25.11 - 16:48

Чем опасен простатит и как справиться с угрозой бесплодия


 

У каждого шестого мужчины на том или ином этапе жизни возникает простатит. В отличие от аденомы предстательной железы, которая обычно поражает пожилых мужчин, простатит может развиться в любом возрасте. Наибольшее количество заболеваний регистрируется у мужчин от 30 до 50 лет.

Вместе с урологом-андрологом Гулиевым Аланом Михайловичем разберемся, чем отличаются различные виды простатитов, почему эти заболевания влияют на репродуктивную функцию мужчины и что предпринять при её снижении.

Предстательная железа и виды ее воспаления

Железа размером с грецкий орех — часть репродуктивной системы у мужчин, она расположена немного ниже мочевого пузыря. Предстательная железа выделяет жидкость, богатую ферментами, белком, витаминами, цинком. Эта жидкость, а точнее секрет, является составной частью спермы. Сперматозоиды становятся активными за счет воздействия на них ферментов, которые содержатся в секрете предстательной железы.

Термин «простатит» означает воспаление предстательной железы, оно может быть острым и хроническим. «Острый бактериальный простатит обычно не вызывает сложностей в диагностике и лечении. Обычно он вызван инфекциями, передаваемыми половым путем. Во время незащищенного полового акта бактерии попадают в уретру, а затем перемещаются к предстательной железе, вызывая ее воспаление.

Хронический простатит более сложен в диагностике и лечении, встречается намного чаще. По оценкам коллег, около 9% мужчин старше 18 лет имеют этот диагноз. На самом деле хронический простатит можно разделить на два подвида: хронический бактериальный простатит, при котором бактерии длительное время присутствуют в железе, в этом случае заболевание сложно поддается терапии антибиотиками. И хронический простатит, при котором инфекция не выявляется, но беспокоят симптомы.

Клинические исследования обнаружили связь между простатитом и проблемами фертильности у мужчин, что добавляет сложностей к лечению», — отмечает доктор Мерзликин.

Почему простатит может вызывать проблемы репродуктивной функции

«Бесплодие или снижение репродуктивной функции может быть связано с лейкоцитами. Эти клетки — важная часть иммунной системы организма, которая борется с инфекциями. Исследования демонстрируют, что если лейкоциты в большом количестве обнаруживаются в секрете предстательной железы, они снижают качество спермы и, соответственно, фертильность. Выяснено, что проблема может быть связана с активными формами кислорода, вырабатываемыми лейкоцитами. Из-за окислительного стресса происходит повреждение сперматозоидов и их гибель3,6.

Другой возможной причиной может быть рубцовая ткань, которая образуется от перенесенного бактериального простатита.
Таким образом, при бесплодии может уменьшиться количество сперматозоидов, а также измениться их структура. В норме сперматозоиды должны иметь овальную головку и длинный хвост. Если головка округляется или становится изогнутой, то это может затруднять доступ к яйцеклеткам. Понять, что есть проблемы с фертильностью можно, если беременность не наступает в течение года», —комментирует Алан Михайлович.

Это интересно:  Электронные сигареты безопасней обычных..?

Как улучшить мужскую репродуктивную функцию

Простатит подразумевает под собой воспаление. Однако только у 5-10% пациентов с простатитом удается выявить бактериальный возбудитель. В тех случаях, когда имеется повышенное количество лейкоцитов, но отсутствуют бактерии, могут быть полезны антиоксиданты. Алан Михайлович рекомендует: «Уменьшение оксидативного стресса может стать одной из основных целей в лечении бесплодия у мужчин. Пациентам с острым и хроническим простатитом целесообразен прием антиоксидантов — витаминов С, Е, коэнзима Q10.
Источник:  newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

После пандемии появились новые тренды в пластической хирургии

Оцепенение, в которое нас всех погрузила пандемия из-за коронавируса, потихоньку сходит на нет во всем мире.
Подробнее »»

Какие деревья не рекомендуется сажать возле дома

Этими деревьями можно любоваться со двора
Подробнее »»

Долой ненавистные щеки: нужно ли удалять комки Биша?

Мода на удаление комков Биша пришла из-за рубежа. Они представляют собой образование жировой ткани, которая находится в плотной соединительнотканной капсуле, в области щеки между подкожной клетчаткой и мышцами. Когда вы видите человека с пухлыми щечками,
Подробнее »»

Модная одежда для маленьких клиентов

Любящие родители давно оценили достоинства слипов, в которых ребенок чувствует себя максимально комфортно
Подробнее »»

Здоровая осень: как приготовить овощной суп с имбирем

Этот супчик прекрасно согреет и украсит любой стол
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua