26.11 - 10:30

УЗИ во время беременности


 

Применение ультразвукового исследования в акушерстве «открыло окно» в необыкновенный внутриутробный мир, в котором живет и растет ребенок до рождения. Для будущих родителей момент, когда на экране они видят очертания маленького тельца и бьющееся сердечко – чудесное и незабываемое переживание. Возможно, именно тогда устанавливается первый контакт между ними и их малышом.

Главная цель УЗИ – информация о том, как протекает беременность и развивается плод. Решение о необходимости проведения УЗИ должен принимать только врач. Родителям обязательно нужно поинтересоваться, для чего именно оно назначается. Хотя современная наука не подтвердила факт вредного воздействия ультразвуковых волн на плод, но еще не доказано, что они безопасны на сто процентов. В последнее время УЗИ стало очень популярным. Почти каждая беременная женщина проходит его хотя бы однажды. Некоторые рекордсменки проводят до 9-10 обследований в течение одной беременности.

 

Кто должен проводить исследование

УЗИ при беременности должен выполнять врач-гинеколог с соответствующим опытом работы на хорошей современной аппаратуре. Высокая квалификация специалиста позволяет избежать возможных ошибок в диагностике, способных каким-то образом отразиться на здоровье ребенка или испортить родителям счастливые месяцы ожидания. Ультразвуковое исследование носит достаточно субъективный характер и во многом зависит от интерпретации врача. Если результаты обследования не слишком вас порадовали, обязательно обратитесь к другому специалисту.

 

Когда выполняется УЗИ

Количество и время исследований зависят от того, как протекает беременность, и от назначений врача. Большинство специалистов считает, что каждая женщина в течение беременности должна пройти УЗИ как минимум однажды, а дополнительно – только при необходимости.

Обоснованным является проведение УЗИ в следующие периоды беременности:

• на 5-8-Й неделе – чтобы подтвердить наличие живого эмбриона в матке, определить количество развивающихся зародышей, исключить внематочную беременность или так называемое пустое плодное яйцо (отсутствие зародыша внутри плодного пузыря);

• на 11-13-й неделе – чтобы выявить ультразвуковые маркеры хромосомной патологии плода (их правильная интерпретация возможна лишь в этот, очень ограниченный, период беременности);

• на 16-18-й и 21-22-й неделях – чтобы определить правильность развития отдельных органов плода, локализацию плаценты, по показаниям – структурные изменения шейки матки, возникающие при истмико-цервикальной недостаточности;

• на 30-32-й неделе — чтобы определить функциональное состояние плода, его вес, положение в матке, а также локализацию и косвенные признаки функционирования плаценты.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Хирург Ефанов: незаметный гепатит С может стать причиной рака печени

При заражении вирусом гепатита C у людей в 100 раз увеличивается вероятность появления рака печени, при этом гепатит может длительное время быть тихим, не проявляясь яркими клиническими симптомами.
Подробнее »»

Обоняние и вкус полностью восстанавливаются только у 50% переболевших COVID-19: исследование

Международная коллегия специалистов выяснила, как изменяются способность чувствовать вкус и запах у перенесших коронавирус.
Подробнее »»

В небе над Токио взорвался огненный шар

Ночное небо над Токио осветил внеземной объект.
Подробнее »»

5 удивительных свойств черешни: что происходит, когда мы ее едим

В черешне большой запас клетчатки, витамина С. К тому же это прекрасный антиоксидант: на 10-12 часов повышает защиту организма от вредных веществ.
Подробнее »»

Обман зрения: как сделать брови более густыми с помощью мыла

Ни для кого не секрет, что популярность густых бровей за последние годы возросла. Возросла настолько, что стали появляться новые тенденции в макияже и бьюти-продукты, созданные под них.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...