21.11 - 08:51

Правда и мифы о консервах. Вредят ли здоровью промышленные заготовки


 

Консервация была известна еще во времена правления Тутанхомона, но за века претерпела значительные изменения.

Консервы в банках уже давно обросли множеством мифов: тушенка непременно из тухлого мяса, рыба в масле вызывает рак, в ней нет витаминов, да и хранение еды в жестяных банках опасно для здоровья.

Итак, что о консервах правда, а что – откровенные выдумки?

Консервация убивает витамины
На самом деле, при консервировании продукты теряют примерно столько же витаминов, как и при других видах тепловой обработки.

Существуют продукты, которые в готовом виде даже полезнее: к примеру, томат богаче свежих помидоров ликопином более чем в 35 раз.

Джемы, компоты, все виды варенья содержат пектин, которого меньше в свежих плодах. Даже размягченные косточки в рыбных консервах можно есть, а это – легкоусвояемый кальций.

Правильно замороженные дары сада и огорода иногда оказываются богаче витаминами, чем свежие. Существенным плюсом консервации является производство рядом с местом заготовки. Как правило, консервируют местные овощи, фрукты, рыбу.

А вот свежие овощи, мясо и рыба, которые везли из дальних стран, обрабатывали химией и несколько раз замораживали и размораживали не могут похвастать полезностью.

 

Консервы – от слова консерванты?
Консервация подолгу сохраняется благодаря стерилизации, а не страшным консервантам. К примеру, консервы из мяса и рыбы не только герметично закрываются, но еще и стерилизуются в автоклавах при высоких температурах. Все вредные микроорганизмы сразу же погибают. Маринованные продукты огорода также подвергаются стерилизации, так что лишняя химия здесь ни к чему.

Что касается сельди, сгущенки и икры в банках, то такие заготовки относятся к пресервам. Несмотря на герметичную упаковку, пресервы не стерилизуют, а добавляют в них консерванты для длительного срока хранения.

Хотя и это не всегда именно химические добавки. Тот же пектин, сахар, лимонная кислота и мед – тоже консерванты, но дарованные природой и хорошо сохраняющие продукты.

Домашние закатки против магазинных «жестянок»
Пищевая промышленность давно утратила доверие потребителя: производителей считают жуликами, а их продукцию – сомнительной. А вот домашние грибы, огурцы и тушенка – лучшая закуска к любому застолью.

Но это тоже не всегда оправдано: безопасность закаток зависит от тщательности стерилизации. К сожалению, такое опасное заболевание, как ботулизм, чаще провоцируют домашние некачественные заготовки.

 

Консервация вредна для здоровья
Приверженцы здорового питания недолюбливают консервы за избыток соли, сахара и масла. Тут важен баланс: к примеру, суп с тушенкой не стоит солить дополнительно, а варенье можно использовать как вторичный сахар.

Умеренное употребление консервов не так опасно, но и злоупотреблять высококалорийной кукурузой в жестяных банках, а также продуктами в масле и жирных соусах не стоит.

Канцерогены в консервных банках – недоказанный миф. Упаковка из металла не вступает во взаимодействие с едой и не окисляет ее. Избегайте вздувшихся банок и тех, на которых заметны следы повреждений.

Консервы – это испортившиеся продукты
Конечно, никто не застрахован от недобросовестных продавцов. Но чаще всего испорченные консервы – это результат неправильного хранения. Крупные производители не станут специально закупать для производства несвежее мясо, овощи и рыбу.

Подгнившие фрукты вообще при обработке превращаются в кашу и приготовить из них качественную заготовку проблематично. Предприятия пищевой промышленности подвергаются строгому контролю и санкциям в случае обнаружения нарушений.

Выбирайте консервы проверенных заводов и производителей, в подлинности которых можете быть уверены.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...