22.11 - 07:32

10 самых противовоспалительных продуктов


 
Даже низкий уровень воспаления на хронической основе может приводить к серьезным нарушениям. Чтобы контролировать воспаление, следует употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами. Перец, темный шоколад, селедка, брокколи, зеленый чай — это всего лишь несколько продуктов, которые могут помочь вам снизить риск тяжелых заболеваний, включая рак.

На портале MedikForum была опубликована статья, в которой рассказывалось о продуктах, способных провоцировать в организме воспалительные процессы. По мнению читателей портала наряду со списком опасных продуктов должен существовать и список их полезных антагонистов, помогающих защититься от воспаления.

Вот самые противовоспалительные продуктов, которые могут бороться с воспалением и которые можно приобрести в магазине.

Ягоды. Ягоды содержат антиоксиданты, известные как антоцианы. Эти соединения могут уменьшить воспаление, повысить иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний. В особенности полезны клубника, черника, малина, ежевика: в них концентрация ценных компонентов наиболее велика. Замороженные ягоды также являются их источником.

Жирная рыба. Она ценится за высокое содержание омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые оказывают противовоспалительное действие. По их содержанию выделяются прежде всего красная рыба, лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы, тунец.

Брокколи. Брокколи является одним из лучших источников сульфорафана, антиоксиданта с мощным противовоспалительным действием. Он снижает в организме уровень веществ цитокинов, которые стимулируют воспаление.

Авокадо. В его состав входят различные полезные соединения, которые защищают от воспаления и могут снизить риск развития рака, например, такие как каротиноиды и токоферолы. В экспериментах употребление авокадо вместе с очень жирными блюдами делало более низким уровень маркеров воспаления NF-kB и IL-6 в крови людей.

Зеленый чай. Мощные антиоксидантные и противовоспалительными свойства зеленого чая связаны с его веществом, которое называется эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Данное соединение ингибирует воспаление, уменьшая выработку провоспалительных цитокинов и повреждение жирных кислот в клетках.

Перец. Перец чили и сладкий перец насыщены кверцетином, синаповой кислотой, феруловой кислотой и другими антиоксидантами с сильным противовоспалительным действием.

Куркума. Куркума содержит мощное противовоспалительное соединение куркумин. Усвоение куркумина организмом улучшает употребление куркумы вместе с черным перцем. Куркума обладает свойством уменьшать воспаление, связанное с артритом, диабетом и другими заболеваниями.

Темный шоколад и какао. Противовоспалительный эффект темного шоколада (не менее 70% какао бобов) обусловлен высоким уровнем в нем веществ флаванолов. Эти соединения поддерживают здоровье эндотелиальных клеток, выстилающих внутренние стенки артерий. Таким образом шоколад защищает от развития воспалительных процессов, затрагивающих сердечно-сосудистую систему.

Помидоры. Томаты с их высоким содержанием витамина С, калия и антиоксиданта ликопина обладают сильными противовоспалительными свойствами и уменьшают риск сразу нескольких типов рака, в частности, рака молочной и предстательной желез.

Петрушка. Петрушка содержит много апигенина – фитонутриента с выраженным противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Экспериментально в лабораторных условиях апигенин демонстрировал свою способность предотвращать рост клеток рака легких, рака толстой кишки, рака молочной железы или даже убивать их.

Гранат. Вещества, присутствующие в мякоти и косточках гранатов, эффективно подавляют воспаления. В частности, в состав плодов граната входит уролитин-А: этот компонент может подавлять развитие воспаления в кишечнике, защищая орган от развития опухоли.
Источник: newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Зрачки выдали страдающих от посттравматического стрессового расстройства

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) аномальная физиологическая реакция может наблюдаться при воздействии не только триггера, но и любого другого эмоционального стимула, в частности — вызывающего страх или радость. Это выяснили британские
Подробнее »»

Ощущение счастья оказалось слабо зависимым от семейного положения

Американские ученые выяснили, что среди людей старше 60 лет самыми счастливыми и довольными жизнью оказываются долговременно женатые, а вот между одиночками и теми, кто разводился и заново женился, особой разницы нет.
Подробнее »»

Безделье активизирует работу мозга - американские ученые

Бездельничать время от времени полезно, уверяют ученые
Подробнее »»

Неспособность осознать ошибку помешала нарциссам научиться на опыте

Неспособность оценивать альтернативные исходы произошедших событий мешает людям с нарциссизмом понимать, что они сделали что-то не так, и в итоге приводит к тому, что на своих ошибках они не учатся.
Подробнее »»

Медики назвали витамины, полезные для здоровья глаз

Эксперты рассказали, какие витамины нужно получать, чтобы сохранить здоровье глаз
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua