26.11 - 13:54

Неврологи рассказали, что может чувствовать находящийся в коме человек


 

По данным ученых-неврологов, от 30 до 40% пациентов в коме частично или полностью находятся в сознании. Специалисты рассказали, что может чувствовать находящийся между жизнью и смертью человек, об этом пишет издание «Аргументы и факты».

Газета опубликовала историю школьной учительницы Кейт Бейнбридж, которая впала в кому в результате воспаления мозга и пришла в себя после нескольких месяцев лечения. Женщина, которая долго находилась в вегетативном состоянии, рассказала, что она чувствовала в то время, как окружающие считали ее пребывающей в «отключке».

Так, по словам Кейт Бейнбридж, она постоянно испытывала сильную жажду, тогда как этого ник то не мог понять, а сама она не могла попросить воды.

Кроме того, пациентка ощущала сильный страх из-за пугающей ее обстановки, приборов, капельниц, уколов. Она рассказала, как ее попытки заплакать в таких случаях заканчивались лишь тем, что медицинский персонал, заметив слезы, принимал их за рефлекторные. Бейнбридж поделилась, что испытывала отчаяние и стардания от всего происходящего.

Рассказывая об этом, издание ссылается на документальный фильм BBC «Coma». В нем также рассказывается о других впечатляющих и интригующих историях с пациентами, находившимися в коме, - как и о попытках ученых наладить контакты с людьми, которые «зависают» между жизнью и смертью.

Своим комментарием в связи с этим поделился российчкий ученый-невролог, директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов. По его словам, любая кома может длиться только четыре недели. Затем, если пациент не погибает, следуют либо переход в сознание, либо в вегетативное состояние, при котором отсутствует сознание, либо в состояние минимального сознания.

Случаев выхода из вегетативного состояния довольно много, однако, заметил Михаил Пирадов, люди не выходят из вегетативного состояния без потерь для здоровья разной степени интенсивности. Упомянутая выше учительница Кейт Бейнбридж после возвращения в сознание могла передвигаться только в инвалидной коляске.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие деревья не рекомендуется сажать возле дома

Этими деревьями можно любоваться со двора
Подробнее »»

Долой ненавистные щеки: нужно ли удалять комки Биша?

Мода на удаление комков Биша пришла из-за рубежа. Они представляют собой образование жировой ткани, которая находится в плотной соединительнотканной капсуле, в области щеки между подкожной клетчаткой и мышцами. Когда вы видите человека с пухлыми щечками,
Подробнее »»

Модная одежда для маленьких клиентов

Любящие родители давно оценили достоинства слипов, в которых ребенок чувствует себя максимально комфортно
Подробнее »»

Здоровая осень: как приготовить овощной суп с имбирем

Этот супчик прекрасно согреет и украсит любой стол
Подробнее »»

Эти три продукта эффективно помогают улучшить внешность

В этих продуктах содержатся натуральные «усилители красоты» – вещества, которые эффективно помогают улучшить внешность.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua