19.11 - 23:00

Респираторная инфекция может увеличить риск сердечного приступа в 17 раз


 

Помимо вмешательства в свое дыхание люди, страдающие от острых респираторных инфекций, также имеют высокий риск сердечного приступа. Это было установлено учеными Сиднейского университета.

Все, от простуды, острой ушной инфекции до бронхита или пневмонии, может вызвать острую респираторную инфекцию, которая в свою очередь может повлиять на любую часть дыхательного тракта, от пазух до голосовых связок и легких. По данным исследователей из Сиднейского университета, риск сердечного приступа повышается как минимум в 17 раз в течение семи дней после респираторной инфекции.

Симптоматично, что некоторые предыдущие исследования также свидетельствовали, что респираторная инфекция может действовать как пусковой механизм для сердечного приступа.

«Полученные нами данные показывают, что риск сердечного приступа достигает максимума в первые 7 дней респираторной инфекции и затем постепенно уменьшается, но остается повышенным в течение одного месяца. Возможные причины, по которым респираторная инфекция может вызвать сердечный приступ, включают повышенную тенденцию к свертыванию крови, воспалению и токсинам, повреждающим кровеносные сосуды и изменениям в кровотоке», — рассказал один из авторов проекта Джеффри Тофлер.

Учеными были проанализированы случаи 578 пациентов с сердечным приступом из-за закупорки коронарной артерии. Они обнаружили, что у 17% пациентов симптомы респираторной инфекции наблюдались в течение 7 дней, предшествующих сердечного приступа, а у 21 процент — в течение 31 дня.

«Хотя абсолютная доля любого эпизода, вызывающего сердечный приступ, невелика, следует помнить, что респираторная инфекция может привести к коронарному заболеванию», — отметили ученые в своем резюме.

Симптомы острой респираторной инфекции проявляются в виде усталости и боли в теле, а также насморка, застойных явлений, боли в горле, кашель. Если чувствуются слабость или головокружение, а также если имеются высокая температура вместе с затрудненным дыханием, следует обратиться к врачу.

К респираторным инфекциям наиболее восприимчивы дети и пожилые люди. Профилактикой таких инфекций являются прививки, соблюдение правил гигиены, употребление здоровых продуктов питания, использование витамина С.
newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

В ВОЗ пообещали изучить исследование о новом типе свиного гриппа, способном вызвать пандемию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тщательно ознакомится с исследованием китайских ученых, согласно которому новый штамм свиного гриппа - G4 - может привести к пандемии, заявил во вторник на брифинге в Женеве представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.
Подробнее »»

Показатели заболеваемости COVID-19 в Украине стабилизировались после месяца непрерывного роста

Снижение числа заболевших COVID-19 в Украине в последние три дня привели к стабилизации важных показателей развития эпидемии в Украине после месяца непрерывного роста.
Подробнее »»

Минздрав создал медсовет для реформирования отрасли

Министерство здравоохранения создало медицинский совет экспертов для реформирования отрасли, сообщил глава ведомства Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу.
Подробнее »»

Минздрав планирует улучшать техническую базу больниц

Министерство здравоохранения рассматривает возможность улучшения технической базы больниц для работы с eHealth, сообщил замминистра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер в ходе пресс-бр
Подробнее »»

Пять утренних привычек, которые пускают под откос весь день

От этих привычек нужно срочно избавляться
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...