15.12 - 17:24

Как не упустить время: репродуктолог о беременности после 35, консервации яйцеклеток и отложенном материнстве


 

Сегодня многие женщины стремятся и построить карьеру, и стать матерью. Что делать, если биологические часы «тикают» и появился страх «не успеть», объясняет врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Михайловна Зорина.

Почему с годами шансы на рождение здорового малыша снижаются
Решение о рождении ребенка женщины все чаще стали принимать, находясь не в юном возрасте, а на этапе, когда уже состоялись в профессиональном плане, стали морально и материально готовы к будущей беременности. Как правило, происходит это ближе к 40 годам.

Однако после 35 лет количество яйцеклеток в яичниках начинает резко уменьшаться, а их качество заметно ухудшается. Чем это чревато? Шансы на наступление беременности сильно снижаются, а вероятность рождения ребенка с различными генетическими аномалиями, особенно с синдромом Дауна, когда в 21 паре появляется лишняя хромосома, с каждым годом растет.

Так неужели женщина лишена возможности выбрать лучшее время для будущей беременности и должна делать сложный выбор между материнством и карьерой? Конечно нет, поскольку репродуктивная медицина шагнула далеко вперед, открыла новые возможности.

Что можно предпринять
Первый возможный вариант – это постоянный мониторинг состояния репродуктивного здоровья. Чтобы не упустить момент, когда овариальный резерв начнет уменьшаться быстрыми темпами, нужно регулярно посещать врача и проходить обследование, включающее целый ряд анализов, а также ультразвуковое исследование. Как только результаты начнут ухудшаться, нужно сразу же планировать беременность.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку исключает риск упустить момент. Остановимся на нем более подробно.

Специалисты разработали специальную программу отложенного материнства. Суть ее заключается в том, что молодая женщина может сохранить свои яйцеклетки, чтобы впоследствии использовать их в цикле ЭКО.

 

Как осуществляется программа отложенного материнства
После предварительного обследования проводится стимуляция суперовуляции, позволяющая добиться созревания в яичниках сразу нескольких яйцеклеток.

Полученные ооциты криоконсервируют, используя современную технологию сверхбыстрой заморозки. Метод витрификации, который не так давно внедрен в широкую практику, позволяет избежать повреждения клеточных структур. Поэтому после размораживания свойства яйцеклеток сохраняются.

Затем ооциты помещают в специальное криохранилище, где они могут без потери качества находиться на протяжении многих лет. Когда женщина будет готова стать мамой, яйцеклетки разморозят, оплодотворят и перенесут в полость матки.

Читайте также: Гинеколог-репродуктолог развеивает распространенные мифы о бесплодии

Для кого актуальна программа отложенного материнства
Вступить в программу могут женщины в возрасте до 35 лет, которые:

собираются сначала сделать карьеру, а уже после этого планировать беременность;
не хотят торопиться с рождением второго ребенка;
считают, что пока по той или иной причине не готовы к материнству, но планируют рождение малыша в будущем;
проходили лечение методом ЭКО, после чего остались ооциты хорошего качества;
собираются пройти курс лечения с использованием методов, негативно влияющих на репродуктивную функцию.
Преимущества программы
Вступив в программу отложенного материнства, женщина может самостоятельно решать, когда настало лучшее время для рождения ребенка. Ей больше не нужно сверяться с биологическими часами и беспокоиться, что шанс стать мамой может быть упущен.

Кроме того, программа ЭКО с использованием ранее замороженных яйцеклеток эффективнее и дешевле, чем процедура экстракорпорального оплодотворения в позднем возрасте.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Рацион питаний, который приводит к старению кожи

Хотите подольше выглядеть молодой и привлекательной
Подробнее »»

Сперматозоид сравнили со штопором и выдрой

Человеческие сперматозоиды во время движения вращаются в одну сторону подобно штопору или резвящейся в воде выдре, а не ундулируют («виляют хвостом»), как многие другие клетки со жгутиками, сообщается в Science Advances.
Подробнее »»

Магнитотактические бактерии объявили одними из древнейших на Земле

Одни из первых микроорганизмов на Земле могли быть магнитотактическими — ученые пришли к такому выводу, впервые обнаружив геном магнитотактической бактерии в филуме Elusimicrobia.
Подробнее »»

Невролог рассказала, как отсрочить болезнь Альцгеймера

Исследование, опубликованное сотрудниками Гарвардского университета, показывает, что сегодня в Европе и США несколько снизился уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера — в 2020 году это опасное нейродегенеративное заболевание фиксируется на 13% реже, ч
Подробнее »»

Ученые приблизились к улучшению результатов при тройном негативном раке молочной железы

Генетический модификатор HDAC6, может контролировать рост опухоли и останавливать метастазирование при тройном негативном раке молочной железы (ТНРМЖ) in vivo. Такие данные были получены в рамках исследования, результаты которого представлены в журнале Ca
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua