19.11 - 14:50

Эксперты раскрыли, чем важна мускулатура для мужчин после 45 лет


 

Если в возрасте после 45 лет мужчины не поддерживают свои мышцы упражнениями и их мышечная масса уменьшается, это может грозить им заболеваниями сердца и сосудов, включая инсульты и инфаркты. К выводу об опасности слабых мышц для мужчин пришла международная группа ученых из Испании, Австралии и Греции.

Специалисты напоминают, что с возрастом скелетные мышцы начинают атрофироваться, и особенно сильно этот процесс происходит у мужчин. Уже после 30 лет их мышечная масса сокращается на 3-5% каждые 10 лет. Такое ослабление мышц может привести к печальным последствиям для здоровья, - об этом информирует портал Medical News Today, рассказывающий о совместном проекте ученых из Центра исследований биомедицины Красном Мале (Испания), Университета Канберры (Австралия) и Афинского университета в Греции.

Исследователи в течение 10 лет отслеживали состояние здоровья 2020 мужчин и женщин, которым к началу проекта было 45 лет или немногим больше, и не имевших проблем с сердцем. За период наблюдений среди участников были зафиксированы 272 случая сердечно-сосудистых нарушений, включая смертельные.

Ученые обнаружили, что у мужчин вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно в четыре раза выше, чем у женщин. Кроме того, они заметили связь между меньшим объемом мышечной массы и более высоким риском сердечно-сосудистых проблем у мужчин.

«У мужчин с самым большим объемом мышечной ткани на начальном этапе исследования риск инсульта или инфаркта был на 81% ниже, чем у мужчин с минимумом мышечной массы. Чем мускулистее были мужчины, тем ниже были и их риски развития гипертонии, диабета и ожирения», - отмечают авторы работы.

Исследователи рекомендуют мужчинам среднего и старшего возраста обязательно заниматься силовыми упражнениями, поскольку поддержание мышечной массы может стать для них эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы основные симптомы дефицита магния в организме

Врач Анатолий Скальный рассказал об основных симптомах, наблюдаемых при дефиците магния в организме. Его нехватка имеет место примерно у 80% взрослых граждан
Подробнее »»

Активность теменной коры связали с субъективным ощущением времени

Психологи выяснили, что изменение субъективного восприятия времени связано с десенситизацией надкраевой извилины теменной доли мозга.
Подробнее »»

Черепашата заинтересовались изображениями лиц

Юные сухопутные черепахи проявляют интерес к объектам, напоминающим лица.
Подробнее »»

Медики рассказали о самой полезной для организма зелени

Врачи назвали очень полезную зелень, которая обладает комплексом важных свойств
Подробнее »»

Южные стрижи не пустили северных к лучшим местам зимовки

Чем севернее гнездятся черные стрижи, тем севернее расположены места их зимовки в Африке.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua