19.11 - 18:52

Медики рассказали, как определить авитаминоз


 

Дни становятся все короче, солнце выглядывает все реже, значит – зима близко. Одни украинцы делают прививку от гриппа, а другие — спешат закупиться в аптеке мультивитаминами против сезонного авитаминоза. Рассказываем о признаках авитаминоза и о продуктах, которые спасут от это этого заболевания.

Врачи считают, что мы наиболее уязвимы к авитаминозу осенью, особенно люди средних лет и подростки. У детей, как правило, дело до авитаминоза не доходит, поскольку у них питание сбалансированное и уход более тщательный.
Что такое витамины и зачем они нужны?

Витамины – это органические соединения, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Они выполняют три главные функции: являются источником энергии, строительным материалом для клеток, а также поддерживают регуляцию обменных процессов. При этом, из-за очень высокой биологической активности, витамины необходимы в сравнительно небольших количествах — от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов в сутки.

По мнению врачей, правильное и рациональное питание в полной мере насыщает организм необходимыми витаминами. Однако есть исключение – это витамин D, получить его из пищи практически невозможно.
Когда бывает авитаминоз?

Причины появления этого заболевания бывают разными. Прежде всего, это неправильное питание, отсутствие разнообразия в пище, недостаток в рационе фруктов и овощей, употребление полуфабрикатов и рафинированных продуктов. Более того, исследования показали, что болезни ЖКТ и кишечной флоры негативной влияют на усвоение витаминов организмом.

Авитаминоз может появляться и по вине самого человека – из-за употребления антивитаминов. Это препараты, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов. Среди них: противотуберкулезные препараты, антидепрессанты, противораковые препараты, кумарины и так далее.
newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Кардиолог Зубаилова рассказала, как снизить риск гипертонии без лекарств

Снизить риск возникновения гипертонии можно без применения лекарств – для этого в первую очередь нужно скорректировать свой рацион. Как именно это можно сделать, рассказала кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова.
Подробнее »»

В итальянском городе 40% зараженных коронавирусом переболели бессимптомно

Ученые провели исследования в Италии.
Подробнее »»

Что лучше для здоровья? Эксперт объяснил, какую покупать воду и как пить

Покупая бутилированную воду, нужно обращать внимание на то, где она добыта – для здоровья лучше из артезианских скважин. Какую покупать воду и как ее следует пить, объяснил эксперт, автор книг о лечебных минеральных водах Александр Назаров.
Подробнее »»

Ученые из США определили тип пищи, вызывающий ожирение сердца

Ученые Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты (США) настоятельно советуют сокращать количество сладкого в рационе – они определили, что этот тип пищи способен вызывать интенсивное жироотложение на сердце.
Подробнее »»

5 опасных для будущих мам продуктов питания

Существует масса продуктов, которые могут быть вредными для мамы и ее будущего ребенка. Важно ограничить их употребление в период беременности, либо вовсе отказаться от них.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...