транквилизаторы, рефлексо- и физиотерапию, а также лекарства на основе углеводорода. Все препараты только по назначению врача.

Не следует забывать об обязательном «нервном компоненте», присутствующем в синдроме хронической усталости. Не зря же ученые определили, что этому недугу более всех подвержены люди определенного психотипа: энергичные, требовательные к себе, много работающие, честолюбивые, постоянно совершенствующиеся, ответственные и… практически никогда не отрывающиеся от работы. То есть, те, которых мы чаще всего называем трудоголиками.

Главное правило – отдых

Если вы думаете, что у вас СХУ, то в ваших силах помочь организму. Отправьтесь в отпуск, пусть даже вы планировали провести его позже. Заставьте себя отрегулировать режим питания, прием пищи не реже 3 раза в день, желательно с равными промежутками времени. Работайте не более 8 часов в день с обязательным перерывом на прогулку.

При этом симптомы хронической усталости нередко настолько смягчаются, что мы фактически чувствуем себя здоровыми. Совсем не вредно и подлечить нервы с помощью аптечных успокаивающих препаратов. Не навредят и травяные чаи на основе всех видов мяты, пустырника, хмеля, боярышника и т. д.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сохранить здоровье ног?

С каждым годом вы можете заметить, что ноги стали чаще уставать, чаще болеть, им требуется больше времени на отдых. Что же делать, чтобы было меньше неприятных ощущений и сохранить здоровье в будущем?
Подробнее »»

Позднюю менопаузу объяснили регулярным сексом

Изучив выборку в почти три тысячи женщин ученые пришли к выводу, что время наступления менопаузы зависит от регулярности половой жизни: чем чаще женщины в предменопаузе занимаются сексом, тем дольше у них сохраняется менструальный цикл. Возможно, дело в т
Подробнее »»

К 2028 людям подарят сердца-роботы

Это мягкое роботическое сердце использует синтетические материалы вместе со слоями клеток человека, выращенных в лаборатории.
Подробнее »»

Мышам удвоили запас яйцеклеток в яичнике

Американские ученые создали мышей с необычно большим запасом половых клеток в яичнике, для этого понадобились одна мутация и одно лекарство, которые запрещают клеткам массово гибнуть на ранних стадиях развития яичника.
Подробнее »»

Люди могли заразиться китайским вирусом от змей

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

Читайте также:
25.01 - 10:27

Доноры костного мозга передали реципиентам свои патогенные мутации

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera защищается от своего паразита, оомицета Anisolpidium ectocarpii, с помощью аутофагии — комплекса процессов по переработке компонентов собственных клеток, сообщается в New Phytologist. Аутофагия выступает в роли двигате
Подробнее »»

25.01 - 08:33

Излечение от ВИЧ стало на один шаг ближе

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

25.01 - 06:19

Самопоедание оказалось оружием борьбы гигантских водорослей с бывшими грибами

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera защищается от своего паразита, оомицета Anisolpidium ectocarpii, с помощью аутофагии — комплекса процессов по переработке компонентов собственных клеток, сообщается в New Phytologist. Аутофагия выступает в роли двигате
Подробнее »»

25.01 - 04:32

Ожидается появление вакцины от гриппа в таблетках

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

24.01 - 23:36

Опасная пневмония: как распознать новый вирус из Китая и чем он грозит?

В конце декабря 2019 года в Китае стал распространяться опасный вирус. Признаки были схожи с симптомами пневмонии, однако последствия более пугающие и плачевные: вирус распространяется очень быстро.
Подробнее »»

24.01 - 23:16

Аптечные средства, которые советуют для красоты: правда ли помогут?

Косметические средства порой стоят крайне дорого.
Подробнее »»

24.01 - 22:49

Пробиотики: топ-9 продуктов для здоровья кишечника

Добавляя в свой рацион больше пробиотических продуктов, мы повышаем свои шансы оставаться стройным и здоровым с возрастом, - этому способствует их оздоровляющее влияние на систему желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

24.01 - 22:14

Названы продукты, которые приравняют к сигаретам

Фастфуд вреден так же, как сигареты или алкоголь.
Подробнее »»

24.01 - 21:27

Подписчицы блогера заметили на его спине подозрительную родинку – и спасли парню жизнь

Он всего лишь выложил забавное маленькое видео.
Подробнее »»

24.01 - 21:12

Прыщи на разных участках лица могут указывать на разные болезни

Британский-врач дерматолог Зоуи Дивин рассказала о существовании карты прыщей
Подробнее »»

24.01 - 20:37

Почему врачи пропускают инфекции мочевыводящих путей у женщин

Значительное количество инфекций мочевыводящих путей у женщин всё ещё пропускается врачами. Бактерии в анализах мочи часто исчезают к тому моменту, когда эти самые анализы добираются до лаборатории.
Подробнее »»

24.01 - 20:10

Продукты, которые помогут поддержать сосуды в тонусе

Для очистки сосудов врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы столовую ложку меда.
Подробнее »»

24.01 - 19:58

Названы опасные последствия аборта

Аборт представляет собой искусственное прерывание беременности, которое во все времена вызывало массу споров, обсуждений и осуждений.
Подробнее »»

24.01 - 19:07

Какой уход нужен рукам зимой?

В холода рукам требуется особый уход.
Подробнее »»

24.01 - 18:47

Эксперты назвали необычные симптомы стресса

Некоторые симптомы, связанные с тем, что организм испытывает стресс, могут показаться проявлением других нарушений или следствием влияния внешних факторов, например, плохой погоды.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...